/ / 2012 » Октябрь » 27

Закон защитит граждан от неконтролируемого роста тарифов ЖКХ

Категория:
Деньги

Будучи Президентом, Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон № 237ФЗ от 27 июля 2010 года, который устанавливает предельные индексы изменения размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуги.

Квитанция на оплату коммунальных услуг в руке с деньгами

Речь идет о поправках в Жилищный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях, а также в ряд федеральных законов. Новый закон наделяет региональные власти полномочиями по контролю над ростом квартплаты.

При этом работа муниципалитетов должна стать более прозрачной, они теперь обязаны раскрывать информацию по вопросам установления, изменения и применения тарифов и надбавок, а также по вопросам платы граждан за коммунальные услуги.

Именно на муниципальных властях до сих пор лежала ответственность за установку тарифов на холодную и горячую воду и услуги водоотведения.

В начале года в отдельных регионах муниципалитеты резко повысили коммунальные платежи. В результате Дмитрий Медведев поручил разработать механизм сдерживания, так чтобы в следующем году повышение тарифов на услуги ЖКХ не превысило 15%.


avatar