Миндальное молоко – свойства, пищевая ценность и сравнение с коровьим молоком

  • 5.0 Рейтинг

Благодаря антиоксидантным свойствам, миндальное молоко обеспечивает многочисленные преимущества для организма и является хорошей альтернативой в случае непереносимости лактозы. Рассмотрим преимущества и использование в косметических целях миндального молока. А также посмотрим, как приготовить полностью натуральное миндальное молоко в домашних условиях.

Что такое миндальное молоко

Миндальное молоко – это напиток белого цвета, получаемый из настоя миндаля, который похож на классическое коровье молоко, но его химический состав и органолептические характеристики весьма отличаются от коровьего молока.

Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях

Миндальное молоко имеет очень сладкий вкус, часто используется как сироп и перед употреблением требует разбавления водой. Вы можете купить его в любом супермаркете, где есть отдел продуктов для веганов.

Калории и питательная ценность миндального молока

Благодаря своему химическому составу, миндальное молоко – это пища высокой питательной ценности, которая приносит организму многие выгоды.

На самом деле, очень трудно дать точную информацию о калориях и уровне питательных веществ в миндальном молоке, так как эти параметры сильно зависят от типа миндаля, используемого в процессе приготовления напитка.

Пищевая ценность 100 грамм миндального молока

В любом случае, калорийность на 100 грамм миндального молока может варьироваться от 25 ккал до 50 ккал, так что это, безусловно, диетическая пища.

Миндальное молоко обладает высокой питательной ценностью, а также может похвастаться богатством микронутриентов, т.е. витаминов и минеральных солей:

  • витамины: в большом количестве присутствует витамин В6, также называемый пиридоксин, и витамин E, в меньших количествах витамины B1, B2 и B3.
  • минеральные соли: в миндальном молоке можно найти соли кальция, калия и фосфора и, в меньшей степени, натрия, железа и цинка.

Все преимущества миндального молока

Благодаря своим питательным свойствам, миндальное молоко может приносить большую пользу нашему организму.

Посмотрим в деталях, какую именно:

  • Протеины, входящие в состав миндального молока, снижают уровень холестерина в крови, соответственно, поддерживают здоровье циркуляторной системы и упругость стенок артериальных сосудов.
  • Витамин E (токоферол) представляет собой соединение, которое является мощным антиоксидантом, то есть нейтрализует действие свободных радикалов, которые ответственны за повреждения клеток и старение.
  • Миндаль имеет мягкое слабительное действие, по этой причине миндальное молоко помогает регулировать кишечный транзит и устраняет токсины, вырабатываемые в нашем организме.
  • Миндальное молоко – это растительный продукт без глютена, поэтому подходит для питания людей, которые страдают от целиакии.
  • Как и все виды растительного молока, миндальное молоко без лактозы, поэтому может быть отличной заменой для людей с непереносимостью этого вещества.

Рецепт домашнего миндального молока

Как уже было сказано, на рынке существует несколько брендов, производящих миндальное молоко. Но, если в вашем распоряжении имеется миндаль (свежий или сушеный), Вы можете легко приготовить миндальное молоко в домашних условиях.

Что вам нужно:

  • 250 г миндаля
  • 100 г сахара
  • один литр воды
  • миска и ступка
  • льняная ткань
  • бутылка с крышкой, которая будет использоваться для хранения

Приготовление:

  • Если миндаль свежий, то его можно использовать без дополнительной обработки, сухой следует сначала очистить.
  • Затем миндаль мельчат и добавляют сахар. Обычно используется классическая сахароза, но вы можете заменить её на фруктозу, которая имеет большую сладость (что позволяет уменьшить количество сахара).
  • Постепенно добавляйте воду до получения однородной кашицы. Положите полученную кашицу в кухонное полотенце из льна и сильно отожмите. Вытекающая жидкость должна быть белого цвета и без примесей.
  • Готовое миндальное молоко храните в холодильнике.

Измельченный миндаль, оставшийся после отжатия сока, может быть использован как часть смеси для приготовления тортов или мороженого.

Косметические свойства миндального молока

Миндальное молоко полезно не только как компонент ежедневного рациона, но также часто используется в косметологии, благодаря наличию активных ингредиентов, которые помогают в уходе за телом и лицом:

  • Миндальное молоко оказывает мощное смягчающее действие на кожу, поэтому используется в моющих средствах, мыле и увлажняющих кремах. Это качество обуславливается наличием таких масел, как олеиновое и линолевое и другие жирных веществ, таких как пальмитиновая и миристиновая кислота.
  • Благодаря наличию жиров, миндальное молоко часто включается в состав кремов, которые помогают предотвратить появление растяжек, например, во время диеты или беременности.
  • Миндальное молоко, в сочетании с другими активными ингредиентами, также используется для производства шампуней и масок для волос. Его увлажняющее и общеукрепляющее действие особенно полезно, когда ваши волосы сухие или часто подвергаются действию солнца и загрязнений наших городов.

Таким образом, ясно, что миндальное молоко – это полноценный продукт питания, который может давать многочисленные полезные вещества для нашего организма. Конечно, по содержанию протеинов миндальное молоко не сопоставимо с коровьим молоком, ко оказывается отличной альтернативой последнему.


avatar