/ / 2013 » Август » 28

Что поможет укрепить ноги и здоровье колен

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Профилактика

Одним из ключевых элементов здоровых ног являются правильно работающие колени. О том, как важны колени знают те люди, которые имели несчастье испытать травму этого сустава.

Ушибленные коленки ребёнка

Устройство коленей

Колено образуют две большие кости – бедра и берцовая кость. Как каждый сустав, как и колено, окружает суставная сумка.

В коленях находятся также структуры из мягких тканей (хрящи и мениск), которые должны обеспечивать правильную амортизацию – в конце концов, большая часть нашей жизни колени носят на себе вес всего тела. Кроме них, в коленном суставе есть четыре связки, которые стабилизируют всю конструкцию с обеих сторон.

Мышцы – это помощь для колен

Очень хорошая идея защиты колен – упражнения для укрепления мышц ног. Коленный сустав подвергается воздействию многих мышц. При выпрямлении работает крупнейшая мышца нашего тела – четырехглавая.

За изгиб колена отвечает задняя группа мышц, к которым относятся, в частности, полусухожильная мышца и мышцы бедра. Колено кроме движения сгибания и выпрямления также может подвергаться вращению. Тогда наиболее важную роль играют связки.

Идеальное и простое упражнение – приседания

Приседания – это прекрасное упражнение для ног, при условии, что мы выполняем их правильно.

  1. Встаньте на опору (в идеале на землю) ногами и ступнями, расставленными на ширину плеч (ступни должны полностью прилегать к основанию).
  2. Теперь сделайте присед: согните колени до прямого угла. Так, как если бы садились на стул. Колени не выходят за линию ног. Движения должны быть плавные и довольно медленные, особенно в нижней части, стоит выдержать пару секунд.
  3. Не следует спускаться ниже, чем до прямого угла, а возвращаясь в вертикальное положение жестко выпрямлять ноги.

Чувствительные колени

Коленный сустав часто подвергается спортивным травмам. К сожалению, часто это происходит в результате пренебрежения разминкой или от перенапряжения. Травмы колен часто встречаются, например, у лыжников, которые встают на лыжи без тренировки выносливости.

Конечно, не всегда вина лежит на травмированном – иногда травмы происходят в результате несчастного движения в обычных, повседневных ситуациях. Кроме того, некоторые люди от природы имеют слабые колени и большую склонность к заболеваниям со стороны этих суставов.

У них, даже минимальное усилие в позиции «на коленях» может привести к боли и дискомфорту. Такие лица должны особенно заботиться о тонусе мышц, обеспечивающих поддержку коленных суставов.

Для укрепления коленей можно также принимать препараты глюкозамина. Однако, выносливые мышцы ног, разминка перед каждой физической активностью и здравый смысл – это лучший способ защиты в коленных суставов.