/ / 2012 » Октябрь » 27

Наказание за использование фальшивых купюр – Верховный суд защитил граждан

Категория:
Деньги

Верховный суд России встал на защиту граждан, которые по ошибке расплатились поддельными деньгами.

Президиум Верховного суда постановил, что при сбыте фальшивых банкнот лицом, которое их не изготавливало, надо обязательно доказать умысел. Следствие должно предъявить неопровержимые улики, что человек знал, чем платил. Иначе уголовного преследования не должно быть в принципе.

Моноколь и тысячерублевая купюра на столе

Прецедентом стало дело некоего гражданина, осужденного за сбыт нескольких фальшивых купюр номиналом 1000 рублей. На суде обвиняемый заявил о том, что он не догадывался, что купюры фальшивые, а получил их на сдачу с пятитысячной банкноты на рынке.

В свою очередь, сторона обвинения представила лишь справку, что купюра поддельная. И на этом основании человек был осужден на пять лет.

Верховный суд, пересмотрев дело, отменил приговор и направил его на новое рассмотрение, указав при этом, что при сбыте поддельных купюр лицом, которое их не изготавливало, для вынесения обвинения необходимо представить неопровержимые доказательства того, что существовал злой умысел. Это дело включено в обзор судебной практики за I квартал 2010 года, который разослан во все регионы страны.


avatar