/ / 2012 » Октябрь » 24

Тренировка «Both Side Use» научит Вас координации движений и сохранению баланса

Категория:
Диета и вес

Фитнес, как любой другой вид спорта, – занятие для упорных и целеустремленных. Если велотренажер надоел, а беговая дорожка покрылась слоем пыли, значит, настала пора разнообразить тренировки. Ведь спорт должен приносить не только пользу, но и удовольствие.

«Both Side Use» – «использование двух сторон»

Девушка во время тренировки Both Side Use

Так расшифровывается название нового модного вида фитнеса – босу. Собственно с двух сторон используется специальный тренажер bosu balance trainer, который внешне чем-то напоминает летающую тарелку. Тренажер представляет собой пластиковую платформу диаметром чуть больше 60 см с прикрепленной к ней резиновой полусферой.

Упругость этого купола можно увеличивать или уменьшать, в зависимости от специфики тренировки, но самое главное, что босу многофункционален: хотите, переворачивайте полусферой вниз, а хотите – вверх.

Занятия на босу намного эффективнее, чем на устойчивых поверхностях. Дело в том, что помимо стандартных групп мышц, пытаясь удержать равновесие, тренирующийся включает в работу мелкие мышцы-стабилизаторы, которые очень сложно расшевелить в других условиях.

В итоге, укрепляется вестибулярный аппарат, улучшаются сила, ловкость, гибкость, осанка и координация. Не зря же с 1999 года в Америке на прототипе босу занимаются профессиональные спортсмены: хоккеисты, волейболисты, лыжники и сноубордисты.

Но теперь босу перестал быть узкопрофессиональным: если у вас нет времени регулярно посещать спортзал, вы можете приобрести тренажер домой. Много места он не займет, да и тренировки на нем совсем не утомительны. Правда, пару первых занятий все же лучше провести с инструктором, который поможет вам прочувствовать тренажер и даст основные рекомендации для тренировок.

Характер занятий на этом, казалось бы, простом тренажере может быть совершенно разным: можно выбрать между кардио- и силовыми, стрейчингом и интервальными нагрузками.

Как и при любых занятиях, не забывайте о разминке. Главным элементом вашей экипировки должны стать высокие кроссовки с нескользящей подошвой. Так вы сможете избежать травм.

И новичкам, и «бывалым» тренировки на босу нравятся своей легкостью и эффективностью. Ведь помимо прочего они помогают развить чувство равновесия и укрепить голеностоп.


avatar