/ / 2016 » Январь » 1

Преимущества палео диета – какие результаты дает питание по заветам предков

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Специалисты от диетологии много лет состязаются в том, какая диета является, по их мнению, наиболее полезной. В одном единодушны – мы должны отказаться от высоко обработанных продуктов и вернуться к естественной диете наших предков.

Благодаря знаниям о диете человека эпохи палеолита, мы можем вернуться к наиболее естественному способу питания, который называют диетой палео. В чем она заключается и как влияет на наш организм?

Что такое палео диета

Создателем палео диеты, основанной на меню доисторического человека, считают американского ученого Лорена Кордайна. На самом деле, доктор Кордайн не является автором этой диеты, он её сторонник и автором многих публикаций посвященных палео диете. Автором палео диеты является сама природа, потому что именно по её правилам жили люди палеолита.

Разделение продуктов при палео диете

Почему диета доисторических людей лучше той, которой придерживается современный человек? Потому что пища в палеолите была менее доступна, а рацион человека, в основном, состоял из мяса птицы, овощей, корнеплодов и лиственных пород, а также из орехов, рыбы, моллюсков и ракообразных.

Такое питание доставляло гораздо больше питательных веществ, чем диета современного человека, основанная на рафинированном сахаре и переработанных зерновых продуктах.

В чем заключается палео диета

Основными принципами палео диеты являются баланс потребления мяса и продуктов растительного происхождения, а также включение в питание соответствующего количества белков, жиров и углеводов.

По словам ученых, рацион среднестатистического человека состоит, в основном, из жиров, которые составляют до 50% нашего рациона, а также простых сахаров. У человека палеолита он выглядел совсем по-другому. Наиболее важным компонентом его рациона был белок, который давал ему не только энергию, но силу и выносливость.

Опираясь на эти знания, доктор Кордайн разработал правила, которыми следует руководствоваться, находясь на палео диете. Основой палео диеты считается употребление постного мяса, благодаря которому мы поставляем нашему организму большие дозы белка.

По мнению диетологов, лучшим источником ценного белка являются дичь и морепродукты. Большинство из них на 80% состоит из белка и на 20% из жира. Если мы не имеем доступа к этому типу продукции, то можно заменить их обезжиренным мясом, куриными грудками или телятиной.

Необходимо полностью ликвидировать обработанные мясные продукты, такие как сосиски или колбасы, в которых содержание жира в три раза превосходит содержание мяса. Однако, это не означает, что, будучи на палео диете, надо отказаться от жиров.

Нездоровые насыщенные жиры, по возможности, следует заменить моно- и полиненасыщенными жирами, получаемыми из орехов, оливкового масла и авокадо.

Диета пещерных людей предполагает также максимальное снижение количества потребляемых углеводов и замену их на сезонные фрукты и овощи.

Хотя число сторонников палео диеты постоянно растет, растет также и число её противников. Сторонники считают, что её естественность может свидетельствовать об оздоравливающем действии. В дополнение, большое количество клетчатки и жирных кислот омега-3 позволяет правильно функционировать нашему организму и поддерживать его основные характеристики.

В свою очередь противники палео диеты обвиняют её в отсутствии достаточных исследований, свидетельствующих об эффективности, а также отсутствие рациональности из-за ограничения количества углеводов.

Самая большая опасность, какую видят в ней противники, присутствие продуктов, которые в настоящее время полны гормонов и антибиотиков.