/ / 2016 » Октябрь » 5

Витамин Е улучшает память и защищает от слабоумия

Категория:
Диета

Согласно последним результатам исследований, повышенный уровень всех химических веществ, входящих в состав витамина Е, снижает риск развития болезни Альцгеймера в более позднем возрасте. Это открытие предполагает, что достаточное потребление витамина E может предотвратить ухудшения когнитивных функций, которое усиливается с возрастом.

Лучшие источники витамина E для человека

Исследования над свойствами витамина Е

Витамин Е – это группа из восьми натуральных компонентов. Большинство исследований, связанных с болезнью Альцгеймера, сосредоточено на одном из компонентов витамина Е – токоферол. Однако, некоторые ученые утверждают, что все химические соединения, входящие в состав витамина Е, могут влиять на развитие болезни.

Исследования защитных свойств витамина Е было проведено в Стокгольме, совместно с исследователями из Италии. Для исследования ученые собрали группу из 232 человек, участвовавших в национальном исследовании, посвященном старению и деменции. Все участники исследования были старше 80 лет. В начале испытаний у них не наблюдались признаки старческого слабоумия. После шести лет в исследуемой группе было диагностирована 57 случаев заболевания Альцгеймера.

Для определения в организме уровня всех химических соединений, входящих в состав витамина Е, у испытуемых была взята кровь в начале и в конце исследования. Затем сравнили состояние здоровья людей с высоким уровнем витамина Е в крови с людьми, у которых концентрация веществ была низкой. Хотели таким образом проверить, имеет ли содержание витамина отношение к старческой деменции.

Витамин Е и старческое слабоумие

В результате анализа крови выяснилось, что более высокий уровень всех соединений, являющихся компонентами витамина Е, способствует снижению вероятности возникновения старческого слабоумия.

Приняв во внимание другие факторы, которые могут повлиять на результат исследований, ученые подсчитали, что витамин Е может снизить риск старческого слабоумия на 45-50%, в зависимости от того, какой компонент витамина имеет наибольшую концентрацию в крови.

Ученые утверждают, что защитное действие витамина Е является результатом соединения свойств различных его форм. Токоферол не является единственным активным соединением в этой группе. Обоснованность применения одного токоферола также ставится под сомнением результатом другого исследования, которое показало, что высокая доза этого вещества может быть вредна и даже смертельна.

Такое открытие подчеркивает необходимость применения сбалансированной диеты. Стоит обогатить рацион питания витаминами и другими питательными веществами. Это особенно касается пожилых людей, которые находятся в повышенной группе риска различных заболеваний. Однако, при этом следует сохранять здравый смысл, и не ударяться в крайности.



avatar