Что делать с урожаем яблок – рецепты яблочных блюд

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-06-19

Яблочный Спас совпадает с большим православным праздником Преображения Господня и отмечается 19 августа. В этот день Иисус Христос молился с апостолами на горе Фавор, и вдруг лицо его преобразилось – просияло, а одежды стали ослепительно белыми. Поэтому другое название Яблочного Спаса – Спас на горѐ.

На Руси почти всё лето до этого праздника не разрешалось есть никаких фруктов и овощей, за исключением огурцов. 19 августа попадает на Успенский пост, короткий, но строгий. Однако в этот день можно побаловать себя рыбой и выпить немного вина. Православные идут в храмы на утреннюю Божественную литургию, исповедуются и причащаются. Праздник у славян имеет и ещё одно название, народное: Осенины, то есть проводы лета, начало осени.

В старину хозяйки в Яблочный Спас очищали дом освящённой в церкви зажжённой свечой. Её ставили в половинку яблока с удалённой сердцевиной и с молитвами обходили дом, прося Господа даровать семье мир и достаток, защитить от напастей и невзгод. Оставшийся после обряда воск закрывали второй половинкой яблока, накрепко завязывали верёвкой и закапывали в землю подальше от дома.

Иллюстрация сбора урожая яблок в садах

Девушки на Руси в этот праздничный день съедали яблочко с мёдом, предварительно загадывая заветное желание. Верили, что оно обязательно исполнится, главное – чтобы просьба шла от чистого сердца и помыслы были чисты. А обмен яблоками между парнем и девушкой символизировал взаимную симпатию.

Приметы и поговорки Яблочного Спаса:

  • Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется. (Повторять шёпотом, приготовляя блюда с яблоками – желание сбудется)
  • Если день ветреный – жди холодной зимы.
  • Северный ветер на Яблочный Спас – к богатому урожаю озимых.
  • Нельзя в этот день прогонять мух, севших на руку – так счастье спугнёшь.
  • Заниматься шитьём на праздник – к долгим слезам.
  • Кто яблоко в день съедает, тому врачи не нужны.

Любопытные факты о яблоках

Достоверно известно, откуда родом яблони – первые деревья-дички появились на территории, где сегодня граничат Киргизия, Китай и Казахстан. Само название бывшей казахской столицы Алма-Аты означает «отец яблок».

Селекцией и культивированием яблонь человечество занялось около 6500 лет назад, и на сегодняшний день по всему земному шару выращивается более 7000 сортов яблок. Благодаря этому изобилию свежими фруктами можно лакомиться практически круглый год: поздние сорта хранятся вплоть до мая, ранние созревают уже в начале июня.

Общая площадь яблоневых садов составляет астрономические 5 млн гектаров, то есть практически каждое второе плодовое дерево на земле – яблоня. Годовой доход от продажи сочных плодов превышает 1,5 млрд долларов, яблоки закономерно и по справедливости – самый популярный фрукт на нашей планете.

Диетологи не советуют срезать шкурку, ведь всё полезное, что есть в яблоке – витамины, минералы и антиоксиданты, – содержится в самой кожуре или непосредственно под ней. О пользе для здоровья говорят не только диетологи – известен старый эпитет: на Руси яблочки издавна назывались «молодильными». Да и христианский рай живописцами всегда и непременно изображался в виде яблоневого сада.

Поразительный факт: некий голландец посадил яблоню в своём саду на Манхэттене аж в 1647 году, и она не только хорошо сохранилась, но до сих пор плодоносит! В 20-х годах прошлого века сам Нью-Йорк имел неофициальное прозвище «Большое яблоко». Кстати, самый крупный яблочный плод вырос в Китае в 2007 году, он весил 1,3 килограмма.

Рецепты яблочных блюд

На завтрак – салат овощной витаминный с яблоками

Ингредиенты: Яблоко кисло-сладкое – 1 шт., морковь – 1 шт., капуста кольраби или белокочанная – 400 г, укроп и петрушка – по пучку, изюм – горсть, сметана – 200 г, масло растительное – 1 ст. л., горчица и уксус – по 1 ч. л., приправы и соль – по вкусу.

Изюм замачиваем на 10-20 минут. Капусту и зелень мелко рубим, солим и слегка мнём, чтобы дала сок. Яблоко и морковь трём на крупной тёрке, приправляем, добавляем изюм и смешиваем всё с капустой. Смешиваем сметану, масло, горчицу и уксус, заправляем салат соусом и даём настояться 10-15 минут.

На обед – куриное жаркое с яблоками

Ингредиенты: Филе курицы или индейки – 700 г, яблоки кисло-сладкие – 4 шт., чеснок – 3–4 зубчика, лук репчатый – 3 шт., масло растительное – 4 ст. л., сахар – 1 ст. л., соус соевый – 4 ст. л., соль и специи – по вкусу.

Филе и лук режем на небольшие кусочки, добавляем мелко потёртый чеснок, специи, сахар, соевый соус, растительное масло. Хорошенько всё перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут. Из яблок удаляем сердцевину, режем на 6-8 долек. Маринованное мясо укладываем в форму для запекания, сверху выкладываем яблоки. Форму помещаем в духовку и, не накрывая крышкой, запекаем блюдо 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.

На перекус – сэндвичи с рыбой и яблоком

Ингредиенты: Рыба копчёная, филе – 300 г, крупное зеленое яблоко – 1 шт., сладкий репчатый лук – 1 шт., корнишон – 3-4 шт., свёкла варёная – 1 шт., 10 кусков хлеба для тостов, яблочный уксус, готовый хрен и горчица, молотый перец.

Рыбное филе нарезаем ломтиками, лук – тонкими полукольцами. Перчим, сбрызгиваем уксусом, аккуратно перемешиваем и оставляем на 20 минут. Сваренную свёклу трём на крупной тёрке, яблоко с удалённой сердцевиной режем на тонкие пластинки, солёные огурцы нарезаем тонкими ломтиками. 6 хлебных ломтиков смазываем хреном и горчицей, на них выкладываем рыбу и остальные ингредиенты, сверху накрываем оставшимися тостами.

К чаю – шарлотка на скорую руку

Ингредиенты: Яблоки – 2-3 шт., мука – 1 стакан, сахар – 1 стакан, яйцо – 3 шт., корица – ½ ч. л., ваниль и соль – по вкусу.

Смешиваем муку с корицей и постепенно добавляем во взбитые с сахаром яйца, тщательно перемешивая. Из яблок удаляем сердцевину с семенами, режем небольшими кубиками, укладываем в форму и полностью заливаем полученным тестом. Выпекаем 30-40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Готовую шарлотку посыпаем ванилью.

К бутерброду и выпечке – яблочный чай

Ингредиенты: Чай чёрный – 2 ч. л., яблоки с кислинкой – 2 шт., апельсин – половинка, персик – 1 шт., смородина – горсть, корица – 1-2 палочки, лист смородины и базилика – по вкусу, кипяток – 1 л.

Яблоки, персик и апельсин нарезаем средними дольками. Чай завариваем в стакане кипятка на 3-5 минут, удаляем заварку. Обдаём кипятком чайник, закладываем в него фрукты, заливаем кипятком, добавив ранее заваренный чай. Даём напитку настояться 10-15 минут, чтобы фрукты отдали свой вкус и аромат.


5.0/1