/ / 2012 » Октябрь » 19

Как развиваются технологии по защите банковских карт

Категория:
Банки

Visa и MasterCard уже объявили о запуске нового поколения банковских карт, оснащенных дисплеем и клавиатурой. Об этих и других достижениях современного технологического прогресса в банковской сфере, а также о том, когда эти достижения могут появиться в России.

Микрокомпьютер в банковской карте

Банковская карта с дисплеем!

В конце 2010 года практически одновременно международные платежные системы Visa и MasterCard Europe объявили о сертификации пластиковых банковских карт нового поколения. Это карты со встроенной клавиатурой и электронным дисплеем. Они также имеют батарею, рассчитанную на три года бесперебойной работы.

Представители Visa и MasterCard Europe отмечают, что в первую очередь новинка адресована тем, кто регулярно совершает покупки в Интернете. С помощью клавиатуры владелец вводит на карте PIN-код, после чего на дисплей карты выводится одноразовый пароль для подтверждения онлайн-платежа.

Разработчики нового поколения карт надеются, что таким образом владельцы карт смогут оградить себя от действий мошенников. Помимо онлайн-платежей карты могут использоваться традиционным способом – для оплаты покупок в обычных магазинах, для снятия наличных денег в банкоматах.

Новинка, сертифицированная Visa, имеет встроенную 12-кнопочную клавиатуру и носит название CodeSure. Одним из первых CodeSure выпустил швейцарский Corner Bank. В свою очередь, MasterCard Europe сертифицировала и предложила банкам для внедрения две разновидности дебетовых карт с дисплеем.

Первая получила название One Button Display Card (в пер. с англ. – «карта с дисплеем и кнопкой»). Она имеет кнопку, с помощью которой можно генерировать 6-значные одноразовые пароли для совершения покупок в Интернете. Такие карты уже выпущены дочерним банком французского BNP Paribas – турецким TEB.

Вторая, более «продвинутая» модель, одобренная MasterCard Europe, – это TOUCH Keypad Display Card (в пер. с англ. – «карта с дисплеем и сенсорной клавиатурой») с 12-кнопочной клавиатурой. С помощью данной карты легко осуществлять любые платежные операции, при этом на самой карте установлен небольшой дисплей, на который помимо одноразовых паролей может выводиться информация об остатке на счете, о лимите и т.д. О выпуске TOUCH Keypad Display Card в конце 2010 года объявил тайваньский банк SinoPac.

Следует отметить еще одну новинку. Американская компания – разработчик программного обеспечения для банковских карт Dynamics осенью прошлого года представила на международной выставке финансовых технологий DEMO несколько разработок, готовых к коммерческой эксплуатации.

Во-первых, это банковская карта под красноречивым названием Hidden (в пер. с англ. – «скрытый», «спрятанный»), которая призвана защитить владельца от несанкционированного использования карты посторонними людьми. К примеру, совершить покупку в Интернете либо снять деньги со счета может только ее владелец. Поскольку из 16 цифр номера карты на поверхность традиционным способом нанесены лишь десять. Оставшиеся шесть высвечиваются на встроенном дисплее. Но для этого необходимо ввести специальный код.

Во-вторых, компания Dynamics продемонстрировала на конференции модель Multiaccount (в пер. с англ. – «несколько счетов»), позволяющую объединить два банковских счета. Например, зарплатный и кредитный. Для переключения между счетами используются кнопки на поверхности карты. При этом встроенная в карту подсветка позволяет определить, какой из двух счетов активен в данный момент.

Чиповые карты – современная форма защиты

Чиповые банковские карты – надежная защита

Новые решения, внедряемые сейчас ведущими международными платежными системами, основаны на чиповых технологиях, которые появились более десяти лет назад. Чиповая карта представляет собой банковскую пластиковую карточку со встроенным микропроцессором – чипом на лицевой стороне карты. Ее также называют смарт-картой (от англ. smart – «умный», «интеллектуальный»).

Такая карта благодаря встроенному микропроцессору способна сохранять гораздо больше информации как о банковском счете, так и о самом владельце. Поэтому смарт-карту можно использовать не только для оплаты товаров и снятия наличных в банкоматах, но и для реализации дополнительных бонусных программ, например, систем скидок или премиальных очков, различных идентификационных приложений.

Это возможно благодаря тому, что при совершении очередной покупки специальное считывающее устройство идентифицирует ее владельца и может автоматически провести ту или иную операцию (пополнение бонусного кошелька на карте, предоставление скидки на всю сумму покупки или ее часть и т. д.).

История появления смарт-карт

Первые прототипы смарт-карт появились в Великобритании в конце 1997 года. Через два года три ведущие международные платежные системы – Europay, MasterCard и Visa создали организацию EMVCo, которая стала продвигать в мире единый стандарт работы банковских карт – EMV.

Именно в 1999 году и была произведена первая международная чиповая транзакция (платеж) с использованием смарт-карты. Далее постепенный переход на чиповые карты начали осуществлять Германия, Франция и другие европейские страны. Стали появляться первые удачные примеры перехода на чиповые карты в Бельгии, Турции, Малайзии и на Тайване.

Чиповые карты обладают многоуровневой системой защиты. Во-первых, при изготовлении смарт-карт эмитент (организация, выпустившая карту) вносит в микросхему уникальный код, и кодирование данных доступно только самому производителю. Во-вторых, при выдаче карты владелец получает один или несколько секретных паролей (PIN-кодов), которые должны вводиться владельцем при совершении любой покупки. Иначе считывающее устройство на кассе не получит доступа к карте и операция по оплате будет отклонена. Поэтому подпись владельца смарт-карты не требуется, так как платеж уже подтвержден держателем карты.

Именно обеспокоенность владельцев банковских карт вопросом безопасности способствовала внедрению и распространению чиповой технологии в Европе и странах Юго-Восточной Азии.

Бесконтактные карты – шаг в будущее

Технологии Visa payWave

В Америке банки сделали ставку на другую разновидность смарт-карт – так называемые бесконтактные карты (contactless), которые позволяют реализовать технологию бесконтактных платежей.

Чтобы произвести платеж по такой карте, владельцу не нужно тратить время на прокатывание карты через считывающее устройство, вводить PIN-код или искать в карманах мелочь. Совершить платеж можно, приложив карту к адаптированному под бесконтактную технологию устройству.

Сегодня собственные программы развития бесконтактных платежей есть в портфеле почти всех международных платежных систем. У MasterCard Worldwide это PayPass, у Visa International – PayWave. В настоящее время Visa и MasterCard тестируют новую программу бесконтактных платежей в Нью-Йорке, основанную на технологиях PayWave и PayPass.

Жители города получили возможность оплачивать проезд в метрополитене, на общественном транспорте, а также в такси и пригородных поездах с помощью банковских бесконтактных карт и мобильных телефонов, оснащенных специальным чипом. Он вставляется либо в разъем на телефоне, предназначенный для карты памяти, либо в специальный чехол-переходник. Для оплаты проезда достаточно лишь поднести карточку или телефон к считывающему устройству. Соответствующая сумма тут же списывается со счета владельца карты.



avatar