/ / 2012 » Октябрь » 9

Минэкономразвития усиливает борьбу с теневой экономикой путём стимуляции безналичных платежей

Категория:
Деньги

Прямые операционные затраты российской экономики на обеспечение наличного оборота составляют около 1% ВВП в год или примерно 2% от бюджета домохозяйств. Кроме того, высокий процент наличности в стране свидетельствует о развитой теневой экономике.

График рост популярности банковских карт в России

По оценке эксперта по теневой экономике профессора Фридриха Шнайдера, её доля в России в 2008 году была около 40%, при этом рост безналичного оборота на 10% может свидетельствовать о пятипроцентном снижении объема «серой» экономики.

Естественно, теневая экономика негативно влияет на собираемость налогов и наполнения бюджета. Ситуация с большим объемом наличных денег в стране уже давно беспокоит и российское правительство. Именно поэтому в конце прошлого года при Минфине был создан специальный межведомственный совет по подготовке предложений по разработке мер, направленных на оптимизацию платежного оборота.

В марте 2012 года глава Минфина Антон Силуанов озвучил законодательную инициативу об ограничении использования наличных при сделках с частными лицами. А в мае Минфин опубликовал проект закона, обязывающего предприятия перечислять зарплату сотрудникам только на пластиковые карты.

Безналичные платежи – быстрее и дешевле

Сергей Гуриев об отказе от наличных и переходе на безналичные платежи: в России требует внимания проблема очередей и низкой скорости обслуживания населения.

Упрощение, удешевление и популяризация инструментов безналичной оплаты, а в особенности уже набравшие популярность мобильные и интернет-услуги, могут сэкономить значительную часть времени для граждан.

В практике крупных покупок, осуществляемых за наличные, действительно нет ничего хорошего. Прежде всего, потребители должны понять, что использование безналичных способов оплаты удобнее, быстрее и дешевле, а такие сделки – прозрачнее и безопаснее.

Популяризация безналичных способов оплаты невозможна без серьезных инвестиций в инфраструктуру. Сбербанк продолжает успешно развивать свою сеть во всех регионах России. Однако и при текущем уровне развития инфраструктуры у банка есть богатый потенциал для увеличения спроса на безналичные банковские платежные инструменты. Поэтому совместно с развитием платежных сетей необходимо решать задачу стимулирования этого спроса.

Сколько стоит делать деньги

Для того чтобы «настоящие» деньги появились в наши кошельках, их необходимо напечатать, привезти в кассовые центры банков, развезти по банкоматам. При этом, естественно, надо не забыть о безопасности, проверке на фальшивость, замене ветхих купюр и т.д.

Похожий путь наличные деньги проделывают и в обратном направлении – после того, как мы достали их из кошелька и оплатили товары или услуги. Эти затраты напрямую несут банки, но, в конечном итоге, они ложатся на плечи клиентов, в то время как для них такие процессы скрыты.

Совершение оплаты с использованием банковской карты или банковского счета значительно дешевле, чем наличными деньгами, такая оплата, как минимум, не требует физического перемещения денег.


avatar