Почему важно добавлять в питание ребенка витамин D

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-17

Витамин D – это один из основных витаминов, необходимый для правильного развития ребенка. Организм человека самостоятельно синтезирует очень мало этого витамина, при условии нахождения на солнышке, поэтому следует поставлять его через диету ребенка.

Ребенок в больничной палате наслаждается солнечным светом

Какие преимущества имеет витамин D? Она укрепляет зубы и благотворно влияет на кости, улучшает нервную систему, кожу и улучшает иммунитет. Даже небольшой дефицит витамина D может привести к рахиту.

Дозировка витамина D для детей

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, могут страдать от дефицита витамина D. Молоко матери содержит очень мало этого важного витамина. Женщины, кормящие грудью, должны использовать добавки. Детям его можно давать в каплях.

Потребность детей в витамине D составляет 400 единиц в день. Эта норма является правильной для детей, родившихся вовремя и не имеющих проблем со здоровьем. У недоношенных детей потребность в витамине D увеличивается в два раза.

Дети, вскармливаемые модифицированным молоком, реже имеют проблемы с дефицитом витамина D. Большинство смесей для детей обогащены этим витамином. Конечно, окончательные решение принимает врач. Педиатр может назначить дополнительный прием витамина D или пропишет другое молоко.

Следует заметить, что витамин D образуется в нашем организме под воздействием ультрафиолетового излучения. Поэтому так важны прогулки с ребенком. Однако, количество витамина D, полученного таким образом является недостаточным, особенно в нашем малосолнечном климате и в условиях затененных многоэтажками, запыленных и задымленных городов.

Последствия дефицита витамина D для ребенка

Недостаток в организме ребенка витамина D приводит к слабости костей. Рахит у детей чаще всего появляется между 3 месяцем и 2 годом жизни. Слишком быстрое развитие ребенка, детское ожирение и отсутствие поступления витамина D из пищевых добавок повышает риск заболевания.

Дефицит витамина D3 ухудшает процесс всасывания кальция из кишечника, увеличивает выведение фосфатов с мочой, а также приводит к снижению уровня кальция в крови. Следствием всех этих процессов является ослабление опорно-двигательного аппарата. Тогда же появляются признаки рахита.

Первый признак рахита – это уплощение затылочного бугра. Недостаток кальция вызывает размягчение костей черепа. Голова меняет форму – становится более плоской. Деформации подвергаются кости черепа – утолщаются и придают голове квадратную форму.

Появляются проблемы с зубами, позже появляются первые молочные зубы. На спине ребенка появляется рахитный горб. Ребенок имеет испорченные колени. Рахит вызывает в дальнейшем плоскостопие, дефекты позвоночника и дефекты в строении грудной клетки.

Дефицит витамина D замечают обычно довольно рано. О возможном включении добавки с витамином D в рационе питания вашего ребенка определяет врач. Самому не стоит экспериментировать со здоровьем малыша.


5.0/2