/ / 2017 » Февраль » 17

Витамины – функции и таблица продуктов – полное руководство

Категория:
Диета

Витамины крайне важны для организма: витамин A полезен для зрения, C укрепляет иммунную систему, D помогает формировании костей и передачи нервных сигналов, и это только начало! Изучите все функции различных витаминов, запомните в каких продуктах их найти и какова правильная суточная доза для каждого витамина, – тогда Вы избежите многих проблем со здоровьем.

Витамины, содержащиеся в продуктах питания

Что такое витамины – классификация

Витаминами являются вещества, содержащиеся в пище, которые необходимы человеческому организму чтобы должным образом выполнять все метаболические и физиологические процессы.

Большинство витаминов поступает из пищи, так как человеческое тело не в состоянии производить их самостоятельно (за исключением витамина K в небольших количествах и витамина D), поэтому правильное и сбалансированное питание имеет очень важное значение.

Витамины не содержат в себе калорий, следовательно, не участвуют в энергетическом метаболизме организма, их роль связана с ферментативными реакций, которые являются частью энергетического обмена. Витамины, на самом деле, являются кофакторами ферментов, то есть помогают ферментам работать правильно и быстро. Кроме того, некоторые витамины выполняют защитную роль, так как обладают антиоксидантными свойствами.

Витамины могут быть разделены на две большие группы, в зависимости от их химических характеристик:

  • Жирорастворимые: эти витамины растворяются в жирах, которые, кстати, способствуют их усвоению. Такие витамины, как правило, обладают способностью накапливаться в теле на уровне жировой ткани и печени. К жирорастворимым витаминам относятся A, D, E и K.
  • Водорастворимые: это витамины, растворимые в воде, имеют низкую термостойкость (то есть разрушаются под действием высоких температур) и чувствительны к свету. Не могут накапливаться в организме. Здесь можно выделить витамины группы B и витамин C.

Существуют и другие элементы, которые не вписываются в стандартную классификацию витаминов, но, которые, безусловно, относятся к категории витаминов:

  • витамин Q, также называется кофермент Q или убихинон, который выполняет роль мощного антиоксиданта в организме.
  • витамин F или линоленовая кислота, которая является частью незаменимых жирных кислот серии омега-3 и которая имеет защитные функции в отношении всего организма.

Функции всех витаминов и присутствие в пищевых продуктах

Как упоминалось ранее, витамины играют важную роль в качестве кофакторов ферментов, но каждый витамин имеет определенную полезность на уровне человеческого организма. Кроме того, каждый витамин содержится только в определенной пище или группе продуктов, и для каждого установлен свой уровень рекомендуемого суточного потребления.

Жирорастворимые витамины

Витамин A: также называется ретинолом и является одним из пигментов, необходимых для зрения. Его роль заключается в том, чтобы участвовать в синтезе зрительного пурпура палочек, элементов, которые образуют сетчатку и которые отвечают за сумеречное зрение. Также имеет важную роль для роста, в частности, регулирует правильное развитие эпителиальной ткани, включая кожу, важен для формирования зубов и для защиты от инфекций.

Этот витамин содержится в жире печени рыб, откуда он был впервые получен, из других продуктов следует выделить:

  • продукты животного происхождения: печень, яйца, цельное молоко, сливочное масло
  • овощи: тыква, перец, морковь, шпинат, зеленый редис, помидоры (особенно спелые)
  • фрукты: абрикосы, мушмула и лотос

Некоторые из этих продуктов, особенно желто-оранжевого цвета, не содержат витамин A, но в их состав входит бета-каротин – мощный антиоксидант, из которого затем образуется витамин A.

Витамин D: дигидроксихолекальциферол – единственный витамин, который может быть синтезирован в организме с помощью фотохимической реакции под действием солнечного света. Производится на уровне почек и преобразуется в активную форму на уровне кожи. Он играет важную роль в усвоении кальция в кишечнике и в регуляции баланса между отложением и высвобождением кальция в костях и поэтому важен для детей.

Этот витамин присутствует в продуктах животного происхождения, таких как яйца, жирная рыба, масло, печень, рыба, мясо (особенно печень). В растениях присутствует в крайне незначительных концентрациях.

Витамин E: токоферол – органический антиоксидант. Благодаря своей химической структуре, содержащей ароматические кольца, реагирует и уничтожает свободные радикалы и активные формы кислорода, которые вызывают повреждение клеточных мембран.

