Что важно учитывать при выборе светодиодной лампы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-03

Можно сказать, что обычные вольфрамовые лампы уже забыты и заменены более совершенными и, прежде всего, более энергоэффективными способами освещения квартиры. Это отчасти правда, но не до конца. В настоящее время традиционные лампы накаливания переживают своё – возрождение, и всё чаще выбираются из соображений декоративности (так называемые, лампы Эдисона).

Если речь идёт об удобстве, качестве света, мощности и энергоэффективности, всё большей популярностью пользуются светодиодные лампы, которые ещё не так давно были своего рода роскошью, использовались редко, лишь как дополнение к традиционному освещению. Сегодня цены на светодиодные лампы упали, благодаря чему они широко используются в домах.

Лампы освещения этого типа построены из небольших светодиодов, помещенных в специальную рамку, позволяющую устанавливать их в местах, где ранее находились традиционные лампочки. Благодаря развитию светодиодной технологии, особенно светодиодных индикаторов мощности, пригодность этого типа источников света превышает все другие решения, даже галогенные лампы.

Особенности различных типов ламп освещения

Чем, однако, руководствоваться при выборе светодиодных ламп, чтобы приобретение оказалось удачным и принесло ощутимую пользу?

Светодиодные лампы – мощность и количество света

Мы начнем с самого важного вопроса, который является наиболее неприятным для неопытных людей, не имеющих достаточных знаний о рассматриваемых продуктах. Мощность, указанная на упаковке, не позволяет выбрать правильные светодиодные лампы.

Правда в том, что этот тип освещения является наиболее энергоэффективным из имеющихся на рынке в настоящее время. Светодиодные лампы потребляют немного электричества, поэтому вы можете встретиться с лампами, например, на 5-10 Вт. И вот в чём проблема – как найти эквивалент традиционной лампочке?

Чтобы избежать ошибок, стоит сохранить нижеприведенную таблицу, в которой указано количество светового потока и эквивалент традиционной лампы накаливания. И именно этим параметром в люменах следует руководствоваться при покупке светодиодных лампочек.

Мощность традиционной лампочки [Вт] Количество света, излучаемого лампой [люмен]
100 1300-1530
75 920-1060
60 700-810
40 410-470
25 220-250

Светодиодные лампы – самые важные параметры

Поскольку мы уже знаем, как выбрать мощность и количество света, пришло время перейти к другим вопросам, которые также имеют большое значение:

  • Угол освещения. Вольфрамовые или галогенные лампы, из-за их структуры, характеризуются тем, что они освещаются вокруг себя. Характеристики светодиодов линейны, так что первые коммерческие источники света на их основе характеризовались точечным излучением света, что в случае домашнего использования было не очень эффективным. В настоящее время, благодаря использованию линз и купольного корпуса, диодный свет эффективно рассеивается.
  • Монтаж. Перед началом поиска необходимо распознать тип патрона. Покупка слишком широкого или узкого цоколя может привести к невозможности установки светодиодного освещения.
  • Цвет света. Значение, данное производителями, выражено в Кельвинах. Чем выше значение, тем холоднее излучается свет. Для сравнения, цвет солнечного света составляет около 6500К, обычных лампочек 2500-2700 К, в случае светодиодов всё зависит от модели, но редко бывает меньше 3000 К. Более холодному свету нужно привыкать, и, к сожалению, большая часть людей испытывает какой-то дискомфорт после смены типа освещения (часто сравнивают его с лабораторным освещением).
  • Охлаждение. В отличие от стандартных ламп, которые характеризовались большими потерями мощности на нагрев и необходимо было использовать кожухи, устойчивые к этому типу среды (стекло, металл и т.д.). В случае ламп, оснащенных светодиодами, создается значительно более низкая температура, которая дополнительно отводится в сторону через радиатор, благодаря чему можно использовать корпус из более дешевого и более безопасного материала.
  • Срок службы. При сравнении конкретных моделей светодиодов стоит обратить внимание на заявленный производителем срок службы, указанный в часах. Это определяет время, через которое эффективность лампочки начинает уменьшаться. Конечно, чем выше значение, тем лучше.

