Чем здоровая пища отличается от органических продуктов питания

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-17

Органические продукты часто используется наравне с термином здоровая пища. Однако, эти понятия не являются синонимами, в чём нас пытаются убедить производители. Экологическими продуктами питания являются продукты произведенные по традиционным сельскохозяйственным технологиям, «здоровая пища» – это термин, созданный для маркетинговых целей.

Под названием «здоровая пища» не кроются никакие стандарты, определяющие условия её производства.

Что такое здоровая пища

Это выражение стало популярным в пищевой промышленности. Производители здоровой пищи ставят на упаковки слоганы типа: «100% безопасный» или «абсолютно здоровый». Такие сведения о продукте должны побудить клиента к покупке.

Здоровый овощной обед с цельнозерновым хлебом

Между тем, такого типа надписи служат лишь одной цели – выделить продукт среди других. Применение таких практик очень неблагоприятно как для потребителей, так и для производителей сертифицированной экологически чистой пищи.

Следует помнить, что здоровая пища – это часто продукты неизвестного происхождения. Её преимущества для здоровья не подтверждены научным образом. Здоровое питание часто включает продукты на основе сои, предназначенные для вегетарианцев, травы, пробиотики, добавки.

В эпоху широкого применения добавок для пищевых продуктов, направленных на повышение органолептических качеств, таких как вкус или запах, производители с удовольствием используют лозунг «здоровая пища». Однако, это вовсе не должно означать, что данный продукт не содержит опасных химических веществ или консервантов.

Истинно здоровая пища – это натуральные продукты, без красителей, подвергнутые тщательному контролю, осуществляемому через соответствующие институты, контролирующие питание, предназначенное для продажи.

Здоровое питание – это, на самом деле, исключение продуктов, которые содержат много опасных веществ для здоровья, в первую очередь, жиров, а также тех продуктов, которые на этикетке имеют названия многих синтетических добавок. Таким образом, если мы покупаем яйца, стоит проверить, по какой технологии разводят этих куриц. Если Вы покупаете сыр, убедитесь, что он произведен из натурального молока, без добавления денатурированных жиров.

Проверка этикеток, может показаться утомительным занятием, но быстро входит в привычку и дает большое удовлетворение.

Характеристика органических продуктов питания

Экологические продукты питания – это продукты произведенные в натуральной и безопасной среде, где не используют химических удобрений и синтетических средств защиты растений, антибиотиков, гормоны роста и генетически модифицированных организмов. Сельское хозяйство производит экологически натуральные продукты, а кроме того, не загрязняет почву и грунтовые воды.

Продукты высокого качества не требует больших затрат энергии. Их выращивание проходит в согласии с природой. В настоящее время страны члены ЕС гарантируют надежность продуктов, выращенных на фермах.

На упаковке можно найти соответствующий код сертификационного продукта и логотип европейского союза защитников окружающей среды. Эти отметки появляются в случае, когда, по крайней мере, 95% ингредиентов продукта было выращено органично, а продукт контролировался во время процесса производства.


5.0/3