Витамин E можно найти в:

  • продуктах растительного происхождения: зародыши пшеницы, растительные масла (оливковое масло), грецкие орехи, миндаль, авокадо
  • продукты животного происхождения: сливочное масло, масло печени трески

Витамин К: его роль выражается на уровне процессов свертывания крови. Содержит ароматические кольца, которые обладают окислительно-восстановительной реакцией, участвует в образовании активного протромбина, необходимого для процессов свертывания крови и образования сгустков крови. Небольшое количество витамина K производится бактериями кишечной флоры (витамин К2).

Классический витамин K, содержащийся в пище (витамин К1), мы найдём в:

  • продукты растительного происхождения: зеленые листовые овощи, шпинат, брокколи, листья салата и капусты, и в меньших количествах в бобовых, например, горох, или овощах, таких как морковь,
  • продукты животного происхождения: субпродукты

Водорастворимые витамины

Витамин В1: тиамин используется в организме в качестве кофактора ферментов в реакциях, которые служат для образования сахаров, содержащихся в нуклеотидах, участвующих в метаболизме сахаров и протеинов, и реакциях, связанных с синтезом липидов. Чувствителен к действию гидрокарбоната натрия и температуры, поэтому не рекомендуется готовить слишком много продуктов, которые его содержат.

Найти витамин B1 можно в:

  • продукты растительного происхождения: зародыши пшеницы, сушеные бобовые, такие как соя или чечевица
  • продукты животного происхождения: яйца, курица, свинина, печень и рыба

Витамин В2: рибофлавин является важным компонентом для образования двух коферментов (FMN и FAD), которые участвуют в многочисленных ферментативных реакциях, жизненно важных для организма, таких как клеточное дыхание.

Витамин В2 содержат практически все продукты животного происхождения, такие как молоко, сыры, пивные дрожжи и печень, из продуктов растительного происхождения следует выделить грибы, орехи, овсянку и кукурузу.

Витамин В6: пиридоксин используется в организме для метаболизма аминокислот и, кроме того, в активной форме витамин B6 принимает участие в реакциях синтеза гемоглобина.

Этот витамин присутствует в продуктах:

  • животного происхождения: яйца, рыба, молоко и мясо, например, в куриная печень и куриная грудка
  • растительного происхождения: бананы, картофель, шпинат, мука, рис и горох

Витамины В9: более известен под именем фолиевая кислота – это необходимый витамин во время беременности для правильного формирования нервной трубки плода. Влияет также на синтез нуклеиновых кислот, гемоглобина, метионина и глутаминовой кислоты.

Витамин В9 можно найти в продуктах:

  • растительного происхождения: зеленые листовые овощи, кресс-салат и шпинат, тыкве, бобовых, таких как чечевица, фасоль и белые бобы, и некоторых видах фруктов, таких как дыня. Присутствует также в некоторых видах орехов, таких как грецкие орехи и фундук
  • животного происхождения: печень курицы, сыры и яйца

Витамин B12: кобаламин участвует в образовании пуринов, т.е. азотистых оснований, из которых образуются нуклеиновые кислоты. Поэтому необходим для синтеза нуклеотидов и роста клеток организма.

Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как яйца, сыр, морепродукты (осьминог, скумбрия, тунец) и мясе, таком как печень крупного рогатого скота, курицы и кролика.

Витамин C: известный также под названием аскорбиновой кислоты, это очень важный витамин, поскольку повышает устойчивость к инфекциям, усиливает иммунную систему, кроме того, является мощным антиоксидантом и необходим для синтеза коллагена и поддержания целостности структур, в которых присутствует коллаген, таких как хрящи, соединительная ткань, сухожилия и костный матрикс. Также важен для правильного обмена железа, так как способствует его усвоению. Является чувствительным к нагреванию: приготовление пищи приводит к потере большей части витамина C.

Этот витамин присутствует в:

  • продуктах растительного происхождения: виноград, апельсины, лимоны, черная смородина, грейпфрут, клубника, киви, и овощах, таких как перец, шпинат, помидоры, руккола
  • продукты животного происхождения: встречается, преимущественно, в субпродуктах, таких как селезёнка крупного рогатого скота, легкие крупного рогатого скота и печень лошади

Сводная таблица витаминов и продуктов в которых они содержатся

Витамины

Продукты (количество на 100 гр)

Витамин В

  • Масло печени рыб (18000 мкг).
  • Продукты животного происхождения: печень (куриная печень 36600 мкг, печень крупного рогатого скота 16500 мкг), яйца (желток 640 мкг), цельное молоко (295 мкг), сливочное масло (930 мкг)
  • Овощи: тыква (599 мкг), сладкий перец (494 мкг), морковь (1148 мкг), шпинат (485 мкг), зеленая редька (542 мкг), спелые помидоры (610 мкг)
  • Фрукты: абрикосы (360 мкг), мушмула (170) и лотос (237 мкг)

Витамин D

  • Продукты животного происхождения: яйца (1,75 мкг), жирная рыба (25 мкг) и масло печени рыб (210 мкг), мясо (в особенности печень – 0,5 мкг)
  • В овощах присутствует в незначительных количествах.

