Опасности использования и польза лечения антибиотиками

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-16

Антибиотики – это группа препаратов, которая уничтожает бактерии. Однако, если бактерии часто подвергаются воздействию антибиотиков, у них вырабатывается иммунитет. Таким образом, антибиотики – это хорошо для здоровья, но нужно знать как ими пользоваться!

Рассыпанные по столу капсулы с антибиотиком

Безопасное использование

Очень важно, всегда читать листовку, вложенную в упаковку. Каждый антибиотик – это уникальное вещество, которое отличает способ действия и всасывания из желудочно-кишечного тракта.

Некоторые вещества лучше усваиваются в пустом желудочно-кишечном тракте, другие будут работать лучше, будучи проглоченными во время еды. Некоторые лекарства также нарушают процесс поглощения и, поэтому, всегда читайте инструкцию.

Вторая важная вещь, время приема антибиотиков. Если врач рекомендовал прием препарата в течение 7 дней, то столько вы должны его принимать. Если через 2-3 дня температура вернется в норму, это свидетельствует об эффективности антибиотика, а не о полном исцелении.

Прерывание антибактериальной терапии в процессе способствует развитию резистентности (устойчивости) бактерий. И, в конце концов, может случиться так, что ни один антибиотик уже не поможет.

Краткий экскурс по истории антибиотиков

Первым антибиотиком, открытым случайно, был пенициллин. В настоящее время, чаще всего применяются его производные. Очень часто случается, однако, что при использовании этого типа антибиотика развивается аллергическая реакция.

Страшнейшая форма аллергии на пенициллин – это анафилактический шок – внезапное падение давления, которое не лечится, и может закончиться трагически. Очень важно, принимая пенициллин, не принимать одновременно препаратов, применяемых при язвенной болезни так как они снижают всасывание этих антибиотиков из желудочно-кишечного тракта.

Новыми лекарственными средствами, действующими на основе, близкой к пенициллину являются цефалоспорины. Они используются при более серьезных инфекциях, например, в больнице они могут быть введены внутривенно.

Другими антибиотиками часто используемыми при инфекциях дыхательной системы (воспаление гортани, бронхов) являются макролиды. Некоторые из них могут приниматься один раз в день в течение трех дней, а их концентрация в крови сохраняется дольше (азитромицин).

Существует также тип антибиотиков, которые не должны употребляться с молочнокислыми продуктами, так как это может привести к отрицательному взаимодействию.

Беременность и антибиотики

Большинство антибиотиков нельзя использоваться во время беременности, поскольку они могут навредить развивающемуся ребенку. Женщина, перед их использованием должна поэтому убедитесь, что не беременна.

Осложнения при применении антибиотиков

Чаще всего, после лечения антибиотиками, бывают поносы, иногда могут наблюдаться запоры, боли в животе, тошнота. Чтобы защитить себя от такого рода расстройств просто принимайте пробиотики, содержащие специальные штаммы бактерий или пейте специальные йогурты, содержащие живые культуры бактерий.

Антибиотики помогли развитию медицины, однако очень частое их назначение в будущем будет иметь серьезные последствия.

Стоит помнить, что антибиотики не действуют на вирусы, поэтому бессмысленны при простудных заболеваниях, а также могут нанести вред, повысив резистентность опасных бактерий.


5.0/3