/ / 2013 » Ноябрь » 14

Чужие советы отключают самостоятельное мышление

Категория:
Деньги

Исследователи провели интересный эксперимент при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии. Они хотели выяснить, какие нейронные механизмы вовлечены в процесс принятия решений, особенно в ситуации повышенного риска, и каким образом совет консультанта включается в этот процесс.

По данным исследователей из Университета Эмори использование услуг финансового консультанта отключает области мозга, ответственные за самостоятельное принятие экономических решений.

Девушка занятая принятием экономических решений

Команда доктора Грегори Бернса, нейроэкономиста и врача-психиатра, просила добровольцев сделать выбор между гарантированной оплатой и лотерей. Часть эксперимента они принимали решения самостоятельно, остальное время им презентовали предложения экспертов.

МРТ показало, что зоны, ответственные за принятие решений были активны, когда добровольцы принимали решение самостоятельно и выключались после совета специалиста – объясняет д-р Джон Ангелмен.

Что важно, советы экспертов не гарантировали возможной прибыли. Однако, доверие к финансиста приводило к отключению самостоятельного мышления.

Исследование указывает на то, что мозг сбрасывает с себя ответственность, когда может воспользоваться советом «надежного» эксперта, – подводит итог Бернс.


avatar