Коллаген – использование и преимущества различных типов (морской, гидролизат, растительный)

  • 5.0 Рейтинг

Коллаген – это структурный белок, который обеспечивает прочность и эластичность соединительных тканей человеческого тела. Большая его часть поступает из потребляемой пищи. Но, в каких продуктах он находится? Существуют ли побочные эффекты и противопоказания для использования коллагена?

Что такое коллаген

Коллаген представляет собой семейство белков, наиболее распространенных в животном мире, которые обеспечивают прочность и эластичность соединительных тканей, в частности, кожи, костей, хрящей и сухожилий.

Это семейство белков включает в себя целых двадцать восемь соединений, которые, хотя и отличаются по структуре, объединяет использование в структура, в основном, 5 аминокислот, а именно: глицин (35%), аланин (11%), лизин, пролин и гидроксипролин (21%).

Коллаген – преимущества для организма человека

Наиболее распространенная форма эндогенного коллагена, то есть образующегося в нашем организме, – это фибриллярный коллаген.

Различные типы экзогенного коллагена

Экзогенный коллаген может быть классифицирован в зависимости от происхождения (животного или растительного) или структуры.

С учетом этих критериев, давайте рассмотрим различные типы в таблице ниже.

Типы экзогенного коллагена в зависимости от источника

Коллаген животного происхождения

Это коллаген, содержащийся в коже или хрящах различных животных, в частности:

  • бычий коллаген, получаемый из кожи телят;
  • птичий коллаген, получаемый из суставов грудины курицы;
  • морской коллаген, получаемый из кожи рыб, из хрящей акулы или медузы.

Растительный коллаген

Здесь мы подразумеваем белок, содержащийся в клеточных стенках сои, пшеницы, акации и водорослей, который часто называется «растительный коллаген» из-за высокого содержания гидроксипролина.

Типы экзогенного коллагена на основе структуры.

Растворимый коллаген

Это тропоколлаген, получаемый из кожи крупного рогатого скота и свиней; используется как увлажнитель кожи, как гиалуроновая кислота.

Гидролизованный коллаген

Получается из морского коллагена или суставов птицы. В смеси с пептидами легко усваивается организмом человека. Благодаря этой его особенности, гидролизованный коллаген входит в состав многих пищевых добавок.

Где найти источники коллагена

Хотя коллаген естественным образом производится в нашем организме, с течением времени или особых патологий его синтез может нарушаться: в результате происходит прогрессирующее снижение содержания коллагена, что нарушает структуру и функции соединительных тканей.

Для того, чтобы предотвратить или уменьшить масштабы этих потерь может потребоваться введение коллагена извне.

Его можно найти:

  • в пище, стимулирующей синтез коллагена
  • в косметике для местного применения
  • в косметических наполнителях, которые насыщают дерму коллагеном

Продукты, которые стимулируют выработку коллагена

Для увеличения содержания коллагена в организме, следует обратить внимание на употребление двух видов продуктов, а именно:

  • белковые продукты, которые обеспечивают организм аминокислотами, необходимыми для синтеза коллагена (глицин, пролин, гидроксипролин и лизин)
  • Продукты, которые обеспечивают витаминами и минералами, такими как витамин C, медь и марганец, необходимые для синтеза коллагена

В следующей таблице приведены некоторые продукты, которые могут увеличить образование коллагена в организме!

Белковых продукты (на 100 грамм)

Источники глицина:

  • сиг (пресноводная рыба): 4,37 г;
  • изолированные протеины сои: 3,7 г;
  • водоросли спирулина сушеные: 3,1 г;
  • треска: 3,0 г;
  • яичный белок высушенный: 2,8 г.

Источники гидроксипролина:

  • бекон из свинины: 0,65 г;
  • мясо говядины: 0,5 г;
  • мясо страуса: 0,5 гр.

Источники пролина:

  • сыр пармезан: 4,5 г;
  • изолированные протеины сои: 4,5 г;
  • грюйер: 3,9 гр;
  • любой сыр: 3,7 г.

Источники лизина:

  • треска: 5,8 г;
  • яичный белок высушенный: 5,5 г;
  • сиг: 4,77 г.

Продукты, которые обеспечивают витаминами и минералами (на 100 гр)

Источники витамина C:

  • ягоды ацеролы: 1677 мг;
  • перец сладкий желтый: 183 мг;
  • киви: 92 мг;
  • брокколи: 89 мг;
  • апельсиновый и абрикосовый сок: 86 мг.

Источники меди:

  • говяжья печень: 12 мг;
  • водоросли спирулина сушеные: 6 мг;
  • устрицы приготовленные: 5,7 мг;
  • сушеные грибы: 5,1 мг;
  • кунжут: 4,0 мг;
  • какао: 3,8 мг.

Источники марганца:

  • имбирь молотый: 33,3 мг;
  • гвоздика: 30 мг;
  • шафран: 28 мг;
  • кардамон: 25 мг.

