Какие продукты должны быть в детском завтраке – для правильного развития

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Первый и второй завтрак – это основная еда для ребенка в течение дня – они поставляют энергию и готовят ребенка к обучению в школе. Однако, часто родители заняты и не имеют времени на их подготовку – кормят полуфабрикатами или дают ребенку деньги на покупки в школьном магазине нездоровой пищи.

Последствия такого поведения уже видны в российских школах. Здесь речь идет не только об ожирении, но и об ухудшении результатов в обучении детей.

Роль завтрака для детей

Исследования показали, что дети, которые не едят первого завтрака жалуются на головные боли и желудочные расстройства. Ребенок не может съесть слишком много, но и не должен быть голодным. Поэтому следует найти золотую середину.

Баловство детей во время завтрака

Когда малыш голоден, у него появляются проблемы с фокусировкой внимания и пониманием изучаемого материала на уроках. Молодой ученик должен есть каждые 3-4 часа. Правильно составленная диета положительно влияет на работу мозга и необходима для правильного развития ребенка.

Питательные вещества в завтраках для детей

Из-за быстрого физического и психического развитие детей в период обучения в школе, им нужна, прежде всего, энергия. Поэтому здоровая диета для ребенка должна содержать углеводы и жирные кислоты (в основном омега-3), полноценный белок, а также кальций, железо, цинк, витамины группы B.

Именно эти компоненты являются источником энергии для обучения и физической активности. Поэтому хороший завтрак должен включать мясные изделия, молочные продукты, фрукты и овощи.

В правильно сбалансированной диете ребенка необходимо забыть о сладких газированных напитков (в них много пустых калорий, кроме того, они затрудняют усвоение питательных веществ), соленых закусках, типа крекеров (в них слишком много соли и калорий, но отсутствуют какие-либо питательные вещества) и энергетических батончиках. Такие продукты должны быть редкостью в рационе малыша.

Завтрак для ребенка должен поставлять около 30% калорий, предусмотренных на весь день (суточная потребность ребенка составляет около 2100-2400 ккал, в период полового созревания увеличивается). Важно также соотношение компонентов: правильное питание – это 10-14% энергии, полученной из белка, 30% из жира и около 60% из углеводов.

Здоровое питание для ребенка – это несколько основных компонентов. Молочные продукты (творог, натуральный йогурт, молоко) – это источник полноценного белка, необходимого для роста и развития ребенка. Кроме того, молочные продукты поставляют кальций необходим для построения костей, а также витаминов А и D.

В рационе ребенка важную роль играют ненасыщенные жирные кислоты, так как повышают сопротивляемость организма, обуславливают нормальное функционирование головного мозга и рост. Источником ненасыщенных жирных кислот являются растительные масла (оливковое масло, льняное масло, подсолнечное масло), а также морские рыбы (треска, хек, лосось, скумбрия).

В питании ребенка следует помнить и о зерновых продуктах (хлеб из цельного зерна, гречневая, перловая, коричневый рис), они содержат клетчатку, витамины группы B, белок и углеводы. Мюсли на завтрак, содержащие смесь хлопьев, отрубей, орехов и сухофруктов – это идеальное решение для занятых родителей – не требуют много подготовки и времени.

Рецепты здорового завтрака

Существует множество рецептов идеального завтрака для ребенка. Вот некоторые из них – они простые, но они дают ребенку основные питательные вещества.

Бутерброд «Рыбка»

Необходимые продукты:

  • ломтик хлеба;
  • сливочное масло;
  • творожный сыр;
  • редис;
  • огурец;
  • немного красного и желтого перца;
  • зеленый лук.

Ломтик хлеба смазываем сливочным маслом, а затем сыром. С боков куска вырезаем углубления, так чтобы образовался контур тела рыбы и хвост. Из вырезанных кусочков укладываем плавники. Зеленый лук режем на полоски и выкладываем им хвост рыбы. Торчащие концы можно легко обрезать ножницами. Редис и огурцы режем на фри.

Укладываем их на сэндвиче (начиная с хвоста) рядами, так, чтобы следующий слой немного перекрывал предыдущий, таким образом, у рыбы появляется чешуя. Из красного перца вырезаем ротик, желтый режем кубиками и украшаем плавники.

Завтрак МИКС

Необходимые продукты:

  • кусок цельнозернового хлеба;
  • сливочное масло;
  • сыр белый;
  • яйцо;
  • 10 гр ветчины из индейки;
  • чайная ложка майонеза.

Хлеб смазываем маслом, затем кладем ломтик ветчины, белый сыр, яйцо и на верх майонез. Нарезаем ломтиками и подаем ребенку (обратите внимание на пищевую аллергию).


5.0/4