/ / 2016 » Февраль » 18

Ежедневное употребление стейка или мяса лосося защитит сердце

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Один бифштекс в день может спасти два сердца – так утверждают ученые из Университета восточной Англии в Норидже. Дополнение рациона продуктами, богатыми на белок, действует на сердечно-сосудистую систему так же хорошо, как отказ от курения или повышенная физическая активность.

Яркая клубника в пузырящейся воде

Сила протеинов для сердца

Исследователи обнаружили, что люди, которые едят много продуктов, богатых белком, имеют более низкое кровяное давление и здоровые артерии. Это существенно снижает риск развития опасных заболеваний, таких как инфаркт или инсульт. Ученые утверждают, что это заслуга аминокислот – основного строительного материала белков.

Британские исследователи изучили 7 аминокислот и проверили, как они влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. В тесте приняли участие почти 2 000 женщин с нормальным индексом массы тела. Ученые изучили их рацион, а затем измерили значения артериального давления. Оценивали также толщину и жесткость артерий.

Оказалось, что женщины, которые употребляли много продуктов, богатых аминокислотами, имели правильное давление, а их артерии были более гибкими. Благодаря этому риск появления серьезных кардиологических заболеваний у них ниже.

Давление крови под контролем

Из данных статистики следует, что сердечно-сосудистые заболевания являются причиной более 45% смертей. Статистика показывает, что необходима эффективная профилактика.

Ученые из Великобритании делают, в этом свете, интересные выводы. Они считают, что увеличение количества аминокислот в рационе является столь же полезным для здоровья, как отказ от курения, ограничение количества потребляемой соли и алкоголя. До сих пор мы много слышали о важности регулярной физической активности для сердца, оказывается, что подобного эффекта можно достичь при употреблении соответствующего количества белка каждый день.

Аминокислоты очень важны для поддержания нормального уровня кровяного давления, а именно его высокий уровень может привести к развитию атеросклероза, инфаркта или инсульта.

Фасоль или стейк – что выбрать

Белки не только обеспечивают нас энергией и помогают похудеть, но также положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Стоит, однако, знать, что не каждый продукт, богатый белком, будет столь полезен.

Ученые из Нориджа хотели знать, какие источники белка оказывают самое полезное действие на здоровье. Во время исследования они заметили, что протеины из растительных продуктов оказывали большее влияние на снижение артериального давления. В свою очередь, белки, находящиеся в продуктах животного происхождения, хорошо влияли на снижение жесткости артериальных сосудов.

Для улучшения здоровья следует использовать оба источника белков. Увеличив количество рыбы, мяса птицы, молочных продуктов, бобовых и зеленых овощей (например, шпинат, брокколи) в ежедневном меню, мы можем значительно снизить угрозу серьезных заболеваний сердца.

Сколько белка в день надо потреблять, чтобы испытать положительное влияние аминокислот на здоровье сердца и артерий? Исследователи установили, что достаточно каждый день съедать 75 г стейка говядины, порцию филе лосося весом 100 г или выпивать 500 мл молока.

Не забывайте также об овощах, богатых белком, то есть шпинате, брокколи, фасоли, чечевице, нуте. В хорошо сбалансированной диете найдется место как для продуктов животного происхождения, так и растительных.