/ / 2013 » Май » 22

Лучшие средства для пропитки древесины от гниения и вредителей

Категория:
Строительство и ремонт

Древесина относится к материалам, устойчивым к воде, но, к сожалению, длительный контакт с водой может привести к появлению микроорганизмов.

Чтобы этого не допустить, следует обработать ее поверхность водозащитными пропитками. На влажной древесине могут появиться также пятна, которые, хотя и не изменяют его конструкционные свойства, это, безусловно, влияет на ее эстетическую привлекательность.

Выбрав средство для защиты древесины от микроорганизмов, следует обратить внимание, на какие виды грибков и плесени, он работает эффективно.

Обработка древесины защитным средством

Еще одной угрозой для деревянных элементов являются насекомые, для которых этот материал является отличной питательной средой, длительный период их воздействия негативно влияет на структуру древесины. Защитой от насекомых являются пропитки биологической защиты. Помните, чтобы выбирать препарат широкого спектра действия. На рынке имеются специализированные препараты, которые эффективны для конкретного вида насекомых.

Главная угроза для древесины – огонь, и, прежде всего, от него мы должны ее защитить. Для этого используются огнезащитные составы, затрудняющее её воспламенение или ограничивающих распространение пламени. После использования таких средств дерево получает характеристики негорючего материала.

Какой препарат выбрать для защиты древесины

Пропитки для дерева делятся по применению на внутренние и наружные. Пропитывая дерево, мы можем попытаться предать ему другой цвет или максимально сохранить естественный вид, используя бесцветные препараты. Перед тем, как сделать покупку, ознакомьтесь с информацией на упаковке, которая описывает свойства данного продукта.

Принимая во внимание свойства пропиток для дерева, их можно подразделить на три группы:

  • соляные – их главной задачей является защита древесины от насекомых и грибов, а также повышение огнестойкости древесины; после высыхания пропитки защищенные элементы являются безвредными для окружающей среды;
  • пропитки на водной основе – они представляют собой базовую защиту древесины, используемой на улице, и не поддаются смыванию после высыхания. К сожалению, обработку следует проводиться во время дней без дождей, если осадки пройдут раньше чем через сутки после нанесения пропитки, они могут ее смыть;
  • разбавленные пропитки – до полного высыхания высокотоксичны, поэтому их применяют только для защиты древесины снаружи здания; эти средства предназначены для борьбы с насекомыми и грибками, наиболее часто используется для пропитки изгородей, беседок и других элементов малой архитектуры; обработанную поверхность можно окрашивать красками и лаком;
  • красящие − применяется внутри и снаружи здания, являются препаратами на основе растворителей, выступающих в качестве средства от плесени и насекомых, могут окрашивать деревянные поверхности во множество цветов, имеют схожие с лаком характеристики.

Как пропитывать дерево

Пропитка для дерева работает наиболее эффективно, когда проникает в структуру древесины. Поэтому бессмысленно пропитывать мокрое дерево (древесина с влажностью более 18%), ибо в таком случае это не дает практически никакой защиты, а также старую древесину, потому что старый слой предотвращает проникновение препарата в глубину структуры.

Не следует также пропитывать древесину, которую мы намерены подвергнуть столярной обработке, так как в ее ходе слой пропитки будет удален и дерево потеряет защиту.

Очень важно, до срока обработки поверхности дерева, тщательно очистить и обезжирить, это позволит эффективно впитываться препарату.

Пропитку древесины мы можем выполнять с помощью кисти, валика, щетки, тампона или методом распыления. Опрыскивание является менее эффективным из-за распыления препарата в воздухе, и потому необходимости принимать меры предосторожности.

Пропитку выполняют методом 2-3-кратного нанесения, что обеспечивает насыщенность дерева защитным средством на глубину 3-10 мм (это зависит от типа древесины). В целях более глубокой пропитки проводится вымачивание в ваннах и бассейнах. Существует возможность пропитки под давлением, но только в промышленных условиях.