Рецепты и правила выпекания вкуснейших блинов

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-20

Желающих отведать вкусных блинчиков всегда найдётся много, а времени на то, чтобы экспериментировать с пропорциями, не хватает. Поэтому всегда стоит воспользоваться проверенным рецептом теста для блинов.

Впрочем, иногда можно приготовить блины на кефире, скисшем молоке, пиве, а под настроение и на заварном тесте, и один раз в год – на опаре, но об этом чуть позже.

Универсальный рецепт блинов

А теперь тот самый волшебный рецепт теста для блинов, все комментарии и объяснения – после.

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мука – 200 г
  • Молоко – 0,5 л
  • Соль по вкусу
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.

Вкуснейший жаренный блин на сковороде

Способ приготовления блинов

  1. Яйца взбить с сахаром и с солью. Влить в смесь молоко, тщательно перемешать.
  2. Муку просеять во вторую миску и влить при перемешивании яично-молочную смесь.
  3. Если надо, довести количество муки в тесте до необходимой консистенции. При переливании тесто должно напоминать кисель или жидкую сметану – если переборщили с мукой, то просто добавьте в тесто молока и вновь перемешайте.
  4. В самом конце добавить в тесто подсолнечное масло и сразу выпекать блины.
  5. Разогреть сковороду, налить масло. На разогретую сковороду налить тонким слоем тесто и выпекать до золотистого цвета сначала с одной стороны, а затем с другой.

Основы блинопечения

А теперь необходимые комментарии, которые даже важнее, чем сам рецепт.

  • Первое. Жидкую составляющую вливаем в просеянную муку, а не наоборот. Если сыпать муку в жидкость, то надо намного больше её взбивать, чтобы избавиться от комков, и от этого тесто станет тягучим, а для блинов это не очень хорошо. По той же причине выпекаем блины сразу – не даём тесту долго стоять, так же как при приготовлении печенья или пирогов.
  • Второе. Размеры яиц, влажность муки могут различаться, поэтому всегда надо быть готовым к тому, чтобы добавить или муку, или молоко.
  • Третье. Чем гуще тесто, тем толще у вас получатся блины.
  • Четвёртое. Соль и сахар. Даже если вы печёте сладкие блины, добавьте соль, а в несладкие – немного сахара: вкус только выиграет от этого.
  • Пятое. Подсолнечное или любое растительное масло в тесте появилось с тех времён, когда блины пекли на стальных, чугунных или алюминиевых сковородках: это была дополнительная гарантия, что блины не прилипнут. Сейчас, добавив масло в тесто, можно не смазывать сковороду каждый раз и лить прямо на сухую.
  • Шестое. На сегодняшний день самый удобный вариант для выпечки блинов – сковороды с антипригарным покрытием. Выбирайте те, у которых толстое дно. Температуру надо подбирать индивидуально методом проб и ошибок: если сковорода холодная, то блин пропекается насквозь и не подрумянивается; если слишком горячая, то начинает гореть, не успев пропечься. Идеальная температура – когда к моменту, когда верхняя часть блина «схватится», низ уже подрумянится.
  • Седьмое. Этот совет относится не только к блинам – не перегревайте сковороду с антипригарным покрытием.

Заварное тесто: гарантированный успех

Если вы хотите, чтобы ваши блинчики гарантированно получились с дырочками, или, как их ещё называют, ажурные, готовьте их из заварного теста. Дело в том, что заваренная горячей водой мука задерживает в себе влагу, а при выпечке пар выходит, и блинчики получаются воздушными и дырчатыми, так что заварное тесто даёт 100-процентный результат.

Честно говоря, я долго боялся готовить для блинов заварное тесто – думал, что оно получится густым и не пригодным для блинов, а только для оладий. Но приготовил – получились блины.

Готовить блинчики на заварном тесте можно как с молоком, так и с кефиром. Поскольку рецепт с молоком был, то теперь с кефиром. Или со скисшим молоком. Кислоту надо погасить содой, которую можно добавить в муку, а ещё лучше развести в кипятке.

  • Кефир – 1 стак.
  • Вода – 1 стак.
  • Мука – 2 стак.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Кипяток – 1 стакан
  • Соль – щепотка

Ажурные блины с клубникой

Способ приготовления блинов

  1. Взбить кефир, яйца и воду при помощи блендера. Добавить соль и сахар и хорошо перемешать.
  2. Просеять в чистую миску муку и добавить жидкую составляющую, перемешать.
  3. В стакане кипятка растворить соду, влить кипяток к тесту и быстро взбить, добавить растительное масло и дать постоять тесту 10-15 минут.

Традиционные блины на опаре

Если вы решили на Масленицу испечь блины на опаре, то заранее сообщите об это всем вашим домашним. Причины здесь две: во-первых, это будут самые вкусные блины, а во-вторых, для приготовления этих блинов нужно потратить больше времени на кухне и немного повозиться, а для многих это сейчас сродни героизму.

Хотя на самом деле не сложнее, чем приготовить любые другие блины. Обычно эти блины я пеку в последний день Масленичной недели – так, чтобы запомнилось.

  • Мука – 3 стак.
  • Молоко – 3 стак.
  • Вода – 1 стак.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 4 ст.л.
  • Дрожжи – 10 г (пакетик)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло

Способ приготовления блинов

  1. В маленькую миску налить полстакана тёплого молока, добавить половину сахара и перемешать. Насыпать дрожжи и хорошо размешать.
  2. Просеять в чистую миску 1 стакан муки. Добавить дрожжи с молоком. Размешать тесто, затем накрыть миску полотенцем. Поставить подходить в тёплое место минут на 30.
  3. Сливочное масло растопить. Яйца взбить.
  4. В опару добавить яйца, сахар, соль, сливочное масло, хорошо размешать. Затем добавлять небольшими порциями просеянную муку и молоко. Тесто постоянно перемешивать, можно миксером, чтобы не образовывались комки.
  5. Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в тёплое место. Два раза перемешивать тесто, как только оно будет подниматься. Если тесто получается густым, то надо добавить тёплую воду. Добавить в тесто растительное масло.

Блины на пиве

Некоторое время назад меня пригласили в одну кулинарную передачу научить печь блины. При этом редактор высказал просьбу, чтобы эти блины необычными и в то же время чтобы любая хозяйка могла их повторить. Перебирали много разных вариантов – или очень сложно, или достаточно обыденно. И тут я вспомнил о блинах на пиве. Готовил пару раз, когда надо было «утилизировать» недопитое пиво.

«А не будут ли они алкогольными? И не будут ли со вкусом и запахом пива?» Убедил, что нет, нет и нет. Алкоголя не будет – всё при готовке улетучится, вкуса и запаха тоже. Если захотите, можете набрать в любом поисковике «Милянчиков блины видео» – много интересного почерпнёте.

А теперь и сам рецепт.

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Пиво – 1 стак.
  • Молоко – 1 стак.
  • Мука пшеничная – 1 стак.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Способ приготовления блинов

  1. Взбить в миске яйца с солью и пивом.
  2. Постоянно помешивая, добавить молоко, а затем муку, соду и сахар.
  3. Дать тесту настояться минут 15–30, после чего добавить растительное масло, всё ещё раз перемешать и выпекать блины.

Сегодня я писал только про сами блины, но ни слова про начинку. Здесь ваша фантазия ничем не ограничена. А я вот люблю блины так, как меня кормила в детстве мама. Растопить на сковородке сливочное масло, немного посолить. Свернуть блин рулетиком и просто обмакивать в растопленное масло.


5.0/1