Витамин Е

  • Продукты растительного происхождения: зародыши пшеницы (133 мг), растительные масла, такие как оливковое масло (18,5 мг), орехи (3 мг), миндаль (26 мг), авокадо (6,4 мг).
  • Продукты животного происхождения: сливочное масло (2,4 мг), масло печени трески (19,8 мг).

Витамин K

  • Растительные: зеленые листовые овощи, например, шпинат (482,9 мкг), брокколи (101,6 мкг), салат (173,6 мкг) и кольраби (510,8 мкг).
  • В меньших количествах в бобовых, например, горох (25 мкг) или в овощах, таких как морковь (13,2 мкг).
  • Некоторые продукты животного происхождения: субпродукты.

 

Витамин

Продукты (количество на 100 гр)

Витамин B1

  • Продукты растительного происхождения: зародыши пшеницы (2,44 мг), сушеные бобовые, такие как соя (0,99 мг) и чечевица (0,12 мг).
  • продукты животного происхождения: яйца (0,09 мг), курица (0,08 мг), свинина (1,35 мг), печень (0,4 мг) и рыбы (0,08 мг).

Витамин В2

  • Продукты животного происхождения: молоко (1,8 мг), сыры (0,18 мг), пивные дрожжи (1,65 мг), печени (3,3 мг).
  • Продукты растительного происхождения: грибы (0,31 мг), грецкие орехи (0,17 мг), овсянка (0,17 мг), кукуруза (0,18 мг).

Витамин В6

  • Продукты животного происхождения, такие яйца (0,17 мг), рыба (0,615 мг), молоко (0,036 мг) и мясо, например, в куриной печени (0,853 мг) и куриной грудке (0,6 мг).
  • Продукты растительного происхождения: бананы (0,367 мг), картофель (0,311 мг), шпинат (0,242 мг), цельная рисовая мука (0,736 мг) и горох (0,169 мг).

Витамин В9

  • Продукты растительного происхождения: зеленые листовые овощи, такие как кресс-салат (214 мкг) и шпинат (190 мкг), тыква (160 мкг), бобовые, такие как чечевица (70 мкг), фасоль (60-100 мкг) и в некоторых видах фруктов, таких как дыня (100 мкг). Встречается также в некоторых видах орехов, таких как грецкие орехи (155 мкг) и фундук (110 мкг).
  • Продукты животного происхождения: куриная печень (670 мкг), сыры (140-150 мкг) и яйца (60-80 мкг).

Витамин В12

  • Исключительно в продуктах животного происхождения, таких как яйца (1,95 мкг), сыры (1,46 мкг), морепродукты (осьминог (20 мкг), скумбрия (19 мкг) и тунец (10,88 мкг)), и мясе, таком как печень крупного рогатого скота (59,85 мкг), курица (12,95 мкг) и кролик (7,16 мкг).

Витамин C

  • Продукты растительного происхождения: виноград (особенно виноградный сок, 340 мг), апельсины (50 мг), лимоны (50 мг), черная смородина (200 мг), грейпфрут (40 мг), земляника (54 мг), киви (85 мг), и овощи, такие как перец (166 мг), шпинат (54 мг), помидоры (25 мг), руккола (110 мг).
  • Продукты животного происхождения: находится преимущественно в субпродуктах, таких как селезёнка крупного рогатого скота (46 мг), лёгкие крупного рогатого скота (40 мг) и печень лошади (30 мг).

Рекомендуемые уровни потребления витаминов

Как мы видели, витамины присутствуют в многочисленных продуктах нашего ежедневного рациона, но, на самом деле, суточная потребность в этих питательных веществ ограничена.

В частности, установлены следующие нормы потребления витаминов:

