/ / 2012 » Октябрь » 11

Долг перед пенсионерами – как снизить дефицит бюджета Пенсионного фонда

Категория:
Деньги

Дефицит бюджета ПФР превысил 1 трлн руб. Считаю, что дефицит должен быть как минимум управляемым, а не растущим от года к году. При этом снижение показателя не может быть самоцелью. Нужна система, которая обеспечит граждан пенсией, адекватной их заработку и возможностям экономики.

Фактически, с одной стороны, стоит задача предложить меры, которые снизят нагрузку на бюджет, с другой – необходимо, чтобы эти меры были увязаны с долгосрочными решениями по развитию пенсионной системы.

За счет чего снизить пенсионный дефицит

Пенсионный бюджет – подсчет на калькуляторе

Есть предложение увеличить пенсионные платежи. Сейчас самозанятое население (фермеры, адвокаты, нотариусы, индивидуальные предприниматели) перечисляет (на счета Пенсионного фонда) в качестве страховой части пенсии в несколько раз меньше, чем платят компании за наемного работника (22% от годового заработка до 512 тыс. руб. и 10% сверх этого предела.). Есть предложение увеличить тарифы для самозанятого населения примерно в два раза. Это позволит сформировать трудовую пенсию хотя бы в минимальном размере.

Минфин предлагает увеличить минимальный стаж, дающий право на трудовую пенсию, с 5 до 10 лет и пересмотреть подходы к индексации пенсий. Это может привести к снижению уровня пенсий и социальных пособий. Мы с этим согласиться не можем. При этом в правительстве уже объявлено о том, что общий уровень роста трудовых пенсий в 2013–2015 годах составит 45%.

При этом накопительная часть пенсии по обязательному страхованию в своем нынешнем виде пока не стала страховкой от бедности. Расчеты показывают, что эта часть будет значима для граждан, выходящих на пенсию только ближе к 2040 году, когда ее доля в трудовой пенсии приблизится примерно к 18%.

Сегодня в правительстве обсуждают снижение ставки на накопительную часть с 6 до 2% (уплата страховых взносов на накопительную часть пенсии производится работодателем, устанавливается государством.), при этом предлагается отправить 4% в солидарную часть бюджета Пенсионного фонда. Обсуждается также возможность переадресации тех же 2% на развитие корпоративных пенсионных программ.

Эксперты и министерства сходятся на том, что начинать нужно с повышения тарифа для работодателей в 2013 году на 2-4%, в 2014 году – на 4-6%, в 2015 году – на 6-9% в зависимости от рабочего места. Эта мера даст двойной эффект: позволит уменьшить дефицит бюджета ПФР и будет стимулом для работодателей к сокращению и модернизации рабочих мест с вредными и опасными условиями труда.


avatar