/ / 2016 » Октябрь » 10

Значение витамина P для человека – кому следует принимать

Категория:
Диета

Витамин Р улучшает усвоение витамина C, а оба вещества уменьшают риск кровоизлияний, кровотечений из дёсен и появления петихий на коже. Присутствие витаминов в организме также укрепляет иммунную систему, защищает нас от инфекций.

Яркие апельсины на ветке дерева
Источник фото: Conanil / CC BY

Какую ещё роль в организме человека играет витамин P и где его найти?

Свойства витамина P

Витамин Р включает в себя группу органических химических соединений, называемых биофлавоноидами. Эти соединения относятся к витаминам, хотя это вопрос остаётся спорным. Известно уже более 7000 видов биофлавоноидов, к самым известным относятся рутин, гесперидин, кверцетин, кемферол и эриодиктиол.

Витамин P был обнаружен в 1936 году венгерским ученым и первооткрывателем витамина C, Альбертом Сент-Дьердьи. Изначально, биофлавоноиды, которые были получены из лимонного сока и красного перца, рассматривались как витамин, отсюда и коллективное название этих веществ – витамин Р. Название происходит от англ. permeability, т.е. проницаемость. Только спустя годы выяснилось, что, так называемый, витамин P – на самом деле, набор флавоноидов.

Биофлавоноиды являются «боевыми товарищами» витамина C. Они обладают противоотёчным действием и антиоксидантными свойствами. Кроме того, уменьшают проницаемость кровеносных сосудов. Витамин Р вместе с витамином C отвечают за состояние соединительной ткани в организме и предотвращают кровотечения. Дефицит витамина P проявляется чрезмерной хрупкостью кровеносных сосудов.

Витамин Р улучшает циркуляцию крови в коронарных сосудах и понижает давление. Оказывает расслабляющее действие на гладкие мышцы кровеносных сосудов и желчных протоков. Помогает в лечении атеросклероза. Кроме того, имеет противогрибковые свойства, оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и противоязвенное действие.

Источники витамина P

Наибольшее количество витамина Р содержат цитрусовые фрукты – лимоны, апельсины, грейпфруты, а также абрикосы, вишня, ежевика и плоды боярышника. Богатым источником биофлавоноидов являются также: арония, барбарис, бузина, зверобой, черная смородина, красное вино, каперсы, щавель, гречиха, перец, фиалка и мята.

Поскольку витамин P растворим в воде, нам не угрожает его передозировка. Избыток биофлавоноидов выводится вместе с мочой.

Для биофлавоноидов не установлено ежедневной нормы. Предполагается, однако, что суточная доза витамина P должна составлять около 20 мг.

Кому рекомендуется витамин P

Витамин Р рекомендуется женщинам в период менопаузы, страдающим неприятными приливами. Кроме того, витамин P следует принимать так же лицам, у которых возникают кровотечения дёсен или которые жалуются на легкое возникновение кровоподтёков даже при небольших ушибах.

Употребление повышенных доз витамина P и витамина C предотвращает простуду, инфекции и грипп. Эти витамины уплотняют кровеносные сосуды, защищая их от атаки вирусов и бактерий. Кроме того, биофлавоноиды поддерживают действие адреналина, который имеет стимулирующие свойства. Поэтому стоит включить в свой рацион порцию салатов, в состав которых входят овощи, содержащие биофлавоноиды.



avatar