/ / 2012 » Октябрь » 13

Безналичные платежи – Европа и Америка отказались от наличных денег

Категория:
Деньги

В России доля безналичных платежей составляет чуть больше десятой части от всех производимых транзакций. В Европе уже 80% операций осуществляются без помощи бумажных денег, а в США это показатель давно перевалил за 90%.

Безналичные платежи с помощью банковских карт

Львиная доля мирового объема безналичных операций продолжает приходиться на США и Евросоюз – 40 и 20% соответственно. Среди развивающихся стран лидирует Китай с 9%.

Рост спроса на безналичные инструменты в мире напрямую связан с распространением платежных систем – прежде всего, плотностью сетей POS-терминалов и банкоматов. Уровень развития платежной инфраструктуры Европы и США в настоящий момент позволяет гражданам почти полностью отказаться от использования наличных, чего нельзя сказать о России.

Развитие электронных платежей требует от государства и банковского сектора значительных долговременных инвестиций. Большую роль тут играет законодательное (прежде всего налоговое) регулирование оборота наличных со стороны государства. Правительства развивающихся стран продолжают выступать с инициативами по законодательному ограничению оборота наличности и одновременному стимулированию спроса на электронные платежи.

К примеру, в Южной Корее устанавливать POS-терминалы для обслуживания пластиковых карт обязаны торговые компании с годовым оборотом всего $18000. При этом компании, позволяющие безналичный расчет, и активно расплачивающиеся картами граждане получают налоговые преференции. Эти меры привели к ежегодному росту в стране объема безналичных транзакций почти на 15%.

Подобные правительственные меры принимают и европейские страны. В Италии в этом году был принят закон, ограничивающий максимальную сумму покупок за наличные одной тысячей евро. Аналогичные ограничения в прошлом году приняли власти Греции. А в Испании и Болгарии законодательно запретили расчет наличными при сделках по купле-продаже недвижимости.


avatar