Удивительный декор и роскошь «закрытых» особняков Москвы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-03-20

Московские улицы полны неизведанных сокровищ, о которых многие даже не догадываются. Ведь большинство старинных особняков князей и купцов давно отданы в ведение различных министерств и ведомств. А как хочется хоть одним глазком увидеть былую роскошь и удивительные чудеса декора вековой давности!.. И в некоторых случаях такая возможность есть!

Мы нашли пять городских усадеб, домов и дворцов, в которых расположены закрытые для широкой публики учреждения, но куда пускают туристов на экскурсию.

«Золотые комнаты» Демидовых

Знаменитые уральские горнозаводчики Демидовы были суперобеспеченными и не менее богатыми на причуды людьми. Их московская усадьба в Гороховском переулке, что рядом со Старой Басманной слободой, – прекрасное тому доказательство.

Золотой особняк Демидовых в Гороховом переулке

Первый её владелец – Иван Никитич Демидов – окружил свой дом оранжереями и выращивал там ананасы. Его сын, Иван Иванович, решил переплюнуть батюшку и, сделав ход конём, продал заводы на Урале и вложил чуть ли не всё состояние в роскошные усадебные хоромы. Заказ отдал самому знаменитому в XVIII веке архитектору Матвею Казакову, любимцу Екатерины Великой, который создал для Демидова настоящий дворец по образу и подобию екатерининских в Питере.

Главная изюминка и роскошь – в анфиладе объединённых парадных комнат и залов, которую за блеск и пышность назвали «золотой». «Золотые комнаты» Демидовых и сейчас застилают глаза вензелями, декором и отделкой старинной мебели, но… доступно всё это не каждому: с 1867 года в здании расположился Межевой институт (ныне – Московский университет геодезии и картографии) и разместил в залах дворца свою коллекцию старинных атласов, карт и геодезических инструментов (она, кстати, тоже не менее шикарна).

Попасть в интерьеры Демидовского дворца с недавних пор стало гораздо проще, чем поступить в университет геодезии и картографии: в любой крупной экскурсионной компании тур с посещением «Золотых комнат» обойдётся вам всего в 700-800 рублей, а впечатлений подарит на целый демидовский миллион.

Адрес: Гороховский пер., д. 4, стр. 6.

«Итальянское палаццо» Тарасовых

История ничем не примечательного на первый взгляд здания, которое построил для себя купец Гавриил Тарасов на Спиридоновке, довольно трагична. Дело в том, что дом так и не смог принять своих владельцев, и весь его необыкновенный внутренний декор и архитектура в стиле итальянского палаццо в итоге радовали глаз то сотрудников Верховного суда СССР, то послов Германии и Польши, а с 1979 года и до наших дней – работников Института Африки РАН.

Итальянская усадьба Тарасовых

Произошло всё это потому, что хозяин и заказчик Гавриил Асланович (он был из семьи разбогатевших и обрусевших армян с изначальной фамилией Торосян) скоропостижно скончался до завершения строительства, а его сыновья не смогли (или не захотели) выплатить огромный налог на наследство, который власти увеличили в связи с роскошью постройки. И, несмотря на все уверения наследников в том, что декор и убранство вполне обычные, мы и сейчас можем понять, как лукавили Тарасовы – внутренняя отделка и архитектура всего здания действительно очень необычны и шикарны.

Особой отличительной чертой стали арочные расписные потолки и фризы, созданные в технике гризайль по образам Высокого Возрождения. Архитектурное решение также нетривиально – всё здание напоминает палаццо Тьене авторства знаменитого итальянца Андреа Палладио, есть и зелёный внутренний дворик, и чудесная лепнина. Попасть туда и увидеть такое чудо могут только сотрудники Академии наук или вы, если запишетесь на экскурсию одного из московских турагентств (цена билета – около 1000 рублей).

Адрес: ул. Спиридоновка, д. 30.

Особняк «водочного короля» Смирнова

Знаменитая династия Смирновых, которая вывела свой водочный бренд на уровень государственного и узнаваемого по всему миру, не могла не иметь дом в самом центре Москвы, созданный самым крутым архитектором своей эпохи по всем самым последним веяниям моды. Вот он и появился – особняк Петра Смирнова на Тверском бульваре, переделанный для наследника Фёдором Шехтелем с применением самых современных технических достижений начала XX века (вроде английских батарей и приточной вентиляции) и ставший одним из лучших образцов архитектурного модерна в российской столице.

