Возрастные нормы в одежде – куда исчезли бабушки в платочках

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-26

Недавно на эскалаторе метро я увидела пожилую женщину в платочке. И я вдруг поняла, что не видела таких бабушек в Москве и Санкт-Петербурге уже много лет, а раньше они сидели у каждого подъезда.

Несколько лет назад в телеигре «10 миллионов» нужно было ответить, какой возраст называют бальзаковским. Все помнят, что это возраст, в котором женщина считалась уже немолодой. Участники игры долго колебались, а потом выбрали вариант: 50 лет. Мало кто помнит, что бальзаковский возраст – это 30 лет, так что «предбальзаковский» – ещё моложе. Вот какие огромные изменения произошли всего лишь за полтора века.

Модные бабушки современности

В традиционном обществе жизнь человека шла по накатанным рельсам обычаев и традиций. Каждый знал, как пристало, а что не пристало человеку определенного возраста и статуса. По одежде, прическе, головному убору можно было сразу определить, замужем женщина или нет, да и ее возраст был всем очевиден.

Еще пару десятилетий назад остатки этих обычаев и традиций мы могли наблюдать на городских улицах, лавочках у подъезда, в парках или магазинах. Старушка – это обязательно платочек на голове, ботики «Прощай, молодость!», старенькое пальтишко, никогда не бывшее модным, седые волосы и мало-мало зубов во рту. Отчасти этот облик был связан, конечно, с бедностью, но далеко не только с ней. Носители такого образа были уверены, что все это нормально, естественно для пожилой женщины – ничего другого ей и не надо, в старости человеку вообще мало что нужно.

Еще несколько десятилетий назад система возрастных запретов касалась не только пожилых, она распространялась значительно шире. Я помню, как в советское время в журнале «Юность» опубликовали статью женщины, которая писала, что ей и ее 35-летним сверстницам еще по размеру джинсы, которые носят их 15-летние дочки, но в ее возрасте носить джинсы уже неприлично. Ограничения начинали действовать после 30 лет, то есть того возраста, когда, по мнению многих, заканчивается молодость. Только юным разрешена экстравагантность в одежде. По-видимому, джинсы относились к такой категории, хотя в это сейчас довольно сложно поверить.

После 40 лет возникали (а кое-где возникают до сих пор) новые представления о недопустимом. Женщине в возрасте пристала элегантность, что в данном случае означает еще большее сокращение допустимого в одежде, да и во всем облике. Женщины «элегантного возраста» должны отдавать предпочтение классике в одежде, то есть тому, что не поддается быстро меняющейся моде. Если молодежи разрешено следить за модой или даже «гнаться» за ней, то с возрастом это считается крайне нежелательным.

Гонка за модой, то есть за актуальностью, ассоциируется со стремлением привлечь к себе внимание окружающих – прежде всего противоположного пола, а дамам в возрасте такое вроде бы уже не требуется и вообще это не очень прилично. Вместе с тем предпочтение классики – это признак зрелости личности, уже не поддающейся влиянию извне. Сдержанные аксессуары, украшения, ароматы, макияж, ничего вызывающего, привлекающего внимание. Такие представления были распространены в советское время не очень широко – в основном среди образованных жительниц крупных городов.

Сегодня образ «элегантного возраста» значительно более популярен, в отличие от бабушки в платочке, ассоциирующейся скорее с сельской жизнью. Возрастных ограничений в современном обществе стало заметно меньше, но они пока остаются и их достаточно много. Все-таки главная идея так понимаемой элегантности – стремление быть незаметной, не бросаться в глаза.

Но, судя по всему, нормы продолжают меняться. На женских форумах в интернете, где общаются между собой образованные и успешные горожанки в возрасте 35-45 лет, все чаще выкладывают и восторженно обсуждают фотографии очень экстравагантных и, как правило, сильно немолодых зарубежных моделей. Женщины как бы примеряют на себя недалекое будущее, и им не хочется принимать существующие правила и ограничения. Обычно такие фотографии сопровождаются текстами о том, что женщина в любом возрасте имеет право проявлять свою индивидуальность, не боясь осуждения.

Само понятие моды для пожилых появилось относительно недавно, что связано с переоценкой возрастных норм. К нам эта мода пришла значительно позже, чем это произошло на Западе, поскольку традиционно пожилая женщина у нас воспринималась как существо бедное, почти нищее, то есть малоинтересное для производителей одежды и обуви. К тому же привычный образ бабушки в платочке некоторое время мешал замечать, что многие женщины после 50 и 60 лет уже хотят и имеют возможность быть и выглядеть красивыми и успешными. Вот и газета «Вечерняя Москва» публикует фотографии ярких и экстравагантных очень пожилых женщин под заголовком «Оставайтесь модными всегда!».

Возрастная мода начинает приходить и в Россию, хотя пока еще медленно и осторожно. Но уже значительное количество женщин считают возможным носить такую одежду, которую два-три десятилетия назад позволяли себе женщины не старше 40 лет. Все реже и реже 60-летние дамы продолжают сомневаться, не будут ли они неправильно поняты, надев джинсы и кроссовки. Не будут – возраст имеет все меньшее значение, а право оставаться красивой и модной все больше распространяется на людей далеко за пределами пенсионного возраста.


5.0/2