Когда полезно употреблять лук – лечение заболеваний и питательная ценность

  • 5.0 Рейтинг

Лук – это ароматическое растение богатой питательной ценности, которое широко используется в нашей кухне. Этот овощ, на самом деле, может обогатить вкус многих блюд, имеет важные лечебные свойства, находит применение во многих косметических средствах, и является панацеей в случае таких проблем, как вздутие живота и задержка вода. Но, несмотря на все свои преимущества, имеет некоторые противопоказания!

Состав и пищевая ценность репчатого лука

Лук принадлежит семейству лилейных, куда также относятся чеснок, зеленый лук и лук-порей. Головка лука состоит из чешуек, расположенных в слоями, которые содержат много питательных веществ и покрыты внешней очень тонкой мембраной (многие из нас исследовали её под микроскопом на уроках биологии в школе!).

Свойства и преимущества репчатого лука в народной медицине

Репчатый лук можно есть сырыми, например, в салатах, или термически обработанным, в качестве основы супов и гарниров. Реже лук употребляют сушенным.

В любом случае, лук отличается сильно и легко узнаваемым ароматом. Однако, сам сильный аромат имеет красный лук.

Кроме ощутимого аромата, лук имеет значительную питательную ценность, в 100 г луковицы только 25 ккал распределенных между:

  • Вода – 92,2 грамма
  • Углеводы – 5,5 грамм
  • Белки – 1 грамм
  • Жиры – 0,1 грамм
  • Волокна (клетчатка) – 1 грамм

Кроме того, репчатый лук богат витаминами, в частности, витаминами A, B, C, E и минеральными солями: железа, калия, магния, фосфора и кальция.

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм лука

Одним из основных компонентов является сульфоксид, т.е. оксид серы, который является ответственным за слезотечение во время чистки и нарезки лука.

Особенности и типы репчатого лука

Существуют различные сорта лука, которые отличаются в зависимости от цвета внешней оболочки и периода выращивания.

В зависимости от цвета мы можем выделить:

  • золотистый или желтый лук, который имеет белую мякоть и желто-золотистого цвета внешнюю оболочку. Он сравнительно сладкий и очень ароматный;
  • белый лук, не очень ароматный, но сладкий;
  • красный лук, – самый ароматный и очень сладкий вкус. Красный цвет появляется из-за присутствия антоцианов, в частности, некоторых видов флавоноидов, которые являются мощными антиоксидантами и которые дают таком луку много полезных свойств, особенно если есть его свежим.

В зависимости от выращивания, мы имеем:

  • яровой лук, которые высаживают весной, а урожай собирают летом;
  • озимый лук, которые высаживают или высевают осенью, а урожай собирают на следующий год.

Лечебные свойства репчатого лука

Лук – это пища, очень полезная для нашего организма, так как он имеет множество благотворных свойств, большинство из которых известно и используется с древних времен.

Давайте рассмотрим их более подробно:

  • Самым известным свойством является мочегонное и очищающее действие. Регулярное включение лука в диету, благодаря содержанию гликолевой кислоты и солей калия, способствует выведению воды и усилению диуреза, что уменьшает задержку воды и, следовательно, помогает в борьбе с целлюлитом и лишним весом.
  • Улучшает пищеварение, стимулируя секрецию желчи, благодаря наличию хлорогеновой и кофейной кислот.
  • Антиоксидант: имеет профилактического действия в отношении опухолей, так как богат антиоксидантами, такими как флавоноиды, антоцианы и кверцетин (особенно красный). Используется для профилактики опухолей желудочно-кишечного тракта. Наличие антиоксидантов также защищает от преждевременного старения кожи и клеток организма.
  • Отхаркивающее и противоотечное средство: лук, точнее его сок, благодаря инулину, способствует уменьшению кашля и хрипоты, это вспомогательное средство при лечении заболеваний бронхов и имеет муколитическое и отхаркивающее действие. Кроме того, сера, содержащаяся в луке, имеет благотворное влияние в отношении аллергических реакций, например, в случае астмы, так как блокирует сильные воспалительные реакции, которые развиваются при этих патологиях.
  • Гипогликемический: благодаря глюкохинину понижает уровень глюкозы в крови.
  • Артериальная гипотензия: лук действует на уровне крови, снижая уровень плохого холестерина и триглицеридов в плазме крови. Кроме того, он делает кровь более жидкой, воздействуя на агрегацию тромбоцитов, помогает снизить кровяное давление и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и тромбоз.
  • Противовоспалительное: лук снижает воспалительные явления, действуя как естественный антибиотик, благодаря свойствам инулина.
  • Иммуностимулирующее: лук стимулирует действие иммунной системы.
  • Антибактериальное: лук, благодаря соединениям серы, эффективен против паразитов, таких как острицы кишечника, особенно, если употреблять его в пищу сырым.