Добавки, которые содержат коллагеновые белки

Пищевые добавки, как и продукты, имеют целью обеспечить поступление аминокислот, полезных для синтеза эндогенного коллагена, с той разницей, что в добавках количество аминокислот (прежде всего, пролина и гидроксипролина), безусловно, выше.

В частности, эти добавки содержат гидролизованный коллаген (морского происхождения или с птицефабрик), который усваивается наиболее быстро, особенно в сочетании с пептидами.

Косметика с коллагеном

В эту группу входят кремы и сыворотки, используемые в ежедневном уходе для кожи, ногтей и волос. Как правило, эти продукты содержат растворимый коллаген, обладающий поверхностным увлажняющим действием, но не способный преодолеть эпидермальный барьер.

Одновременное употребление пищевых добавок и косметических средств с коллагеном способствует:

  • увлажнению кожи и делает её более упругой;
  • помогает противостоять появлению признаков старения и растяжек;
  • смягчает и увеличивает блеск волос;
  • защищает и укрепляет ногти.

Коллагенновые наполнители

Коллагенновые наполнители вводятся в дерму путём инъекции. После укола наносится обезболивающий крем. Такая процедура не только на полняет кожу коллагеном, но и способна стимулировать синтез эндогенного коллагена и гиалуроновой кислоты.

Благодаря этим эффектам, коллагенновые наполнители полезны против:

  • морщин, локализованных на передне-периоральном уровне (вокруг губ), между бровями и корнем носа, в носогубной области (от стороны носа к углам рта) и на щеках;
  • шрамов, акне и атрофических образований.

Использование и преимущества коллагена

Гидролизованный коллаген (морской или из птицы) может быть с успехом использован в следующих случаях:

  • Профилактика старения кожи, так как сохраняет кожу хорошо увлажненной (через выработку гиалуроновой кислоты), тонированной (так как повышает выработку эндогенного коллагена) и усиливает защиту от УФ-излучения (за счет антиоксидантных механизмов).
  • Для оздоровления придатков кожи (ногтей и волос). Гидролизованный коллаген стимулирует поток крови, сохраняя жизненно важные клетки, синтезирующие кератин, – важная составляющая придатков кожи. Таким образом, ногти и волосы растут более сильными и не ломаются.
  • Профилактика ногтевых борозд и растяжек, которые образуются из-за потери увлажнения и упругости кожи на уровне живота, ягодиц, груди и внутренней поверхности бедра. Гидролизованный коллаген может предотвратить их образование, так как стимулирует выработку гиалуроновой кислоты.
  • Профилактика и лечение целлюлита. Гидролизованный коллаген, особенно при приеме с витамином C, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует оттоку лишней жидкости и удалению отходов обмена веществ, ответственных за воспаление жировой ткани и образование «апельсиновой корки» на коже.
  • Заживление ран. Кожные средтва на основе коллагена ускоряют процесс заживления травм различной природы, даже самых сложных:
    • стимулируют миграцию фибробластов в область пролиферации и последующий синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты;
    • стимулируют образование новых кровеносных сосудов, необходимых для поддержания жизни тканей в поврежденном месте.
  • Комплементарная терапия ревматических расстройств. Гидролизованный коллаген также может помочь в профилактике и лечении остеоартрита (воспаление суставного хряща) и остеоартрита (дегенерация хряща в результате хронического воспаления).

Побочные эффекты и противопоказания использования коллагена

Из данных, приведенных в медицинской литературе, следует, что продукты на основе коллагена хорошо переносятся человеком, даже при использовании в течение длительного времени, хотя могут появляться аллергические реакции у предрасположенных лиц.

Больший риск представляют коллагенновые наполнители, которые могут привести к:

  • Покраснениям и отёкам в месте инъекции, как правило, временным;
  • Абсцессам (скопления гноя) в месте проведения инъекции;
  • Гранулемам, которые образуются, когда коллаген крупного рогатого скота воспринимается иммунной системой как чужеродной тело;
  • Некрозам (смерть) ткани, при случайном разрыве кровеносного сосуда, особенно, когда инъекция проводится в межбровных и носогубных складках.

Поэтому наполнители на основе коллагена крупного рогатого скота противопоказаны в следующих случаях:

  • Для пациентов в возрасте до тридцати лет и старше шестидесяти пяти;
  • Во время беременности и в период лактации, за отсутствием исследований, касающихся безопасности;
  • Аутоиммунные заболевания, такие как наполнители стимулируют иммунную систему;
  • При терапии иммунодепрессантами из-за лекарственного взаимодействия;
  • При терапии с разжижающими кровь лекарствами, чтобы избежать кровотечения после инъекции;
  • При терапии с помощью нестероидных препаратов, так как они влияют на иммунную систему и трофику кожи;
  • При местных заболеваних кожи, таких как дерматит, угри и кожные высыпания;
  • При нарушении в образовани келоидных рубцов (аномальные массы рубцовой ткани).

Все сведения, приведенные приведены исключительно в ознакомительных целях. В случае каких-либо сомнений проконсультируйтесь с врачом или другим специалистом по здоровью, который направит Вас.


avatar