Студент по желанию – как получить дистанционное высшее образование

2019-06-15 в 20:35

По иронии судьбы, желание учиться зачастую приходит тогда, когда на регулярные занятия в аудитории уже почти нет времени: работа отнимает львиную его долю. Мало времени? – зато есть мотивация!

В этом случае на помощь приходит дистанционное обучение. Дистанционное – не значит легкое. Контрольные работы, рефераты и прочие проверки знаний – все это остается, как при нормальном учебном процессе. Но зато здесь вы сами выбираете время и темп обучения.

Молодой человек проходит дистанционное обучение, сидя в домашнем кресле

Удаленное обучение – это учеба без шпаргалок. Система, в которой нет постоянного «надзирающего ока», поощряет использование различных вспомогательных материалов даже во время экзамена. И это большой плюс: нет автоматического зазубривания, зато есть умение ориентироваться во всевозможных источниках.

С появлением интернета и новых технологий коммуникаций дистанционное обучение переживает настоящий подъем. Что только не предлагают сегодня поисковые системы на запрос «удаленное обучение»: от бухгалтерских курсов и тестов иностранных языков до обучения основам дизайна и игры на скрипке.

Дистанционное обучение предлагают и традиционные заочные отделения вузов, и центры повышения квалификации, и многие другие учебные заведения. Некоторые отдают весь массив работы «на откуп» ученику, всецело полагаясь на его сознательность.

Другие, хорошо понимая важность регулярного контроля, используют иные схемы. Так, например, система «Виртуальный университет», которую применяют многие учебные центры, предполагает ежедневное онлайн-общение учителя и ученика. По сути, это полноценная учеба, на которую, правда, не нужно ездить. Трудно, зато эффективно.

Дистанционное обучение – платное, кроме заочных отделений государственных вузов, и то – для тех, кто получает первое высшее образование. Однако оно обойдется дешевле очных курсов и школ и доступно всем, у кого под рукой есть скоростной интернет.

Второе преимущество – возможность получить нужные знания и навыки, которые предлагает учебное заведение, не переезжая в другой город. Где бы ни находился «виртуальный» студент – в областном центре или на производственной площадке в отдаленном районе, он может стать обладателем диплома, который выдается за сотни и тысячи километров от места проживания.

Особенно удобно учиться через интернет людям, чья профессия напрямую связана с сетями: программистам, веб-дизайнерам, системным инженерам, специалистам в области информационных технологий.

Хотите узнать, что такое web-мастеринг, HTML и JavaScript? – легко! Обучающий курс в одном из ИТ-центров длительностью в 72 часа (9 недель) обойдется вам примерно в 4000 рублей. По итогам обучения вам обязательно должны выдать соответствующий сертификат. В сети также существует масса тестов, позволяющих оценить свой уровень знаний. Предварительное тестирование своих сил может помочь не только заочникам, но и очникам.

Например, направляясь на экзамен по правилам дорожного движения, можно подготовиться при помощи соответствующего симулятора-теста (например, www.avto-russia.ru/pdd/ или www.02.ru/auto/test/). Полезным окажется и онлайн-тестирование знаний иностранных языков.

Некоторые ресурсы предлагают полноценные тесты прошлых лет абсолютно бесплатно. На сайте education.kulichki.net можно потренироваться на сдаче экзаменов английского языка TOEFL и IELTS.

Александр, 29 лет, руководитель образовательных программ: Я хочу получить диплом кандидата наук, это нужно по работе. Пока собираю материал по теме. Зато моя жена дисциплинированно ходит на курсы повышения квалификации по выходным. Так что соберите волю и настройтесь на марафон. Наскоком и нахрапом все освоить не получится.


5.0/3