Чем полезны ягоды ежевике – ценное содержание и влияние на здоровье

  • 5.0 Рейтинг

Ежевика – типичный плод разгара лета, сбор которой происходит исключительно вручную. Ежевика произрастает на большей части России, имеет насыщенный вкус и мало калорий.

Богатая питательная ценность, удивительные свойства и малое число противопоказаний, позволяют использовать ежевику не только в кулинарии, но и в косметике, давайте посмотрим, почему...

Характеристики, калорийность и пищевая ценность ежевики

Ежевика, как малина, клубника, черника, вишня и черная смородина, объединяются в группу красноплодных ягод.

Свойства и преимущества ягод ежевики

С точки зрения ботаники ежевика принадлежит к семейству тутовых, вместе с белой и красной шелковицей. Первые ягоды ежевики созревают в июне, при созревании они приобретает темно-фиолетовый цвет вплоть до черного, имеют сладкий и интенсивный вкус.

Эта ягода отличается малым содержанием калорий – 36 ккал на 100 грамм, которые распределены между следующими составляющими:

  • углеводы – 8,1 г
  • белки – 1,3 г
  • липиды присутствуют только в следовых количествах
  • клетчатка – около 3 грамм

Небольшое число калорий, содержащихся в этой ягоде, обосновывается тем, что она на 85% веса состоит из воды.

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм ягод ежевики

Терапевтические свойства плодов ежевике

Удивительные свойства ежевики связаны с наличием клетчатки, витаминов и важных минералов, а также присутствием антиоксидантов, называемых антоцианами, которые придают характерный цвет ягодам.

Употребление ягод ежевики полезно:

  • против запоров: наличие клетчатки и воды способствует активизации перистальтики кишечника и ускорению транзита каловых масс.
  • против усталости: ягоды ежевики являются ценным источником витаминов и минеральных солей, которые обильно теряются в жаркие летние месяцы, от стресса и от потливости;
  • для увеличения диуреза: калий, присутствующий в плодах ежевики, влияет на работу почек, повышает диурез и способствует очищению организма;
  • для кровеносных сосудов: антоцианы структурно родственны некоторым компонентам мембран клеток, образующих кровеносные, поэтому могут выступать в качестве «запасных частей» для восстановления сосудов. Кроме того, антоцианы способны стимулировать производство гиалуроновой кислоты;
  • для обеспечения нейро-защитного действия: исследования доказали, что употребление антоцианов может предотвратить появление некоторых нейро-дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона;
  • во время беременности: ягоды ежевики содержат несколько витаминов группы B, включая фолиевую кислоту, что очень важно во время беременности и особенно в первые месяцы беременности для правильного развития плода.

Косметические свойства ежевики: панацея для кожи

Многие косметические, моющие и парфюмерные средства производят на основе ежевики. Они имеют интенсивный и приятный аромат ягод, а также приятный и привлекательный окрас.

Ягоды ежевики активно используют в косметологии из-за выраженного антиоксидантного действия. Кроме антоцианов, которые оказывают защитное действие на уровне кровеносных сосудов, ягоды ежевики содержат эллаговую кислоту, которая относится к семейству полифенолов. Эллаговая кислота защищает волокна эластина, ответственные за упругость кожи.

Не обязательно есть каждый день килограммы ежевики, её также можно использовать наружно. Например, смешайте белый йогурт с горстью ежевики и столовой ложкой мёда, чтобы получить маску для лица. Эффект будет виден через 10 минут после нанесения: кожа будет выглядеть более яркой и обновленной!

Противопоказания и побочные эффекты ягод ежевики

Ягоды ежевики не имеют особых противопоказаний и очень редко вызывают аллергические реакции. Её можно употреблять ежедневно, но в умеренных количествах, чтобы не столкнуться с побочными эффектами:

  • диарея: из-за высокого содержания клетчатки, ягоды имеют слабительный эффект, что у предрасположенных лиц может вызвать диарею;
  • сахарный диабет: плоды ежевики довольно сладкие, они способны поднять уровень сахара в крови, т.е. уровень глюкозы в крови, что, в долгосрочной перспективе, может привести к развитию сахарного диабета.

Использование ежевики на кухне

Наконец, что-то сладкое и вкусное, но низкокалорийное: ежевика! Но, к сожалению ежевику сложно найти в магазинах, а если и найдёте, то по очень высокой цене. Это объясняется высокой подверженностью порче и необходимостью ручного сбора.

На кухне ежевику используют, в основном, для сладких кремов, чтобы обогатить йогурт, шербет и мороженое, или для украшения тортов. Известным является также варенье из ежевики, которое характеризуется интенсивным приятным ароматом, но его трудно найти: ежевике очень сильно теряет в объеме при варке.


avatar