/ / 2012 » Октябрь » 25

Стоит ли менять жизнь или впечатления от работы гидом в Гоа (Индия)

Категория:
Деньги

Год назад у Кати (30) была хорошая работа, устроенная жизнь со всеми прелестями и проблемами столичного ритма, планы на будущее, перспективы… Год назад в один прекрасный день «охота к перемене мест», подспудно овладевшая ею, вырвалась на поверхность и круто изменила ее жизнь. Год назад Катя, оставив московскую жизнь, отправилась работать гидом в Гоа.

Вертикальная Москва – в никуда

Раскрытый блокнот с записями и закладками

Там, где вертится Земля

Запись в Катиной трудовой книжке скромно сообщает: секретарь-референт. На самом деле ее работа в одном из московских концертных агентств не ограничивалась составлением отчетов и телефонными переговорами.

«По сути, я работала заместителем директора, контролировала входящий и исходящий поток информации, планировала работу офиса. Мне нравилось создавать рабочий процесс и выстраивать его, помогать людям решать их проблемы и в итоге получать отличный результат».

За годы полной отдачи делу Катя научилась тонко чувствовать особенности работы и безошибочно угадывать результат. Ее остроумное замечание после концерта рок-легенды Патти Смит недавно было процитировано в одной из ведущих газет:

«Если вкладываешь в дело душу, тогда жить гораздо интереснее, да и результат этот оказывается ценнее. И для тебя самого, и для других».

От неизбежного стресса, сумасшедшего графика и московской суеты Катя предпочитала лечиться путешествиями, проколесив через всю Европу и Азию.

«Иметь возможность открывать для себя новую культуру, религию, видеть новые места – это настоящее счастье. Москва же вся вертикальная, здесь ни неба, ни деревьев не видно. Нет простора. И некогда оглянуться, подумать, куда ты бежишь и зачем».

Человек на перекрестке возможностей

Так случается, что человек, однажды выбрав свой путь (иногда случайно), предпочитает идти по проторенной дороге, не сворачивая и не замечая других возможностей, не подозревая о параллельном существовании других миров. А жизнь ведь интересна своими непредсказуемыми поворотами и «окнами возможностей» , через которые пытливый взгляд увидит другое измерение, а храброе сердце не преминет проникнуть и примерить другую жизнь.

Год назад подруга позвала Катю на туристическую выставку. Прямо у стенда, не колеблясь ни минуты, неожиданно для всех Катя подала заявку на работу гидом в Южной Индии. Позже она успешно прошла интервью с владельцами туристической компании, отучилась на подготовительных курсах – и отправилась в Гоа.

«Я быстро собралась, сделала визу и полгода работала, помогая нашим туристам акклиматизироваться. Конечно, трудностей на работе хватает, ведь многие туристы считают, что на курорте можно делать все, что заблагорассудится, но все проблемы можно решить. Больше всего в моей работе мне нравится доброжелательность окружающих людей. Они не спешат жить и наслаждаются каждым моментом».

Другая жизнь на Гоа

Новая жизнь играла совсем другими красками. Катя получила от нее то, чего ей не хватало в Москве и что в Гоа оказалось в избытке, – бесконечное море впечатлений.

«Это то, что всегда будет с нами, даже если мы окажемся на необитаемом острове, — наши впечатления».

Полгода пробежали незаметно, и даже разрушительное цунами, пронесшееся над азиатским побережьем, не изменило Катиных планов – обязательно вернуться снова.

«Мне нравится моя работа. У нас есть русский гид, ей 70 лет, и 40 из них она проработала в Индии! Туристы будут всегда, так что без работы я не останусь. А когда закончится сезон, поеду путешествовать по Азии. Потом – домой, к родным».

В этом году Катя снова отметит свой день рождения на берегу Индийского океана.

«Здесь я выхожу после работы к океану и вижу на закате, как вертится Земля. Это – настоящее чудо!»

К этому времени она уже проводит в обратную дорогу российских туристов, познавших благодаря своему администратору важность сохранения спокойствия и невозмутимости в любых ситуациях. Важность всего того, чему может научить Гоа – безмятежному покою древних богов, неприемлющих суеты в своих владениях.

Изменить жизнь можно по-разному. Для этого не обязательно совершать радикальные шаги и уезжать на Гоа. Достаточно поймать возможность изменений и не упустить свой шанс. Пусть окружающие не заметят произошедших перемен, но сам человек будет знать: он достиг еще одной цели, он сделал так, как было нужно ему, он – хозяин собственной судьбы.


avatar