/ / 2013 » Ноябрь » 8

Могут ли люди чувствовать запах страха

Категория:
Психология

По результатам последних исследований немецких ученых человеческий нос в состоянии почувствовать страх. Мы чувствуем неприятный запах, такой как пот, когда начинаем сердиться, так что мы в состоянии сказать, что кто-то нас раздражает или нет.

Ранее звучали заявления, что только животные, например, рыбы, грызуны, имеют такую способность, а люди ее лишены. Однако немецкие ученые доказали, что между людьми может возникнуть общение на уровне химических реакций их организмов. Доказано, что когда кто-то чует „молекулы” страха у другого человека, то у него стимулируется область мозга, ответственная за чувство эмпатии и эмоционального сопереживания.

Часто люди знают, что кто-то испытывает страх, даже не понимания как они это узнали. В ходе исследований, продолжавшихся 10 лет ученые брали образцы так называемого «холодного пота» у нескольких десятков студентов, который обливал их во время трудного экзамена или в другой стрессовой ситуации.

Неприятный запах ощутила только половина из тех людей, которые сказали, что они всегда чувствуют пот. Люди, которые его нюхали, часто начинали чувствовать себя также как и «доноры пота», что может служить доказательством запуска у них части мозга, которая отвечает за чувство эмпатии. Более того, ученые утверждают, что „молекулы страха” невозможно нейтрализовать антиперспирантами. Все дезодоранты блокируют сигнал только в течение короткого периода.



avatar