Использование лука при заболеваниях

Лук, благодаря многочисленным свойствам, используется как вспомогательное средство для лечения некоторых заболеваний.

Давайте посмотрим, каких:

  • Сахарный диабет: лук оказывает сахароснижающее действие, так как содержит такие вещества, как глюкохинин, который способен понизить уровень глюкозы в крови. Вы можете использовать лук в качестве адъювантной терапии при лечении сахарного диабета для того, чтобы уменьшить количество вводимого инсулина.
  • Заболевания печени, такие как хронический гепатит, печеночная недостаточность и цирроз печени. В отношении печени, на самом деле, лук помогает выводить токсины и увеличивает метаболическую функцию этого органа. Кроме того, оказывает профилактическое действие в отношении рака печени.
  • Холестерин: особенно полезен красный лук. Он снижает концентрацию «плохого» холестерина и предотвращает его отложение на стенках кровеносных сосудах, предупреждая таким образом возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Цистит: благодаря своему мочегонному, противовоспалительному и детоксицирующему действию, лук используется как природное средство в лечении цистита.
  • Укусы насекомых: лук является отличным домашним средством в лечении укусов насекомых, например, укусов пчёл. Просто трите луковицей место укуса, чтобы получить немедленное облегчение.
  • Отит: лук – это прекрасное натуральное средство против отита, особенно для детей. Фарш из лука закладывают в мешочек и прикладывают к уху.
  • Ожирение: лук оказывает благотворное влияние и стимулирующее действие на обмен веществ, благодаря содержанию гликолевой кислоты.
  • Артроз: наличие сернистых соединений наделяет лук целебными свойствами в отношении артроза.
  • Язвы и нарывы: мелко нарезанный лук приложенный к поврежденной области может уменьшить воспаление в случае абсцесса, а в случае язвы приложите маленькие кусочки на пораженные участки, чтобы уменьшить боль и воспаление.
  • Подагра: лук имеет целебное действие в отношении подагры, так как, благодаря своему мочегонному действию, способствует выведению мочевой кислоты и азотистых отходов.
  • Запор. Лук также имеет слегка послабляющее действие, так как содержит пектин и инулин.
  • Анемия: лук богат железом, кроме того, железо и цинк из луковицы усваиваются в 7 раз активнее, чем из других овощей.

Использование лука в косметологии

Лук, благодаря своим полезным свойствам находит различные применения в области косметологии:

  • Уход за волосами: различные исследования показывают, что лук помогает в борьбе с облысением, благодаря содержанию серы, – минерала, способствующего отрастанию волос. Можно втирать разрезанную луковицу в те участки кожи головы, где редеют волосы.
  • Акне, шрамы и обморожения: благодаря противовоспалительному, противомикробному и очищающему действиям, лук является ценным природным средством против прыщей. Также лук помогает в лечении шрамов и келоидных рубцов.
  • Сухая кожа: благодаря противоотечному и освежающему действию, компрессы на основе сока лука увлажнят кожу и сделают её более яркой.

Противопоказания к употреблению репчатого лука

Будучи богатым на полезные вещества, в некоторых случаях лук – это настоящая панацея для нашего организма, но бывают ситуации, в которых использование лука противопоказано:

  • для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, а также повышенную кислотность желудка и изжогу, или тех, кто страдает от гастрита или язвы. Лук усваивается довольно медленно, поэтому не рекомендуется его кушать вечером. Однако, было доказано, что сырой лук усваивается лучше, так как отваривание или жарка инактивирует ферменты.
  • В случае колита следует ограничить потребление лука, так он вызывает образование газов, и, следовательно, может привести метеоризму или газообразованию.
  • Кроме того, не рекомендуется лук в случаях желудочно-пищеводного рефлюкса, так как он повышает желудочную секрецию и оказывает успокаивающее действие в отношении сфинктера пищевода, увеличивая проблему рефлюкса.
  • Будьте осторожны с луком в период лактации, потому что потребление лука придаёт молоку неприятный для новорожденного вкус.
  • Кроме того, нельзя не принять во внимание тот факт, что потребление лука, особенно сырого, может привести к появлению раздражающего запаха изо рта. Чтобы обойти этот недостаток, достаточно пожевать гвоздику или несколько листиков свежего базилика.
  • Наконец, если у вас есть собака, обратите внимание, что это овощ токсичен для собак, и может привести к синдрому от отравления луком, что является причиной гемолитической анемии, потери аппетита, тахикардии.

avatar