/ / 2016 » Октябрь » 18

Вегетарианство во время беременности – чем питаться, чтобы родить здорового ребенка

Категория:
Диета

Будущую маму беспокоит множество вопросов. И это правильно! Беременная женщина должна особенно заботиться о себе. Вегетарианка во время беременности не обречена на поедание мяса. Однако, Вы должны помнить о некоторых принципах. Если она исключает мясо из рациона, то должна поставлять в организм белок в другом виде. Благодаря этому ей не будет грозить анемия. Существуют диеты, которые позволяют восполнять дефицит минералов и витаминов, необходимых во время беременности.

Пример вегетарианского ужина
Источник фото: Lablascovegmenu / CC BY

Беременность и вегетарианство

Будущая мама сильно рискует, соблюдая вегетарианскую диету. Во время беременности её организм нуждается в большем количестве витаминов и минералов. Мясо является источником многих из них. Если в организме матери возникает дефицит питательных веществ, это ведёт к нарушениям в работе многих органов матери и ребенка. Женщина не должна забывать, что её образ жизни и питания влияет на малыша.

Минералы и витамины при беременности

Овощи и фрукты богаты на витамины, однако, они не поставляют достаточного количества белка, кальция и минералов. Вегетарианка при беременности должна считаться с тем, что последствия бедной питательными веществами диеты могут стать заметными у ребенка даже спустя несколько лет. В будущем он может страдать от избыточного веса или ожирение, нервных расстройств и может иметь меньшую стойкость организма.

Анемия при беременности

Беременность и вегетарианство – это опасное сочетание. Вегетарианки во время беременности часто сталкиваются с анемией. Диета такой женщины может быть слишком богата на углеводы и простые сахара, и слишком бедна жирными кислотами омега-3.

Анемия при беременности опасна для ребенка. Может привести к тому, что он будет иметь слишком низкий уровень интеллекта, проблемы со зрением и склонность к ожирению.

Что есть при беременности

Итак, что же нужно есть во время беременности, чтобы избежать дефицита питательных веществ? Мясо при беременности можно заменить другими продуктами. Важно, чтобы восполнить ими уровень белка. Мясо при беременности можно заменить растениями, богатыми белковыми соединениями. Чтобы обеспечить уровень белка, необходимо ввести разнообразие в рацион питания и правильно сочетать продукты. Сою, бобы можно сочетать с гречкой или хлебом и хлопьями.

Витамины, необходимые во время беременности, то есть витамины B1, B2, C, E, А и фолиевая кислота, можно найти в фруктах, овощах и ягодах. Кроме витаминов, там много клетчатки и минеральных веществ (кальций, натрий, калий, фосфор, железо и магний).

Уберите из диеты простые сахара, и вместо сладкой булочки съешьте яблоко. Однако, учитывайте, что аппетит во время беременности может «шалить»: женщины могут съесть целый лимон, без малейших кривлений.



avatar