Московский особняк Смирновых

Внутренняя часть здания особо поражает: мало того что вместо двух видимых этажей здесь их целых четыре, так ещё сама планировка – многоуровневая и многосложная. Шехтель занимался работами целых пять лет – он не вторгался в замыслы предыдущих строителей дома, а по-своему, по-модернистски, пересмотрел концепцию, добавил современного (по тем меркам) искусства, технических нововведений, зверинец, зимний сад и особую стилистику для каждого из восьми залов. Перечисляю для верности: «Романский», «Египетский», «Рокайльная комната», «Греческий», «Классический», «Кабинет», «Аванзал» и «Будуар».

Всё это – со вкусом и качеством, которые не всегда можно найти в домах богатых и знаменитых. К сожалению, главными хозяевами особняка почти всю его историю были не самые чувствительные к искусству люди – сотрудники Революционного военного трибунала, а затем прокуратуры (создавали дом для красивой жизни, а он стал местом уныния и скорби). Но сейчас здесь устраивают приёмы, а большую часть здания занимает Пенсионный фонд РФ. По залам можно прогуляться с экскурсией от турфирм (билет обойдётся в 1000 рублей).

Адрес: Тверской б-р, д. 18, стр. 1.

Американский коттедж для купца Носова

В современной Москве сохранилось не так много деревянных построек, и уж если их не снесли, то по очень веской причине – архитектурной и исторической значимости. Именно такой обладает особняк текстильного промышленника Василия Дмитриевича Носова на Электрозаводской.

Вход в американский коттедж купца Носова

Столь утончённых и сложно устроенных построек из дерева ещё поискать нужно. А справился с такой непростой задачей ещё один известнейший архитектор эпохи модерн – Лев Кекушев. Дом напоминает американский коттедж, с большой резной террасой, сложным контуром и разномастными окнами. Внутри царствуют благородный дуб и другие ценные породы дерева, майолика и бронза.

После революции хозяев выгнали, и пошла череда горе-владельцев, которые потихоньку обезобразили шедевр (сплошные перестройки, кражи и псевдоремонты). Сейчас здесь расположен филиал Российской библиотеки для молодёжи, сделана неплохая реставрация и даже проходят музыкальные встречи и концерты в гостиной. В читальный зал может попасть любой желающий, а раз в неделю сотрудники библиотеки проводят бесплатные экскурсии по всем другим помещениям. Обязательно загляните!

Адрес: ул. Электрозаводская, д. 12/1.

Петровский путевой дворец

Отдыхать – дело непростое. Особенно если ты царь и если едешь из Петербурга в Москву принимать регалии или встречать послов. Поэтому перед торжественным прибытием в Кремль требуется хорошенько подготовиться и настроить внутренние чакры. Екатерина II чётко знала эти правила, так что приказала построить на последней остановке перед не стольной в то время, но очень важной Москвой по столичным меркам роскошный и очень большой «постоялый» двор, а точнее, дворец.

Петровский путевой дворец в Москве

Получился он не менее впечатляющим и помпезным, чем собственная Её Величества усадьба Царицыно, да и внешне очень похож: алые стены, белые готические окна, башенки и анфилады комнат (всё тот же Матвей Казаков расстарался-угодил). С лёгкой руки наследника императрицы Павла I все последующие государи стали готовиться здесь к венчанию на царство. А в течение ещё полутора столетий вся округа приобрела славу, подобную нынешней Рублёвке – здесь стали селиться самые знатные москвичи, появился благоустроенный парк, Наполеон наблюдал из окон за горящей Москвой, а позже искали вдохновения Пушкин и Лермонтов (первый описал Наполеона и дворец в «Евгении Онегине», второй жил на съёмной «дворцовой» квартире у приятеля).

В общем, историй здесь не меньше, чем роскоши. Внутреннее убранство, конечно, не сохранилось после советских времён, но благодаря глобальной 11-летней реставрации, устроенной ещё Лужковым, сейчас Петровский путевой дворец и внешне, и внутренне выглядит с иголочки, принимает иностранных гостей в Доме приёмов Правительства Москвы, обеспеченных граждан в элитных отеле и ресторане, а также нас с вами, простых любопытных, во время экскурсий, организованных Музеем Москвы и некоторыми турфирмами (билеты – около 1000 рублей).

Адрес: Ленинградский пр-т, д. 40.


5.0/1