/ / 2012 » Октябрь » 26

Как получать удовольствие от жизни в век технологий и социальных сетей

Категория:
Деньги

Именно этого хочется все чаще. Без лишних мыслей о забытом на шкафу счете за телефон или новой двери для гостиной. Дождаться отпуска и погулять наконец по Амстердаму с Лондоном, полежать на новеньких шезлонгах Пхукета или Бали, «нарезая» вечерами на диск мегабайты фотографий в Интернет-кафе за углом отеля. За неделю-полторы устать от брусчатки или солнца и рвануть на работу. А там понять, что соскучился по родным и давно не видел близких друзей, несмотря на ежедневную переписку в мессенджере.

Радостная девушка на фоне больших смайликов

Говорят, сейчас каждый год проходит в 10 раз быстрее, чем сто лет назад, когда не было телевизора с DVD, ноутбука, мобильного телефона, Интернета и цифровых видеокамер. Теперь наши дома заполнены этими ускорителями жизни от пола до потолка. А еще подушками, стеклянными стаканчиками и свечками из Икеа. Все это, конечно, связывает нас невидимыми нитями, но не заменяет живого общения.

Каждое утро, следуя ритму Большого Города, выходишь на улицу и слушаешь гул машин или нервные сигналы клаксонов в образовавшейся неподалеку пробке, к которой можно будет с удовольствием вскоре присоединиться. Настроившись на любимую радиоволну в 206-м Пежо, который еще не потерял свое волшебное очарование (потому как первая машина, да и кредит по ней еще не погашен), можно спокойно постоять в пробке где-нибудь на Сущевке.

В фильме Спилберга «Особое мнение» машины передвигались по вертикальным, горизонтальным и каким-то другим немыслимым суперскоростным магистралям. Чтобы добраться из одного конца города в другой, герой Тома Круза тратил какие-то секунды. Такими темпами скорость нашей жизни приближается к скорости мыслей. Хорошо бы так подумать – и сразу оказаться в одной кофейне на Тверской, где утром мало людей и можно душевно пообщаться со старыми друзьями.

В кармане мягко вибрирует мобильный. SMS-ка от мамы: «Приезжай на выходные, приготовлю твой любимый яблочный пирог». Наконец мама научилась пользоваться сотовым телефоном. Мобильник – о, это целая эпоха и тема для отдельного разговора… Главное, его не забывать – без него чувствуешь себя в полном вакууме, не имея возможности услышать смех родных голосов.

На работе цейтнот – неплохой стимул для покупки очередного средства, способного упростить жизнь. Вспоминается ехидная мудрость про работающего человека, на которого можно смотреть вечно. Действительно, как можно не работать? Без работы скучно. Но работать 25 часов… Зачем?

Есть причины. Во-первых, заработать деньги и достойно жить. Во-вторых, реализовать себя как личность. Или это – во-первых? Потом, хочется получать удовольствие от жизни и покупать вещи, которые дарят комфорт, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Хочется увидеть мир, а через годы – почивать на лаврах, наслаждаясь и созидая, передав «все лучшее – детям».

Жаль, что реальная жизнь вещей сокращается: новинки сменяют друг друга с калейдоскопической быстротой. Иногда статус вынуждает гнаться за модой, хотя душа лежит к старенькой «Мотороле». А еще иногда хочется проснуться и прожить день, как овощ, в расслабленном ничегонеделании, но к вечеру начинаешь томиться от безделья. Особенно часто об этом думаешь, когда в сотый раз откладываешь встречу с любимыми друзьями, и, положив трубку, понимаешь, что почти забыл, как они выглядят.

Друзья – как бы не забыть про тусовку на даче в Нахабино в субботу, надо поставить напоминание в телефон – говорят, что в последнее время часто приходит соблазнительная мысль: «Нет, ну реально, в сутках должно быть как минимум 25 часов, и еще парочка в качестве бонуса на сон и прочий отдых». Она приходит и утром, когда на кухне убегает кофе, и днем, когда телефон разрывается от звонков, и ночью, когда слипаются глаза, а Интернет «завис».

Еще пять лет назад сложно было представить, что под окном будет припаркован тот самый 206-й, на письменном столе, где по старой привычке стопкой пылятся книги, идеально устроится четвертый пентиум с LCD-монитором, а последняя модель Nokia перестанет быть недостижимым идеалом. Квартира уже впустила в себя стиральную машину, два телевизора, DVD-плеер, музыкальный центр и пр. – весь джентльменский набор черно-белой бытовой техники. То, что некоторое время назад казалось далеким и буржуазным, стало естественным: тосты утром, бизнес-ланч днем, кружка пива в баре вечером.

При таком темпе жизни мы стали находить удовольствие и в тысяче приятных мелочей – вещиц и гаджетов, не столь существенных порознь, но обретающих ценность вкупе. Приобретая их (иногда за не маленькие деньги), мы покупаем в кредит свой имидж, подтверждаем свое положение, закладываем фундамент будущей жизни. Вещи врастают в нас. С их помощью мы не только облегчаем себе жизнь, но и освобождаем время для удовольствий и развлечений, на общение с друзьями и любимыми, без которых она не была бы полноценной.


avatar