Ты ёлку вынес – вторая жизнь для новогодней елки

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-15

«И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла». Много с живой новогодней ёлкой хлопот, когда её выбираешь: найти, установить так, чтобы не накрыла собой внезапно праздничный стол и гостей, собравшихся за ним, обеспечить водой, чтоб не увяла раньше времени...

Но ещё больше хлопот с деревом, когда праздник отшумел. Большинство людей поступают просто: выносят ёлку на улицу, оставляя за собой дорожку из осыпавшейся хвои. Дальше – забота дворников. Остовы лесных красавиц в конце января украшают собой все окрестные помойки – и иногда вплоть до майского субботника. Но мы так поступать не будем, ведь лесная красавица могла бы ещё послужить людям.

Где начинается вторая жизнь ёлки?

Утилизация ёлок в России только зарождается. Но уже появляются предприятия, которые именно на ёлках и делают свой бизнес. Что может получиться из ёлочки?

  • Топливо для котельных. Да, многие отопительные системы до сих пор работают на дровах. Точнее, на древесных отходах – пеллетах. Для этого ёлку нужно раздробить в щепу, из которой затем формируются гранулы.
  • Компост и удобрение. Древесная стружка предохраняет пищевые отходы от загнивания. Поэтому даже на дачном участке в компостную кучу обязательно закладывают опилки либо ветки. Та же самая проверенная веками технология используется и в большем масштабе: многие хозяйства закупают опилки для удобрения полей, закладки силосных и компостных ям, для дорожного строительства.
  • Животноводство. Ёлочные опилки используются в качестве подстилки для животных, добавляют их и в корма – в хвое очень много витаминов и микроэлементов.
  • Стружка для упаковки. Для её изготовления используются хвойные породы деревьев, множество ёлок по всей стране – отличный ресурс.
  • Химическая промышленность. Сырьём для древесного уксуса служат отходы деревообрабатывающей промышленности. Ёлки могли бы стать пикантным дополнением и придать продукту привкус праздника.
  • Строительство и мебель. Щепа и стружка – основа для древесно-стружечных плит, или ДСП. Материала после Нового года – с избытком.

Почему ёлку надо утилизировать?

Раньше ёлки просто собирались и вывозились на свалку. К сожалению, на этих полигонах никто не заботится о них, тут нет условий для их естественного разложения, поэтому они надолго загрязняют окружающую среду и не могут принести никакой пользы, вернувшись в почву.

Осыпавшаяся новогодняя елка

Но, сейчас во многих городах для утилизации новогодних елей стали использовать дробильные установки, каждая из которых перерабатывает в день примерно 25 «кубов» древесины, или 50 ёлок. В день получается несколько тонн опилок и щепы. Затем опилки доставляются заказчикам или вывозятся на те же свалки, но уже в гораздо более приемлемом для разложения качестве.

В городах устанавливаются контейнеры, предназначенные для сбора конкретно ёлок – по принципу раздельного сбора и сортировки разного типа мусора.

Адреса в Москве, где можно утилизировать ёлку

В ПКиО «Сокольники», у Большого розария, дарят вторую жизнь новогодней ёлке до конца января. Но только действительно живой, с корнями и хранящейся в кадке с почвой или песком. Их планируют высадить в лесу или парке по весне.

В Московском зоопарке иногда принимают до конца января нераспроданные ёлки. К сожалению, с частниками дел не имеют: ёлки из неизвестного источника, да ещё с остатками мишуры, могут причинить вред животным. Туда имеет смысл обращаться предпринимателям, чтобы сбыть деревья с рук: слоны, обезьяны и копытные будут точить об ёлочки зубы и подпитываться полезными веществами.

Вопрос о том, куда нести ёлку, можно задать на форуме экологического волонтёрского движения «РазДельный Сбор. Москва и область» (https://vk.com/rsbor_msk). 15 января была проведена однодневная акция «Ёлочный круговорот», в спальных районах столицы было установлено 25 контейнеров для сбора ёлок, на переработку ушло почти полтысячи деревьев. Организаторы обещают продолжение, так что шанс утилизировать ёлку прямо в собственном дворе ещё остался.

По итогам акции ГПБУ «Мосприрода» продлило «Ёлочный круговорот» до 1 марта. В ней участвуют 13 парков столицы: Бирюлевский дендропарк, Кузьминки, Битцевский парк, Кусково, Серебряный Бор и другие. Адреса, телефоны и время работы пунктов приёма уточняйте на сайте http://www.mospriroda.ru/

А вот кремлёвская ёлка на щепу не идёт – её распиливают и пускают на что-нибудь более полезное, чем удобрение. В биографии главной ели страны – сувенирные хоккейные клюшки, скворечники, игрушки. В этом году её решили пустить на семена, дав ей вторую жизнь буквально. При демонтаже шишки кремлёвской ёлки соберут, а семена высадят в каждом регионе страны. Причём упакованы они будут в боксы, сделанные из древесины материнской ели.

Cовет: если всё же выносите ёлку на помойку, не бросайте её в бак, а поставьте рядом. Все равно ёлки загружаются в машину вручную – пусть их хотя бы не придется откапывать из-под мусора.

Утилизация елки в домашних условиях

Киньте клич по соседям и друзьям – пусть привозят ёлки к вам на дачу. Да, еловые поленья – не лучшее топливо, но раз в год можно сделать закладку и посидеть с теми же друзьями у весело трещащего огня, вспоминая праздники.

Соберите иголочки, веточки измельчите ножницами, сложите в пакет. Поставьте в прохладное место, приоткройте для притока воздуха – хвоя начнет потихоньку перепревать. Раз в месяц перемешивайте. А по весне высыпьте на грядки с клубникой и земляникой – это отличная подкормка, мульча, которая поможет бороться с сорняками, и средство от слизней: те иголки жуть как не любят.

Чистую осыпавшуюся хвою можно использовать и как косметическое средство. Например, запаривать на ней хвойные ванны – они помогают от инфекций верхних дыхательных путей, дарят здоровый сон, заживляют прыщики и царапины на коже, спасают от целлюлита.

А как у них?

В Европе раздельный сбор мусора и, как результат, построждественская утилизация ёлок давно поставлены на поток. В Германии ими не только кормят слонов в городских зоопарках, но и делают деревянные национальные ножи для масла (спрос среди туристов на них огромный!). В Швеции ёлочки используют в основном как топливо для котельных. На топливные брикеты пускают ёлки и жители Австрии. В США Ассоциация новогодних ёлок Америки (образованная аж в 1935 году) дарует ёлкам вторую жизнь в качестве наполнителя для кошачьего туалета. А в Канаде ёлки перерабатывают в компост.

Показательная утилизация новогодних ёлок

Кстати, одно из популярных лекарств для лечения ОРВИ и гриппа – это тоже, по сути, ёлки: в его изготовлении используются некоторые части хвойного дерева.

Как убрать ёлку чисто и быстро?

  1. Наденьте перчатки и одежду с длинным рукавом.
  2. Подложите под дерево старую простыню, чтобы не усеять пол иголками.
  3. Если ёлка небольшая, целиком заверните её в пленку (например, строительную, использующуюся для защиты мебели и стен от краски) или ту же простыню. Если ёлка большая, предварительно аккуратно обрежьте ветки и сложите их в большой мусорный пакет.
  4. Осыпавшуюся хвою сначала сметите веником. Затем пройдитесь пылесосом. Напоследок сделайте влажную уборку.
  5. Оставшуюся кое-где хвою соберите на скотч, предварительно обмотав им руку клейкой стороной наружу.

5.0/1