Каковы свойства и преимущества молочного йогурта

  • 5.0 Рейтинг

Сколько калорий и какую питательную ценность имеет йогурт? Правда ли, что молочный йогурт является ценным союзником здоровья и физической формы? Рассмотрим поближе особенности этой вкусной и здоровой пищи.

Йогурт: свойства и характеристики

Йогурт получают в процессе ферментации молока, при которой происходит обильное образование молочной кислоты.

Какой йогурт выбрать – постный и со свежими фруктами

Бесчисленные свойства йогурта, на самом деле, объясняются присутствием молочно-кислых бактерий и пробиотиков: они, в ходе ферментации, трансформируют лактозу в карбоновые кислоты, которые придают йогурту особый кислый вкус.

Живой йогурт и пробиотики: что это такое

Часто мы слышим, что хороший йогурт содержит живые бактерии, это верно лишь отчасти, попробуем внести ясность.

Деятельность молочно-кислых бактерий является очень важной в процессе производства йогурта. Именно они отвечают за процесс расщепления лактозы до молочной кислоты.

Однако, лактобациллы и термофильный стрептококки полностью погибают в желудочном соке человека. То есть, они не влияют на функциональность организма, не нанося ущерба и не принося выгоды.

Это главная причина, по которой йогурт, обогащенный пробиотиками, может принести больше пользы для здоровья, чем «живой». Ибо пробиотики способствуют росту числа кишечных бактерий, живущих в толстой кишке.

Также пробиотики выполняют другие функции в организме человека:

  • Ускоряют метаболизм клетчатки, углеводов и белков;
  • Стимулируют производство витамин K и витамин H (биотин): первый активно участвует в процессах свертывания крови и защиты костей, другой принимает участие в процессах метаболизма нескольких элементов (жирные кислоты, аминокислоты и др.);
  • Имеют бактерицидное действие в отношении патогенов, попадающих с пищей;
  • Стимулируют действие иммунной системы.

Питательная ценность и калорийность йогурта

Мы уже поговорили свойствах молочно-кислых бактерий и пробиотиков, но йогурт содержит много других элементов, которые приносят пользу организму.

Самыми важными питательными веществами являются:

  • белки – 3,25%;
  • липиды – 2,45%;
  • углеводы – 3,75%;
  • в йогурте присутствуют также витамины A, B1, B2, B3, B6, B12, витамин C и витамин J.

Эти данные могут варьироваться в зависимости от типа йогурта (цельный, обезжиренный, с фруктами и т.д.).

Пищевая ценность йогурта

Посмотрите в таблице ниже основные типы йогуртов и разницу в содержании калорий.

Тип

Описание

Калорий на банку (ккал)

Обезжиренный йогурт

Содержит менее 1% липидов

36

Греческий йогурт

Густой, кремовый, вкус сладковатый

144

Домашний йогурт

Производится в домашних условиях

66

Йогурт белый

Йогурт без красителей и фруктов, содержит пробиотики

83

Йогурт из козьего

Традиционно готовят в странах Средиземноморья, имеет более богатый вкус, и низкую калорийность

60

Соевый йогурт

Готовят из соевого молока, и особенно рекомендуется тем, кто страдает от непереносимости лактозы

52

Фруктовый йогурт

Белый йогурт с добавлением соков или кусочков фруктов

88

Йогурт натуральный

Без добавления пробиотических заквасок

138

Пробиотический йогурт

С добавлением пробиотических заквасок

128

Цельный йогурт

Содержит более 3% липидов

66

Йогурты, частично обезжиренный

Получается из обезжиренного молока

40

Йогурт обезжиренный

Получается из обезжиренного молока

35

Йогурт мороженный

Мороженое на основе йогурта

188

Йогурт также богат кальцием, около 150 мг в 100 мл продукта, и этот фактор не зависит от типа йогурта.

Поедание йогурта каждый день может быть хорошим способом удовлетворить суточную потребность в кальции.

Таким образом, принимая во внимание различные свойства, перечисленные выше, мы можем сориентироваться и выбрать тип йогурта, больше соответствующий нашим вкусам и потребностям.

Все полезные и лечебные свойства йогурта

Благодаря наличию всех указанных веществ, йогурт является здоровой пищей, обеспечивающей нас питательными веществами. Тот, кто ест обычный белый йогурт, постный, греческий или с фруктами, будет наслаждаться крепким здоровьем.

При каких проблемах со здоровьем полезен йогурт

Преимущества йогурта для пищеварительной системы

Ферменты и пробиотики, присутствующие в йогурте, представляют собой часть бактериальной флоры кишечника. Увеличение концентрации этих бактерий в организме из-за регулярного поедания йогурта, должно активизировать физиологические процессы, которые приносят пользу в случае патологий.

Однако, мнения в отношении влияния йогурта на пищеварение противоречивы. Одни утверждают, что йогурт не влияет на физиологию пищеварения, другие, наоборот, утверждают, что такие бактерии улучшают микрофлору кишечника

От мифа к реальности: преимущества для кишечника

Нет сомнения, что приём пробиотиков несёт пользу для регулярной функции кишечника и пищеварительного тракта. Эти элементы способствуют усвоению питательных веществ, содержащихся в пище, производству ферментов для их расщепления и усиливают функции кишечной флоры.

Потребление йогурта, следовательно, рекомендуется в случае:

  • Запоров: йогурт настоятельно рекомендуется при лечении запоров.
  • Диареи: пробиотические закваски уменьшают симптомы диареи.
  • Повышенной кислотности: йогурт, несмотря на «кислый» вкус, это отличная еда для борьбы с кислотностью желудка.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: так как йогурт помогает снизить кислотность желудочных соков и, соответственно, предотвратить повреждение пищевода.
  • Простатита: простата непосредственно связана с кишечником.

Другие лечебные свойства пробиотических ферментов, содержащихся в йогурте:

  • Уменьшают вздутие живота: эта особенность обусловлена наличием многочисленных штаммов пробиотических бактерий, которые снижают газообразование.
  • Уменьшают симптомы метеоризма: то есть помогают, если вздутие живота происходит из-за проблем с пищеварением.
  • Уменьшают боли в животе или в желудке: когда это происходит из-за проблем, связанных с пищеварением.

Регулярное поедание йогурта укрепляет иммунную систему

Регулирование производства иммунных клеток в слизистой оболочке кишечника происходит под влиянием кишечной флоры, в частности, пробиотических бактерий.

Также в недавнем исследовании была показана связь пробиотиков с внутренним производством антибиотических веществ широкого спектра действия. Среди них встречаются вещества, направленные на устранение бактерий.

Другие полезные свойства йогурта

Йогурт является ценным природным средством:

  • против солнечных ожогов: его состав имеет успокаивающее действие, что дарит облегчение покрасневшей коже и освежает;
  • против неприятного запаха изо рта: йогурт уменьшает выделение сероводорода (продукт метаболизма аминокислот) – причина неприятного запаха изо рта.
  • против остеопороза: благодаря высокому содержанию кальция, позволяет укрепить кости;
  • против высокого уровня холестерина.

Противопоказания и побочные эффекты йогурта

От йогурта очень сложно потолстеть, поэтому он является отличной едой для всех.

Единственным противопоказаниям к потреблению йогурта в отношении некоторых категорий людей, включая новорожденных, является непереносимость лактозы.

Детям до шестого месяца желательно избегать йогурта из-за наличия лактозы. Эта предосторожность из-за возможной аллергии.


avatar