/ / 2016 » Октябрь » 24

Влияние витамина B12 (кобаламин) на человека – потребность и проявления дефицита

Категория:
Диета

Витамин В12, называемый кобаламином, выполняет в организме различные функции. Дефицит витамина B12 является причиной мегалобластической анемии и нарушений функционирования нервной системы.

Лучшие пищевые источники витамина B12

Роль витамина В12

Как и другие витамины группы B, витамин В12 принимает участие в обмене  углеводов, белков, жиров и в других процессах:

  • участвует в выработке красных кровяных телец;
  • влияет на функционирование нервной системы;
  • обеспечивает синтез клеток, в первую очередь, костного мозга;
  • обеспечивает хорошее настроение;
  • обеспечивает психическое равновесие;
  • играет важную роль при воспроизведении генетического кода;
  • стимулирует аппетит.

Витамин В12 (кобаламин) можно найти в продуктах животного происхождения, т.е. мясе, рыбе, молоке, яйцах, сырах. В растительных продуктах этот витамин практически не встречается. Хорошим источником являются также пищевые дрожжи.

Витамин В12 играет важную роль в правильном функционировании организма. Кобаламин отвечает за правильное развитие нервных клеток, так как участвует в синтезе холина, который является компонентом фосфолипидов миелиновой оболочки нервных волокон. Кроме того, обуславливает деление клеток и синтез нуклеиновых кислот ДНК и РНК, а также белков, участвующих в их построении.

Присутствие витамина В12 оказывает влияние на функционирование карнитина, так что он косвенно приводит к снижению количества липидов (жиров) в крови и способствует их использованию. Витамин В12 влияет на костную систему, что имеет особое значение для развития детей, а также для женщин во время менопаузы.

Витамин В12 всасывается в тонком кишечнике под влиянием внутреннего фактора, образующегося в париетальных клетках желудка. В печени кобаламин запасается, а затем вместе с кровью распространяется по всему организму.

Потребность в витамине В12

Суточная потребность взрослого человека в витамине В12 составляет около 2 мкг. Основным источником витамина В12 является пища животного происхождения и овощи, подвергшиеся процессу ферментации (мисо из ферментированных соевых бобов).

В больших количествах витамин В12 присутствует в говядине, меньше его в свинине, птице, субпродуктах, рыбе, морепродуктах, молоке, сыре и яйцах. В небольших количествах кобаламин синтезируется бактериями, образующими естественную флору кишечника.

Рекомендуется следующая дозировка витамина В12:

  • 2 мкг для здоровых взрослых
  • 2,2 мкг для беременных женщин
  • 2,6 мкг для кормящих матерей

До сих пор не было зафиксировано нежелательных симптомов избытка витамина B12.

Причины дефицита витамина В12

Системных запасов витамина В12 у взрослых хватает на 2-5 лет; в то время как запасы новорожденных невелики и заканчиваются через год. Такой длительный период полураспада связан с деятельностью кишечных бактерий, которые частично восполняют запас этого витамина. Большую роль кишечной флоры подчеркивает тот факт, что у вегетарианцев, которые едят исключительно растительные продукты, несодержащие витамин В12, дефицит этого витамина иногда развивается только через 20-30 лет. Но в случае злокачественной анемии или при нарушении всасывания витамина B12 может возникнуть уже через 2-3 года.

Дефицит витамина В12 может быть вызван повышенным выведением этого витамина с мочой, воспалением слизистой оболочки желудка, заболеваниями кишечника, нарушенной бактериальной флорой кишечника. Кроме того, недостаток витамина В12 отмечается при паразитарных заболеваниях. Однако, наиболее распространенной причиной является диета с низким содержанием продуктов, содержащих фолиевую кислоту.

Симптомы дефицита витамина B12 включают в себя:

  • гематологические симптомы – вызываются расстройством образования красных кровяных клеток, что приводит к развитию злокачественной анемии
  • неврологические симптомы, такие как тремор и судороги, нарушение равновесия, нарушения памяти и концентрации внимания, а также атрофия зрительных нервов
  • симптомы со стороны пищеварительной системы – воспаление слизистой оболочки полости рта и языка, чувство жжения в полости рта, атрофия сосочков языка, нарушение вкусовых ощущений
  • психиатрические симптомы – депрессивные синдромы, тревожные расстройства, бредовые синдромы

Изначально, симптомы дефицита витамина В12 неспецифичны. Наблюдается утомляемость, вялость, апатия, расстройства сна, частые изменения настроения.

Острый дефицит витамина В12 может привести к спастичности, параплегии, а также недержанию мочи и кала. Помимо симптомов, связанных с нервной системой, возникают также проблемы, связанные с транспортировкой кислорода в организме. К таким симптомам относятся учащение дыхания, усталость, головокружение, бледность, ускорение сердечного ритма, аритмия и даже остановка сердца.

Дефициту витамина В12 особенно подвержены вегетарианцы, которые не потребляют продуктов животного происхождения. Дефицит витамина В12 часто возникает также у детей с аутизмом и неправильной монотонной диетой.

Недостаток витамина B12 часто сопутствует дефициту фолиевой кислоты, которая в больших количествах содержится в зеленых лиственных овощах. Чаще всего, такая ситуация отмечается у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, у курильщиков и у людей с плохо сбалансированной диетой.

Симптомы дефицита витамина В12

Как распознать у себя симптомы дефицита витамина В12? Во-первых, обращайте внимание на слабость, особенно в руках и ногах. Если Вам не хватает координации и силы в конечностях, и это не связано с болью в мышцах после тренажерного зала – измените диету, как можно скорее, или начните принимать биологически активные добавки.

