/ / 2012 » Ноябрь » 15

Какую валюту выбрать для сохранения накопленных денег

Категория:
Деньги

Чтобы сохранить сбережения обратите внимание на диверсификацию согласно источникам реального потребления. Для граждан РФ, с её сырьевой ориентацией экономики, важное место в потреблении занимают товары заграничного производства, фактически оцененные в долларах США, несколько меньшее – в евро.

Даже в сегменте товаров первой необходимости большая доля себестоимости определяется в этих двух валютах. Соответственно, в консервативный портфель обязательно надо включать в существенную долю долларов и евро.

Купюры по 1000 рублей разложены веером

Многие в целях сохранения своих сбережений устремляют свое внимание на рынок валютных спекуляций. Но помните, что это вид азартной игры. Форекс-клубы всегда имели свое почетное место в сфере игрового бизнеса, и тем, кто хочет сохранить сбережения, стоит обходить их стороной.

Более выгодны валютные тренды на длительных промежутках времени, задаваемые центральными банками и крупнейшими торговыми компаниями. Сложность подобных вложений заключается в инертности рынков – даже если вы верно определили направление тренда, в ходе его формирования возможны существенные «откаты» в противоположную сторону.

На текущий момент рынки пребывают в стадии зрелых трендов, сформировавшихся два-три года назад, время истинности которых завершается. Резервные валюты падают в цене относительно валют стран, не обремененных огромными долгами и имеющих стабильное положительное сальдо торгового баланса.

Евро и британский фунт стабильны относительно доллара США благодаря неопределенности в экономической сфере Штатов и поддержки евро – ЕЦБ в отличие от ФРС оценивает низкую инфляцию как более важную цель, чем рост экономики.

Швейцарский франк, выполняя роль валюты, в которой можно переждать смутные времена, растет в цене, как и золото. Повышается стоимость и шведской кроны – валюта страны Евросоюза с сильной стремительно растущей экономикой. Все эти тренды сохраняться ближайшие дни или недели, тем не менее условия для перемен безусловно созревают.

Если Вы готовы хранить и приумножать сбережения с горизонтом инвестирования в 5-10 лет? В этом случае можно использовать пары валют, у которых относительная покупательная способность значительно отличается от курса обмена, – история подтверждает факт, что главные валюты проходят через уровень паритета не реже чем раз в десятилетие.

Обычно, подобные инвестиции делаются на пары с явно большой разницей – сейчас это, к примеру, доллар и швейцарский франк. Сделки можно заключать, исходя из того, что доллар значительно недооценен относительно франка. Пара доллар и юань также могут быть примером, однако жестко устанавливаемый курс юаня делает игру рискованной.

Наконец, положительным условием инвестирования в валюту может быть история инфляции. Если курс одной валюты относительно другой постоянен, а различие в инфляции существенно, с большой вероятностью та валюта, которая обесценивается быстрее, резко «обвалиться» в цене. Российский рубль наглядно показывает такую закономерность все 20 лет.

В целом, на данный момент хранить свои сбережения путем игры на долларе против франка и евро выглядит разумной, ставка на сырьевые валюты и золото – опасной. При этом следует помнить, что в долгосрочной перспективе мы столкнемся с очередным циклом высокой инфляции, а значит, и доллар будет утрачивать свою эффективную покупательную способность.



avatar