Как жиры влияют на физическое развитие спортсмена

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Жировая диета для спортсменов – это не что иное, как снабжение организма необходимым количеством жиров, особенно ненасыщенных жирных кислот, необходимых для его нормального функционирования. Важно, однако, какие жиры входят в употребляемые пищевые продукты.

Диета с высоким содержанием жиров должна включать в себя продукты, содержащие в небольшом количестве насыщенные жиры и холестерин, и большее количество ненасыщенных жирных кислот, особенно мононенасыщенных омега-3 и омега-6.

Набор натурального белкового питания для спортсмена

Роль жиров в организме

Жиры – это наиболее концентрированный источник энергии. Организм может сам их синтезировать из углеводов. Однако, избыток насыщенных жиров вреден. Они имеют тенденцию к накоплению, вызывая избыточный вес и ожирение. Накапливаются также в сосудах, вызывая со временем атеросклероз сосудов.

Хотя они и вредные, однако, их нельзя полностью исключить из своего рациона. Они являются строительными блоками, а также синтезируются из них некоторые веществ в организме – эйкозаноиды, например, простагландины.

Жиры используются для производства энергии во время физических нагрузок. В частности, свободные жирные кислоты в крови. Их количество возрастает во время нагрузок, в результате выраженности липолиза и реэтерификации свободных жирных кислот.

Всё это приводит к тому, что жиры являются необходимыми для нашего организма в достаточном количестве.

Жиры в рационе спортсмена

Как мы уже упоминали, жиры крайне необходимы в рационе. Важно, однако, какие это жиры. Наибольшее количество жиров в вашем рационе – это ненасыщенные жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты должны составлять около 8-10%.

Потребность в жировых соединениях у спортсменов не сильно отличается от обычной. Они должны составлять 25-30% от общего объема энергии из пищи. Минимальная граница поставляемых жиров – 15% энергии.

Мононенасыщенные жиры должны преобладать в рационе питания над всеми жирами. Они значительно снижают уровень вредного холестерина и увеличивают концентрацию фракции полезного холестерина. Употребление продуктов, богатых этими жирами, рекомендуется в целях профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Предпочтительными являются также полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6. В их группу входят, так называемые, незаменимые жирные кислоты. Незаменимые жирные кислоты не могут быть синтезированы в организме. Сюда относятся, например, линоленовая кислота. Их недостаток вызывает неблагоприятные симптомы в организме.

Соотношение поставляемых жирных кислот омега-3 и омега-6, также важно. Эти кислоты отвечают за правильную проницаемость клеточных мембран, регуляцию экспрессии генов, уровень липидов в плазме крови. Жирными ненасыщенными кислотами богаты рыба, постное мясо, бобовые, оливковое масло.

Диета богатая жирами должна содержать небольшое количество холестерина. Его избыток может накапливаться в крови, что приводит к гиперхолестеринемии и нарушениям в сердечно-сосудистой системе. Чрезмерное употребление холестерина может быть следствием повышенного потребления яиц, сливочного масла или жирных молочных продуктов.


5.0/3