  • Витамин A: 700 мкг для одного мужчины и 600 мкг для женщины. Во время беременности потребность увеличивается до 700 мкг для женщин и в период лактации доходит до 1000 мкг. У детей и подростков диапазон потребности варьируется от 450 до 600 мкг.
  • Витамин D: опорный уровень для взрослых варьируется от 15 до 20 мкг, в то время как у детей и подростков потребность составляет 5 мкг.
  • Витамин E: от 4 до 12 мкг. Для взрослых потребность составляет 13 мкг для мужчин и 12 мг для женщин. Во время беременности сохраняется значение в 12 мкг, а в период лактации происходит увеличение до 15 мкг.
  • Витамин K: потребность в этом витамине для взрослых, как мужчин, так и женщин, составляет от 140 до 170 мкг, а для детей и подростков значения находятся в диапазоне от 60 до 140 мкг. В период беременности и лактации потребность составляет 140 мкг.
  • Витамин В1: 1,2 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин. Это значение увеличивается при беременности и в период лактации до 1,4 мг. Потребность для детей и подростков в диапазоне от 0,5 до 1,2 мг.
  • Витамин В2: 1,6 мг для мужчин и 1,3 для женщин. Значение увеличивается до 1,7 мг при беременности и до 1,8 мг в период лактации. Потребность для детей и подростков находится в интервале между 0,6 и 1,6 мг.
  • Витамин В6: 1,3-1,7 мг для мужчин и 1,3-1,5 мг для женщин. Во время беременности эти значения возрастают до 1,9 мг и в период лактации до 2 мг. У детей и подростков значения находятся в диапазоне между 0,5 и 1,3 мг.
  • Витамин В9: эталонное значение составляет 400 мкг в день для взрослых, которое увеличивается до 600 мкг в случае женщин во время беременности и до 500 мкг в случае женщин в период лактации. У детей и подростков потребность находится в интервале между 150 и 400 мкг.
  • Витамин В12: в сутки должно поступать 2,4 мкг и значение равно как для мужчин, так и для женщин. Во время беременности это значение возрастает до 2,6 мкг и для кормящих до 2,8 мкг. Что касается детей и подростков, то потребность находится в диапазоне между 0,9 и 2,4 мкг.
  • Витамин C: 105 мг для мужчин и 85 мг для женщин. Во время беременности потребность увеличивается до 100 мг и в период лактации до 135 мг. Потребность для детей и подростков находится в диапазоне между 40 и 105 мг.

Проявления недостатка или избытка витаминов

Теперь давайте посмотрим, какими симптомами проявляется нехватка каждого из витаминов:

  • Витамин A: недостаток витамина A может привести к снижению зрения вплоть до ночной слепоты, к дегенерации эпителиальных клеток с разрушения эпителия, а у детей к резкой остановке развития скелета.
  • Витамин D: недостаток витамина D вызывает рахит, т.е. отсутствие развития костей у детей, которые остаются, следовательно, невысокого роста и отличаются хрупкими костями со склонностью к переломам. Кроме того, может отмечаться остеомаляция у взрослых, разрушение эмали зубов.
  • Витамин E: его дефицит встречается редко и недостаточно изучен. Отмечается, что недостаток витамина У приводит к нарушениям в абсорбции липидов.
  • Витамин K: дефицит может вызвать подкожные, кишечные или дёсневые кровоизлияния, и, в целом, снижение способности крови к свертыванию. Однако, его дефицит встречается достаточно редко.
  • Витамин В1: дефицит тамина вызывает заболевание, известное как бери-бери, а также может привести к нарушениям в нервной системе, пищеварительной системе и работе сердца.
  • Витамин В2: дефицит рибофлавина может привести к повреждениям зубов и полости рта, как стоматиту и трещинам на губах, проблемам с глазами, таким как конъюнктивит и изменения роговицы.
  • Витамин В6: дефицит витамина B6, хотя и редко, может вызвать раздражительность и судороги, особенно у детей, и себорейный дерматит.
  • Витамин В9: дефицит фолиевой кислоты во время беременности приводит к дефектам развития нервной трубки у плода, а у взрослого может привести к анемии.
  • Витамин В12: самое известное проявление дефицита витамина B12 – анемия. Однако, эта патология не связана непосредственно от дефицитом витамина, а больше с невозможностью его использования в организме. Это происходит потому, что отсутствует внутренний фактор, необходимый для абсорбции витамина В12.
  • Витамин C: недостаток витамина C вызывает заболевания, такие как цинга, повышает вероятность заражения инфекциями, а также провоцирует ломкость капилляров.

Однако, если принимать витамины в чрезмерных дозах, они могут оказаться токсичными:

  • Витамин A: избыток витамина A может привести к проблемам в полости рта, таким как гингивит и стоматит, проблемы с печенью и хрупкости ногтей и волос.
  • Витамин D: избыточное потребление витамина D может привести к гиперкальциемии, т.е. высокий уровень кальция в крови.
  • Витамин K: точные последствия не описаны, однако, в некоторых случаях, например, терапии с антикоагулянтами, следует приостановить потребление продуктов, которые содержат витамин К, поскольку это может негативно отразиться на действие антикоагулянтов.

Хотя это утверждение не получило научного обоснования, по всей видимости, высокие дозы витамина С приводят к увеличению риска образования камней в почках и увеличивают разрушение витамина В12. Кроме того, представляется, что высокие концентрации витамина C могут нарушать активность антикоагулянтов.



avatar