/ / 2016 » Июль » 27

Частое и сытное питание помогает быстрее похудеть

Категория:
Диета и вес

Большинство людей ест меньше, чем один стакан фруктов, и меньше, чем две чашки овощей в день. Оказывается, однако, что употребление в пищу больших количеств вызывает снижение веса. Это кажется непостижимым, но поедание большего количества данных продуктов может быть ключом к потере лишних килограммов.

Яблоко с измерительной лентой

Источник фото: miqul / CC BY-NC-ND

Ученые из гарвардского Университета обнаружили, что увеличение дневной дозы потребляемых фруктов предотвращает ожирение, даже если мы едим постоянно одинаковое количество калорий. Ученые утверждают, что за такое положение дел отвечают флавоноиды – соединения, которые всегда присутствуют в фруктах и овощах. Благодаря флавоноидам мы можем сохранить стройную фигуру.

Авторы обращают внимание на такие продукты, как: яблоки, груши, ягоды (особенно клубника). Чтобы проверить, какие наиболее эффективны, исследователи изучили почти 125 тысяч человек в возрасте 27-65 лет, и контролировали их диету, стиль жизни и вес в течение 25 лет.

Результаты показали, что повышение уровня антоцианов, полимеров флавоноидов и флавонолов, которые в обилии содержатся в клубнике, чернике, яблоках, грушах или апельсинах, имело наибольшее влияние на снижение веса.

Чай без сахара и лук также давали положительный результат. Каждая дополнительная порция в день снижала вес на 100 граммов в течение 4 лет, поэтому соблюдение правила пяти порций овощей и фруктов в день способно привести к потере полукилограмма за то же время (и это усредненные значения).

В исследованиях принимались во внимание многие факторы: стиль жизни, курение и физическая активность. Результаты получались одинаковыми для любого возраста и пола. Ученые считают, что эти данные могут помочь ещё раз определить диетические рекомендации по профилактике ожирения.

Даже незначительное снижение веса может улучшить наше состояние здоровья.

Авторы отмечают, что другие исследования над продуктами, богатыми флавоноидами, например, какао, горький шоколад или зеленый чай, показали, что они вызывают снижение уровня риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а употребление антоцианов, содержащихся в плодах лесных ягод, вызывает снижение уровня холестерина.


avatar