/ / 2013 » Октябрь » 30

Симптомы и лечение непреодолимого желания украсть

Категория:
Болезни

Клептомания – психическое расстройство, характеризующееся ;непреодолимым желанием красть чужие вещи. Больной, как правило, не имеет от своей деятельности выгоды, но во время кражи испытывает облегчение, радость и удовлетворение. До совершения кражи клептоман чувствует волнение и растущее напряжение. Это обсессивно-компульсивное расстройство проявляется многими факторами и его трудно вылечить.

Набивание сумки краденными вещами

Источник фото: las – initially / CC BY-NC-ND

Симптомы клептомании

Исследования, проведенные на людях пойманных в момент кражи показывают, что до 5% из них могут страдают от клептомании. Однако у многих больных симптомы заболевания замаскированы, поэтому эти статистические данные могут быть значительно занижены. Как показывают цифры, в большинстве случаев клептомания касается женщин.

Человек, страдающий заболеванием, не ищет в краже личной выгоды, и часто может позволить себе купить украденную вещь. Более того, он, как правило, хорошо осведомлен о юридических последствиях своего поступка. Многие клептоманы в состоянии указать на отдельные стимулы, которые побуждают их к совершению кражи. Перед совершением преступления больной чувствует в себе рост напряжения и импульс к воровству, а после его удовлетворения получает чувство облегчения и удовольствия. Однако, во многих случаях сразу после кражи, имеет место чувство вины и стыда.

Больной может совершать кражи регулярно или время от времени. Часто между очередными приступами проходят длинные периоды облегчения симптомов клептомании. Много больных в состоянии развить в себе стратегию самоконтроля, благодаря которой воздерживаются от кражи. Часто случается, что клептоман избегает крупных торговых центров, по магазинам ходит только в сопровождении здоровых друзей или вообще устраняется от посещения магазинов. В крайних случаях, человек, страдающий таким заболеванием, может изолировать себя социально, чтобы исключить возможность совершения кражи.

Первые признаки болезни появляются не ранее, чем в период полового созревания, но могут дать о себе знать даже двадцать лет спустя. Немногие больные обращаются со своей проблемой к специалисту, поэтому точный ход болезни еще не описан. Однако, известно что клептомания сильно связана с расстройствами настроения, прежде всего с депрессией, нарушением пищевого поведения, с тревожными расстройствами, зависимостью от наркотических веществ и другими нарушениями контроля импульсов.

Лечение клептомании

Исследования ясно указывают на хронический характер нарушения, однако, трудно определить наиболее эффективный метод лечения клептомании. Положительные результаты приносят поведенческие методы, однако в последнее время была признана также огромная роль антидепрессантов в борьбе с симптомами болезни.

Как правило, наиболее часто используется медикаментозное лечение и психотерапия. Эффективной оказалась рационально-эмоциональная терапия и когнитивно-поведенческая терапия. Проблема эффективного лечения клептомании связана с тем, что больной чаще всего «не проявляется», пока его не поймают с поличным.


Поделитесь с друзьями:

avatar