/ / 2013 » Декабрь » 17

Как запомнить всё: секреты тренировки отличной памяти

Категория:
School

Часто можно услышать шутку «Хорошая память – враг спокойной старости». Может, оно и так, но вот в повседневной жизни хорошая память нам точно друг.

Сегодня мы делимся секретами известных людей, сумевших натренировать и сохранить отличную память. Ставшую, кстати, одним из секретов их успешности!

Мозговая нейронная сеть – основа хорошей памяти

Источник фото: pennstatenews / CC BY-NC-ND

Задача памяти – накапливать, сохранять и воспроизводить информацию: подсказывать нам имена когда-то встреченных людей, следующий тезис доклада, расписание автобусов и прочее. Кому-то запоминание дается легко, но таких людей меньшинство. Остальным для развития памяти нужно над ней работать.

«Мой ум подобен куску стали, – говорил президент США Авраам Линкольн. – Очень трудно выцарапать на нем что-нибудь, но уже почти невозможно стереть однажды написанное».

Действенные способы «выцарапать» информацию в памяти изучает отдельная наука – мнемоника (в переводе с греческого – «искусство запоминания»). Ниже мы предлагаем вам несколько проверенных временем и практикой приемов.

Каждый охотник желает…

Все помнят окончание этой присказки про порядок цветов в радуге. С помощью подобных мнемонических фраз можно запомнить почти любой перечень – это знают, например, студенты-медики, у которых есть считалки для групп костей, органов и прочее, а также химики, которым жизненно важно не перепутать порядок соединения реактивов.

К примеру, число пи легко запомнить, выучив фразу «Вот и знаю я число, именуемое пи, молодец!», где количество букв в каждом слове соответствует цифре числа (3,1415927). А те, кто сдает на права, быстрее запомнят принцип «помеха справа», выучив фразу «Кто правее, тот и прав».

Мнемоническая фраза поможет и в любом деле, где нужна последовательность изложения, – например в публичном выступлении. Если вы собираетесь затронуть несколько тем в определенном порядке, придумайте фразу, где все эти темы будут упомянуты. Психолог Дейл Карнеги отмечал, что чем мнемоническая фраза абсурднее, тем проще ее запомнить и затем использовать.

Те, кто высыпается, в среднем запоминают в 3 раза больше информации, чем те, кто регулярно недосыпает

Будьте внимательны

Основатель журнала The New York World Джозеф Пулитцер, в честь которого названа самая престижная журналистская премия, укрепил над столами всех сотрудников редакции дощечки с надписью: «Внимательность, ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ».

Запоминаются только те предметы, на которые мы обращаем пристальное внимание, на которых сконцентрированы. Если вы услышали новую фамилию и не хотите ее забыть, спросите, как она пишется, поинтересуйтесь, не знаком ли ее обладатель со своим знаменитым однофамильцем и пр.

Каждый новый факт запомнится лучше, если вы зададитесь вопросами: «Почему так произошло? Кто сказал, что это именно так? Где это случилось?» и так далее. Давайте личную оценку происходящему, окрашивайте его эмоционально – так оно скорее запомнится. И не зубрите: механическое повторение не влияет на качество запоминания.

Рисуем комикс

Полезно задействовать как можно больше органов чувств. Так, Линкольн, которому нужно было идеально ориентироваться в происходящих событиях, каждое утро читал газету вслух, объясняя это так: «Когда я читаю вслух, то смысл воспринимается двумя органами чувств: во-первых, я вижу то, что читаю, во-вторых, я слышу это, и поэтому я лучше запоминаю».

Вместо придумывания мнемонической фразы можно использовать зрительную память. Не секрет, что зрительная память крепче, чем любая другая (мы часто узнаем человека в лицо, но не можем вспомнить его имя). Запишите номер телефона или план выступления, посмотрите на записи и попробуйте, закрыв глаза, представить их написанными яркими буквами.

Автор «Тома Сойера» Марк Твен перед лекциями рисовал последовательность картинок, которые было просто запомнить, и затем с легкостью восстанавливал ход рассуждений. Он признавался, что картинки не уходили из памяти и через 20 лет. А Карнеги, чтобы запомнить цифры, превращал их в зрительные образы.

Секрет больших цифр:

  • Небольшой секрет запоминания телефонов: чем заучивать цифры, гораздо проще запомнить и воспроизвести движения пальца по клавиатуре мобильного.
  • Информацию, выученную под аккомпанемент какой-либо песни (или сборника), часто можно вспомнить, думая об этой песне или мысленно ее напевая.
  • Рассказывайте родным и друзьям то, что хотите запомнить.
  • Разгадывайте кроссворды, читайте, играйте в карты. Это помогает не только поддерживать активность мозга, но и отсрочить возрастную потерю памяти.


avatar