Светодиодные диоды – какое применение?

Благодаря своим свойствам светодиодные лампы можно разделить на несколько категорий:

  • Светодиоды в качестве основного источника света – это более дорогие продукты, в которых используются диоды PowerLED, дающие высокий уровень излучаемого света.
  • Светодиоды в качестве вспомогательного освещения – могут дополнять популярные люминесцентные или галогенные лампы. Они освещают «темные углы» комнаты.
  • Светодиоды в качестве декоративной подсветки – они могут освещать картину, полку или кухонную столешницу. Они характеризуются небольшим количеством испускаемого света, непригодного для зрительной работы. Некоторые из лампочек могут динамически менять цвет, что дополнительно позволяет получить интересный эффект в квартире.

Для жилых комнат или спален лучше всего выбирать светодиоды с более низкой цветовой температурой. В случае рабочего места, такого как офис или кухня, можно использовать холодный свет, который не будет отрицательно влиять на отдых и расслабление.

Преимущества и недостатки светодиодного освещения

Прежде чем принять решение о покупке рассматриваемых продуктов, стоит подумать, будут ли они вообще нужны. Эта проблема может быть решена путём учёт преимуществ и недостатков светодиодных решений:

Преимущества светодиодных ламп:

  • энергосбережение – по сравнению с галогенами, флуоресцентными лампами и лампами накаливания они потребляют меньше электроэнергии
  • выделяют меньше тепла – они нагреваются меньше, чем другие генераторы света
  • они характеризуются самым продолжительным сроком службы
  • в случае портативных устройств характеризуются большей устойчивостью к ударам

Недостатки светодиодных ламп:

  • дороже по сравнению с другими решениями
  • в продаже много продуктов сомнительного качества, поэтому особое внимание следует уделить их техническим характеристикам и репутации производителя
  • чувствительны к скачкам напряжения в электросети

Светодиодные лампы – часто задаваемые вопросы

Наконец, мы решили посмотреть на вопросы, которые чаще всего рассматриваются в комментариях и во всех разговорах, касающихся светодиодного освещения:

  • Вредны ли светодиодные лампы? На данный момент нет никаких убедительных исследований, которые бы подтвердили вредность светодиодной технологии. Однако, стоит понимать, что диоды, излучающие точечный свет, направленный прямо в глаза, могут повредить зрение.
  • Нагреваются ли светодиодные лампы? Производители заявляют, что светодиодные лампы не нагреваются. Это правда, что они холоднее, чем другие используемые решения, но самые сильные требуют дополнительного отвода тепла, например, через радиатор, который является неотъемлемой частью данной лампочки.
  • Выгодно ли приобретение светодиодных ламп? Да, выгодно. Светодиодные лампы служат дольше, потребляют меньше электроэнергии и более физически устойчивы (к ударам, встряхиваниям и т.д.). Несмотря на немного более высокую цену, в настоящее время это лучшая инвестиция на длительный срок.
  • Являются ли светодиодные лампы энергосберегающими? Определенно, да. Из доступных на данный момент типов освещения они потребляют наименьшее количество электроэнергии на уровне нескольких или десятков ватт.
  • Могут ли светодиодные лампы менять силу освещения? Не каждая светодиодная лампа может понизить свою яркость. Стандартные светодиодные лампы с цоколем, аналогичным традиционным лампам накаливания, оснащенным резьбой E27/E14, не смогут этого сделать. Однако, существуют источники света на светодиодах, которые имеют такую возможность, в том числе лампочки, которые обычно управляются с помощью пульта дистанционного управления, или всевозможные светодиодные ленты, требующие внешних источников питания.

3.0/2