/ / 2015 » Декабрь » 3

Какие пищевые добавки помогут очистить кожу от прыщей и акне

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Витамины играют важную роль в безупречном внешнем виде кожи. Витамины для кожи должны применяться не только в виде крема, но также поставляться в рационе или за счет приема пищевых добавок.

Какие витамины полезны для кожи

Кожа является самым большим органом организма человека. Играет важную роль, так как защищает внутренние органы, участвует в процессе терморегуляции, является первой линией обороны против патогенных микроорганизмов.

Девушка борется с акне на коже лица

Кожа – это также орган, на который мы обращаем внимание в летний период, потому что раскрываем её перед окружающими. Однако, ряд болезненных процессов, происходящих в организме и дефицит витаминно-минеральных компонентов может проявиться кожными изменениями в виде сухости, шелушения, красных или белых пятен, а также угревой сыпи или акне.

Наиболее важную роль для кожи играют витамины с антиоксидантным воздействием, к ним относятся:

  • Витамин А (ретинол) – его недостаток вызывает появление сухой шелушащейся кожи; предшественником витамина А является бета-каротин. Наибольшее его количество присутствует в жирах рыб (рыбий жир), печени, жирном молоке, сливочном масле, сметане, сырах, желтках, овощах и плодах с желтой, оранжевой и зеленой окраской, т.е. морковь, тыква, горошек зеленый, фасоль, укроп, абрикосы, вишни.
  • Витамин Е (токоферол) – называют витамином молодости, так как он противодействует старению клеток, кроме того, предотвращает окисление витамина А. Богатым источником витамина Е являются растительные масла (оливковое масло), а также семена подсолнечника, орехи, миндаль, зерновые продукты из цельного зерна.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – уничтожает свободные радикалы, которые повреждают клетки кожи, ускоряя её старение. Кроме того, имеет важное значение в производстве коллагена (основного белка кожи), а также веществ, уплотняющих эндотелий капилляров, предотвращает также бледность кожи, так как участвует в синтезе меланина.
  • Витамин В2 (рибофлавин) – его недостаток вызывает растрескивание уголков рта и себорею. Большое его количество содержат хлеб из цельного зерна, дрожжи и молоко.
  • Биотин – его недостаток способствует образованию перхоти, себореи и шелушению. Хорошим источником биотина являются яичный желток и бобовые овощи (соя, фасоль, чечевица).

Другими витаминами, которые косвенно влияют на состояние кожи, являются никотиновая кислота, витамин D и витамин B6.

Витамин и акне

Витамин и угри – связь между ними очень важна для здоровой кожи. Если наш организм испытывает дефицит витаминов, на коже может появиться угревая сыпь.

Много витаминов можно найти в овощах и фруктах, что является для нас очевидным, но на практике у нас к ним безразличное отношение.

В такой ситуации может появиться себорейный дерматит, а затем заложенность пор, следствием чего является акне. Стоит дополнить наш рацион питания витаминами.

Какие витамины помогут от прыщей

Известно, что угри – это воспалительные изменения в поверхностных клетках кожи и глубже расположенных тканях дермы. Защиту клеток осуществляет витамин B2 и его отсутствие усиливает симптомы. Аналогичную роль выполняет витамин PP. Благодаря им ткани лучше снабжаются кровью и водой. Изменения кожи также являются результатом дефицита витаминов D и E, что ухудшает поглощение ненасыщенных жирных кислот.

В настоящее время единственным из самых почитаемых лекарственных средств против акне являются ретиноиды, которые являются производными витамина А. Лекарства могут быть использованы только под наблюдением врача.

Действие ретиноидов заключается в нормализации процессов отшелушивания внутри сальных желез. Лечение акне занимает около 4-7 месяцев. Во время лечения нет необходимости в применении дополнительных препаратов.

Продукты для здоровой кожи

Не только витамины обеспечивают здоровый вид кожи, но также флавоноиды, источником которых являются, главным образом, овощи и фрукты, зеленый чай и горький шоколад. Чтобы иметь красивую кожу, в рационе обязательно должны быть помидоры, сладкий перец, лук, брокколи и цитрусовые, яблоки, ягоды, черная смородина и виноград.

Коэнзим Q10, называемый также «эликсиром молодости», это вещество, которое предотвращает старение кожи. Естественным, богатым источником коэнзима, являются рыбы – скумбрия, лосось, сардины и сырое мясо говядины.

Коэнзим Q10 защищает клетки, уничтожая свободные радикалы. Нанесение на кожу коэнзима Q10 улучшает клеточный метаболизм. Содержащийся в кремах коэнзим Q10 защищает кожу от загрязнений, повышает защитные способности эпидермиса, стимулирует регенерацию кожи.

Вызывает также исчезновение мелких морщин, повышение влажности и эластичности кожи, осветление пигментных пятен, сглаживание глубоких морщин, восстановление упругости мышц шеи и лица.

Диета для кожи играет очень важную роль в поддержке естественных процессов регенерации. Поэтому стоит выбирать продукты, которые содержат витамины и минералы, поддерживающие естественный баланс кожи.