/ / 2013 » Ноябрь » 18

Кем лучше быть: жаворонком или совой

Категория:
Психология

В проведенном учеными University of Alberta эксперименте приняли участие 18 участников. Группу добровольцев разделили на две группы, численностью 9 человек. Все респонденты отвечали на вопросы анкеты, а затем проходили испытаниям в 9, 13, 15 и 21 часов.

Ученые измеряли силу, которую испытуемые были в состоянии генерировать при максимальном сокращении мышц. Добровольцам электрически стимулировали нерв на задней части колена для того, чтобы определить ход импульса через спинной мозг. В исследовании использовали также внутричерепную магнитную стимуляцию.

Девушка пьёт кофе с утра

Оказалось, что существуют четкие различия в активности мозга жаворонков и сов. У жаворонков возбудимость коры снижалась в течение дня – самая высокая отмечалась утром и минимальная вечером. В случае совы все происходило ровно наоборот – активность мозга была наибольшей вечером в 21 час.

Тесты максимальной мышечной силы показали, что ночные совы становились в течение суток все сильнее и сильнее физически, а ранних пташек не было, в этом плане никаких изменений.

Что интересно, возбудимость спинного мозга росла в течение дня в обеих группах. По словам ученых, это может означать, что жаворонки никогда не достигнут своей пиковой производительности, так как активность их головного мозга и спинного рассинхронизированы. У сов, головной и спинной мозг в лучшей форме вечером, поэтому они лучше работают именно в этот момент.



avatar