/ / 2014 » Январь » 2

Зависимость от интернета: риски заражения и последствия

Категория:
Психология

В настоящее время компьютеры сопутствуют нам не только в работе, но и дома. Часы, проводимые за играми, в социальных сетях, онлайн-магазинах или просто сидение в сети «в поисках информации» приводит к тому, что молодые люди всё чаще попадают в интернет-зависимость.

Такая болезнь цивилизации может, однако, иметь ряд негативных последствий.

Дети легко попадают в зависимость от Интернета

Источник фото: San José Library / CC BY-SA

Как можно попасть в зависимость от Интернета

Богатое содержание ресурсов Интернета приводит к тому, что в нем можно провести по-настоящему долгие часы. Чтение почты, звонки через Skype, покупки, знакомства онлайн, фильмы, игры, музыка или интересные статьи – все это приводит к тому, что человек, сидящий перед компьютером, можно потерять чувство времени. Анонимность пользователя сети приводит к тому, что человек чувствует себя увереннее, чем если был бы на реальном свидании.

Со временем виртуальная реальность и социальные медиа становятся неотъемлемой частью жизни. Золотой серединой в данном случае является введение ограничений и постановка конкретных целей, чтобы при входе в сеть не провести там больше времени, чем это необходимо.

Как определить зависимость

Эта проблема особенно касается людей, живущих в крупных городах, которые являются одинокими и в сети ищут новых знакомств или просто для развлечения. Такой способ расслабиться заполняет пустоту в жизни и позволяет забыть о комплексах, а также убежать от проблем. Однако, через некоторое время развивается сильная зависимость. Виртуальные встречи начинают заменять друзей или семью. Появляется отчуждение от реального мира и социальная изоляция. Человек избегает даже открытого воздуха. Более того, при отходе от компьютера, зависимый испытывает сильное разочарование и чувство вины. Рецептом служит возвращение к активности в Сети и так образуется порочный круг.

Последствия интернет-зависимость

Социальная изоляция делает человека зависимым от Интернета: он чаще выбирает отдых перед монитором, перед участием в семейной жизни. Чрезмерное засиживание перед компьютером – это такая же зависимость, как алкоголизм или наркомания, и это может вызвать такие же последствия.

Отсутствие доступа к сети вызывает у больного человека чувство дискомфорта, боли и даже агрессии. Появляются эмоциональные расстройства и размытые контакты с близкими. Зависимому человеку очень трудно оторваться от сети и часто не хватает силы воли.

Стоит также помнить о том, что долгие часы, проведенные перед монитором, со временем вызывают ослабление зрения, сильные головные боли или даже чрезмерную сухость кожи! Организм со временем дает о себе знать сильным состоянием истощение и ухудшением иммунитета. Из других осложнений можно заменить проблемы с концентрацией и памятью. Зависимость от компьютера также может привести даже к депрессии!



avatar