Одышка и трудности с поддержанием равновесия так же являются одним из симптомов дефицита витамина B12, а желтоватый цвет кожи и белков глаз может указывать на серьезные проблемы с печенью или слишком малое количество красных кровяных телец – причина анемии.

Витамин В12 так же очень важен для нервной системы. Поэтому, если Вы наблюдаете у себя провалы в памяти, повышенную восприимчивость к стрессу, значительное снижение настроения, и даже депрессию, следует обратиться к врачу.

Кроме того, последние исследования показали, что витамин В12 влияет на зрение. Проблемы со зрением могут появиться у людей с дефицитом этого компонента.

Длительный дефицит витамина В12 может привести к следующим осложнениям:

  • анемия
  • задержка роста
  • частые диареи
  • депрессивные состояния
  • неврологические нарушения (онемение, трудности при ходьбе, покалывание)
  • потеря памяти
  • трудности с поддержанием равновесия
  • усталость
  • депрессия
  • заикание
  • трудности в проведении простых математических расчетов
  • дефицит витамина В12 приводит к болезни Альцгеймера

Дефицит В12 у пожилых людей

Дефицит витамина В12 является общей проблемой пожилых людей и одной из основных причин появления у них депрессии. Более того, с годами организм вырабатывает всё меньше и меньше желудочного сока – необходимого для всасывания витамина В12.

Дефицит витамина В12 у пожилых людей связан так же со снижением способности к абсорбции питательных веществ. В связи с этим, рекомендуется применение биологически активных добавок с витамином В12 лицам старше 50 лет.

Более того, витамин В12 также играет важную роль в сердечно-сосудистой системе. Помогает снизить уровень гомоцистеина в крови. Научные исследования показывают, что присутствие гомоцистеина является фактором риска развития атеросклеротических поражений (инсульт, инфаркт миокарда) и тромботических осложнений.

Малокровие и витамин В12

Злокачественная анемия является результатом неспособности организма усваивать витамин В12 из желудочно-кишечного тракта. При злокачественной анемии крупные клетки (мегалобласты) циркулируют в крови и не функционируют как клетки крови.

Витамин В12 встречается в пищевых продуктах животного происхождения – содержится в мясе и молочных продуктах. Человеческий организм способен хранить витамин В12 в течение длительного времени, поэтому неправильное питание должно длиться годами, прежде чем появиться дефицит витамина В12. В связи с этим, в течение многих лет злокачественная анемия протекает бессимптомно.

Злокачественная анемия – это аутоагрессивное заболевание, во время которого наша иммунная система атакует наши же ткани.

Витамин В12 в диете

Источники витамина В12 – это, в основном, продукты животного происхождения, включая субпродукты, говядину, свинину, баранину, птицу, рыбу, ракообразных, молочные продукты (кроме молока) и желток яйца, а также овощные консервы, содержащие молочную кислоту (квашеная капуста, соленые огурцы).

По мнению большинства экспертов, источником витамина В12 в природе являются микроорганизмы. Именно поэтому самое большое количество B12 содержится в субпродуктах (печень, почки). Яйца и рыба содержат меньшие количества этого витамина (от 5 до 20 мкг на 100 г). Растительные продукты не содержат витамина B12.

Содержание витамина B12 в этих продуктах в микрограммах на 100 г:

  • выше 20 – рыба (щука), печень и почки, говядина, свинина, птица и телятина
  • 5-20 – рыбы (сельдь, форель, макрель, лосось), кролик
  • 1-5 – ветчина говяжья, телятина, рыба (минтай, треска, камбала, хек), яйца, зреющие сыры
  • ниже 1 – макароны, ветчина, окорока, куриные грудки, молоко и молочные продукты (йогурт, кефир, сыры, творог, сливки)

Витамин В12 в таблетках

Витамин В12 в таблетках могут помочь, если Вы не в состоянии увеличить поступление витамина В12 в рационе.

Усвоению таблеток витамина В12 можно помочь несколькими способами:

  • Вместе с витамином B12 принимайте фолиевую кислоту.
  • Кальций способствует усвоению витамина В12.
  • Если Вы планируете увеличить прием фолиевой кислоты или калия, увеличьте приём витамина В12. Очень большие дозы фолиевой кислоты снижают уровень витамина В12 в крови.
  • Если Вы принимаете витамин C – убедитесь, что между приёмом витамина В12 и витамина C прошёл, по крайней мере, час.
  • Бросьте курить и избегайте алкоголя.
  • Спрашивайте врача о побочных эффектах назначаемых вам лекарств. Некоторые уменьшают абсорбцию витамина В12.

Витамин В12 в виде инъекций

Инъекции витамина В12 используются при длительном дефиците витамина В12, анемии и ослаблении организма, вызванного дефицитом этого витамина.

Чего ожидать от инъекций витамина В12? Это довольно болезненные внутримышечные инъекции. Могут вызывать головокружение и головные боли, боли в области желудка, тошноту, понос, боли в суставах, боль в месте укола. Инъекции витамина В12 могут вызвать также серьезные нарушения, например, аллергическую реакцию(отек языка, губ, лица, боль в груди, ощущение тепла и разбухания ног). Тогда следует, как можно скорее, обратиться к врачу. Уровень витамина В12 будет расти быстрее, чем при применении таблеток или изменениях в рационе.



avatar