Почему в питании должно быть много антиоксидантов

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Антиоксиданты приобретают в последнее время все больше и больше последователей, и это происходит не без причины. Сила этих натуральных ингредиентов предотвращает возникновение многочисленных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, опухолевых, воспалительных процессов, диабета.

Ассорти вкусных и полезных ягод

В случае хронических заболеваний, антиоксиданты замедляют их развитие и уменьшают симптомы болезни.

Антиоксидантная диета и рак

Антираковая диета должна быть богата антиоксидантами, потому что во время нормального функционирования организма в клетках образуются свободные радикалы, избыток которых повреждает органеллы клеток (ядро клетки, мембраны, митохондрии), в результате чего клетка либо погибает, либо превращается в раковую клетку.

Антиоксидантными свойствами обладают витамины (витамины А, E, C), минеральные соли (селен), а также каротиноиды и полифенолы. Они инактивируют свободные клетки, тем самым предотвращая развитие многих заболеваний.

Антиоксиданты в плодах

Большинство фруктов имеет высокое содержание витаминов C, A, E. Наибольшее количество антиоксидантов находится в черной смородине, плодах цитрусовых, яблоках, клубнике, малине и чернике, винограде.

Каротиноиды, являющиеся предшественниками витамина А, придают плодам оранжевую и красную окраску, а также обладают антиоксидантной активностью. Поэтому в ежедневном рационе должны быть фрукты этих цветов.

Антиоксиданты в овощах

Овощи обычно являются богатым источником витаминов А, Е и антиоксидантного микроэлемента – селен, который в организме входит в состав ферментов, устраняющих свободные радикалы кислорода.

Больше всего каротиноидов находится в моркови, тыкве, брокколи, салате и красном перце. Из пряностей следует отметить чеснок, лук, зелень петрушки и базилика.

Антиоксиданты в семенах и бобовых растениях

Сушеные бобы, особенно красная фасоль, равнозначна овощам, с точки зрения содержания антиоксидантов. В пересчете же на грамм продукта, она не имеет себе равных по содержанию антиоксидантов.

Антиоксиданты в орехах и специях

В орехах присутствует витамин Е и селен, которые относятся к группе антиоксидантов. Грецкие орехи, фундук и фисташки содержат наибольшую дозу полезных веществ. Среди приправ наиболее богаты антиоксидантами корица, орегано и гвоздика.

Антиоксиданты в кофе, чае и вине

Как кофе, так и чай являются богатыми источниками флавоноидов. Флавоноиды относятся к группе полифенолов, которые придают красному вину свойства, противодействующие старению организма и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, атеросклероз, инсульт.

Антиоксиданты в диете очень важны для поддержания здоровья организма, поэтому не следует отказываться от употребления овощей и фруктов, особенно в профилактике раковых заболеваний.


5.0/3