Какие правила помогут выбрать качественный набор кухонной посуды

  • 5.0 Рейтинг

Выбор набора посуды не может основываться только на внешнем виде, хотя он также довольно важен. На рынке представлен широкий ассортимент кастрюль разных цветов, которые мы можем легко подобрать к интерьеру нашей кухни.

Однако, нужно иметь в виду, что цвет и форма – это только «одна сторона медали», вторая – это важнее, – вопрос о прочности и качестве кастрюли. Кастрюля будет иметь прямой контакт с блюдами, которые мы готовим к употреблению, поэтому качество посуды влияет на наше здоровье.

Хороший набор кастрюль – это какой

Хорошая кухонная посуда – это такая, в которой с легкостью можно приготовить любые блюда, без риска, что мы чем-то отравимся. Чтобы достичь такого эффекта, нужно, прежде всего, проверить толщину дна и материал, из которого изготовлена наша кастрюля. Многослойное дно (обычно, это 3-6 слоев) обеспечивает хорошую проводимость тепла, которое распределяется равномерно по всей поверхности дна, что исключает риск подгорания продуктов.

Хорошие кастрюли имеют индикатор температуры, который является очень полезным и облегчает приготовление пищи. Существенным является также эргономичная форма ручек и держателей, а также удобные крышки. Не без значения и вес кастрюли – чем тяжелее, тем лучше.

Отдельная кастрюля или комплект

Покупая кастрюли в наборе, мы можем рассчитывать на то, что их будет легче хранить, поместив одну в другую. Комплект – это также гарантия одинаковых параметров и свойств кастрюль. Но, комплект – это также заранее оговоренные размеры. Таким образом, выбор зависит от того, как часто и сколько Вы будете варить.

Размер кастрюли – это также очень важный вопрос. Кроме того, важно сколько человек насчитывает наша семья. Одна кастрюля пригодится для соуса, другая для приготовления супа или картофеля, самая маленькая кастрюлька для подогрева молока. Домохозяйки, которые готовят обеды на всю семью по достоинству оценят полный набор посуды - http://posudavik.ru/

Как выбрать набор кастрюль

На что обратить внимание при выборе кастрюли:

  • можно ли их мыть в посудомоечной машине
  • для каких плит они предназначены и можно ли их использовать на индукционных плитах. Помните, что на индуктивных плитах необходимо использовать только кастрюли, выполненные из соответствующих материалов (например, сталь, железо). Проще говоря, такие, у которых дно притягивает магнит. Такая посуда обозначается соответствующим знаком, указывающим на возможность использования их для индукционных плит. Конечно, не следует использовать стеклянную, алюминиевую, из нержавеющей стали, керамическую и с выпуклым дном или на ножках.
  • имеют ли они в комплекте крышки. Лучшие с возможностью отвода водяного пара во время приготовления пищи. Крышки могут быть стеклянные или из нержавеющей стали. Второй вариант лучше из-за большей эффективности во время приготовления пищи. Зато стекло позволяет нам видеть, что происходит в кастрюле без необходимости поднятия крышки. Однако, необходимо убедиться, что стекло закаленное, а ручка крышки не перегревается.
  • материал, из которого изготовлены ручки. Хорошая ручка не нагревается и здесь особенно рекомендуются ручки из пластика.

Как читать отметки об использовании кухонной кастрюли

Материал кастрюли должен проявлять устойчивость к высокой температуре и деформациям. Гладкая поверхность остановит развитие микроорганизмов, обеспечив высокий уровень гигиены и простоту поддержания их в чистоте. Стоит также обратить внимание, чтобы в составе не было токсичных примесей.

Виды пластмасс, используемых для изготовления кастрюль:

  • углеродистая эмалированная сталь
  • нержавеющая сталь (чаще всего хром-никелированная)
  • алюминиевый сплав
  • медь и её сплавы
  • чугун
  • стекло
  • керамика
  • современные запатентованные материалы, например, силарган (сочетание керамики и стали)

Кастрюли, покрытые защитным слоем эмали, относительно легко повредить. Алюминиевые кастрюли имеют, как правило, тонкое дно, а те, которые сделаны из чугуна, очень долго сохраняют высокую температуру, что особенно рекомендуются для тушения.

В продаже имеются также кастрюли из серии многофункциональных, например, скороварки, которые значительно сокращают время приготовления блюд. Кроме того, скороварки позволяют тушить, варить в воде или на пару, жарить, и это всё в одном сосуде.

Для кастрюль можно также подобрать (или купить в комплекте) специальные вставки, которые облегчат отваривание макарон или овощей.

Как ухаживать за кастрюлями

Чтобы долгие годы наслаждаться качеством даже лучших и дорогих кастрюль, их необходимо регулярно чистить. Налёт, осадок и даже элементы горения – это неотъемлемая часть повседневного использования кастрюль.

В повседневном мытье не используйте абразивные поверхности или едких химических веществ. Чтобы кастрюли сохранили блеск и свою функциональность, рекомендуется любые нагары замачивать, лучше всего горячей водой, а затем промывать обычной губкой с жидкостью для мыть посуды.

В продаже имеются также специальные средства для чистки кастрюль из нержавеющей стали, которые вернут им блеск новизны. Они содержат ингредиенты, которые полностью безопасными для нашего здоровья и не влияют на качество кастрюли.


avatar