/ / 2013 » Июль » 29

Какое покрытие выбрать для создания садового водоема

Категория:
Вокруг дома

На рынке доступно множество самых разнообразных пленок. Можно найти строительные пленки, пленки из полиэтилена (ПЭ), из поливинилхлорида (ПВХ), а также различного типа мембраны.

Не все они подходят для строительства пруда. Большинство из них слишком тонкие и слабоустойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Какую в таком случае пленку купить

Планируя покупку пленки для строительства прудика, следует приобрести пленку предназначена именно для этой цели. Пленки, изготовленные для водоемов являются очень прочными и долговечным. Они также устойчивы к механическим повреждениям, солнечному излучению, кроме того, имеют специальную гарантию.

Среди пленок, доступных на рынке, которые предназначены для строительства прудов различают: пленки из полиэтилена, из поливинилхлорида и специальные мембраны из резины и синтетических компонентов (EPDM).

Пленки из полиэтилена (PE)

Это самый дешевый тип пленки используемый для создания прудов. К сожалению, такого рода пленка имеет слабое качество. В течение зимы, во время действия низких температур, в замерзшем до дна водоеме, пленка может потрескаться. На берегах же, края пленки подвергаются воздействию солнечных лучей – что приводит к ее быстрому испреванию.

Пленка из полиэтилена обладает малой прочностью. Если Вы выберите этот тип пленки, может оказаться, что после пары-тройки сезонов ее придется заменить. Из-за малой прочности, пленки из ПЭ лучше использовать для прилегающих к водоему «парков водно-болотных угодий».

Пленки поливинилхлоридные (ПВХ)

Это наиболее популярный тип пленки используемый для выполнения прудов в саду. Пленка ПВХ – крепкая и прочная. Даже если по какой-либо причине произойдет повреждение, ее можно восстановить, заклеив с помощью специального клея.

Вы хотите организовать маленький прудик – более чем достаточно пленка толщиной 0,5 мм, для строительства большого пруда – лучше использовать пленку в 1 мм или более толстую.

Среди пленок из ПВХ, доступных на рынке, можно встретить пленки различных цветов: черные, зеленые, синие, а также с нанесенной печатью, например, под гравий. Лучше всего выбрать пленку, черную или темно-зеленую – они выглядят максимально естественно.

Мембраны из резины и синтетических компонентов (EPDM)

Мембраны EPDM (Этилен-пропиленовые каучуки) обладают лучшими качествами для водоемов и прудов. Хотя на первый взгляд мембрана EPDM напоминает пленку, на самом деле, он очень гибкая и эластичная. Долговечность мембраны EPDM оценивается в 30-50 лет. Это самый прочный материал доступный на рынке строительства прудов, но, к сожалению, довольно дорогой.