/ / 2013 » Май » 10

Наличие партнера помогает пережить депрессию

Категория:
Специи

Исследования врачей и психологов окончательно подтвердили – люди, находящиеся в отношениях живут дольше, находятся в лучшей физической форме и чаще идентифицируют себя как счастливые.

Девушка заботливо обхватила любимого парня

Уже в 1978 году американские ученые показали в своих исследованиях, что депрессия появляется только у 10% женщин, которые пережили в своей жизни травматическое событие и имели поддержку партнера – по сравнению с депрессией, возникающей у 41% женщин, которые пережили что-то для них тяжелое и не имели партнера.

Отношения являются также отличным источником социальной поддержки, гораздо более важным, чем друзья и знакомые. По мнению выдающегося голландского социолога и психолога Рута Веенховена связь дает до 20 процентов чувства счастья в жизни.

Все остальное – это гены, личностные особенности (экстраверты более счастливы, чем интроверты, а высокие счастливее низкорослых), большое значение имеют также случайные события. Случай, выигрыш в лотерею или пожар в доме влияют на уровень удовлетворенности, хотя и не в такой степени, как может нам показаться.

Как утверждает – на основании своих многолетних исследований – Веенховен, размер дохода объясняет лишь около 5% счастья. Так что лучше любить, чем зарабатывать!


avatar