/ / 2015 » Ноябрь » 3

Защитить онкологии может пряность шафран

Категория:
Здоровье

Шафран – самая дорогая специя в мире, защищает от развития рака печени, вызванного нитрозаминами, которые присутствуют в сигаретном дыме и жареном мясе. Шафран был замечательной приправой уже в древности. В настоящее время в кулинарии используется для придания интенсивного желтого цвета выпечке, блюдам из риса и алкогольным напиткам.

Сушенные цветы крокуса
Источник фото: SJackson / CC BY

Шафран против рака печени

Исследования, проведенные на животных, показали, что шафран подавляет размножение клеток рака печени, и даже уничтожает раковые клетки. Гепатоцеллюлярный рак (первичный рак печени) является самым распространенным видом рака печени, причиной смерти среди больных.

К факторам риска развития рака печени относятся:

  • Гепатит B и C;
  • Канцерогенные факторы, присутствующие в продуктах питания (нитрозамины);
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Избыток железа в организме.

Ученые из Университета Объединенных Арабских Эмиратов давали шафран крысам ежедневно в течение 22 недель. Через 2 недели от начала профилактики животным вводили нитрозамины, которые присутствуют в табачном дыме и обработанном мясе.

После окончания исследования оказалось, что, в зависимости от концентрации подаваемого шафрана, в организме крыс раковые опухоли не появились или их возникало меньше по сравнению с контрольной группой (крысы, котором не вводили шафран).

После выполнения подробных исследований было доказано, что шафран защищает клетки печени от окислительного стресса, в ходе которого образуются свободные радикалы. Их избыток может вызвать развитие рака.

Кроме того, драгоценная приправа препятствует развитию воспалительного процесса, который развивается при малигнизации. В свою очередь, исследования in vitro проведенные на клетках рака печени показали, что шафран также предотвращает повреждение ДНК и ингибирует клеточный цикл, что препятствует развитию рака и метастазов.

Шафран в медицине

Шафран является замечательной приправой с древних времен. Добывается из цветов крокуса. Его название происходит из арабского языка, в котором оно означает «быть желтым». Когда-то шафран служил для окраски тканей, а в медицине использовалось как абортивное средство, когда его давали в больших дозах.

Шафран содержит эфирное масло, которое придает ему характерный горький вкус и аромат. В шафране присутствуют также витамины B1 и В2, бета-каротин. Экстракт шафрана оказывает разнообразное лечебное действие: спазмолитическое (помогает удалению выделений из дыхательных путей), снижает артериальное давление крови и уровень холестерина.

Кроме того, шафран оказывает мочегонное действие, а также анальгезирующее действие. Шафран рекомендуется при отсутствии аппетита, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и состояниях тревоги. А в косметике экстракт шафран обладает противовоспалительным и вяжущим действием на кожу.


avatar