Упражнения для лицевых мышц – выше нос!

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-04-14

Фейсфитнес, фейсбилдинг, фейсерсайз, фейсформинг – под такими названиями скрывается комплекс упражнений для сохранения красоты лица – естественная методика борьбы со старением и достойная альтернатива аппаратным процедурам омоложения, инъекциям и пластике. Но и после 50 лет занятия не пройдут даром: видимый результат обязательно будет, это подтвердит любой тренер по фейсфитнесу. Впрочем, доказательства есть и в истории!

Первая система упражнений для лица была придумана ещё в 30-е годы XIX века немецким пластическим хирургом Рейнхольдом Бенцом. Идея её создания пришла к Бенцу после общения со знаменитой балериной Евой Хоффман, которой на тот момент было чуть за 40. Бенц обратил внимание на то, что тело балерины благодаря постоянным тренировкам было в отличной физической форме, а вот кожа лица заметно утратила упругость. Тогда пластический хирург и решил, что мышцы лица, как и все остальные мышцы нашего тела, тоже нуждаются в регулярных тренировках. Свою систему упражнений для лица он назвал – по аналогии с бодибилдингом – «фейсбилдинг» (в переводе – «строительство лица»).

В конце 70-х годов, взяв за основу комплекс Бенца, 50-летняя Ева Фрейзер разработала свою получасовую «разминку для лица» Facual workout. Её рекламой стала сама Ева, которая в 70 лет продолжала выглядеть на 50.

Тренировка мышц лица для профилактики образования морщин

На сегодняшний день существует множество методик гимнастики для лица, отличающихся набором упражнений и продолжительностью выполнения всего комплекса. Наиболее известные – фейслифтинг от доктора Роберта Те и косметолога Салли Райсмен, фейслифтинг от Марии Рунге, фейсерсайз (от face – «лицо» и exercise – «упражнение») американки Кэрол Мэджио (в России её книга вышла еще в 80-е годы прошлого века под названием «Аэробика для кожи и мышц лица») и другие.

Почему гимнастика для лица работает

На лице есть 57 мимических мышц, которые можно тренировать. Они плотно связаны с кожей, именно поэтому после упражнений лицо подтягивается и разглаживается.

«Лицевые мышцы, как и все мышцы в нашем теле, с возрастом меняются: изменяют свою форму, становятся менее эластичными. Все мышцы по своей природе выполняют насосную функцию (как мини-насосы они помогают току крови) и дренажную – помогают лимфатическому движению. С возрастом замедляется лимфодренажная функция и начинает увеличиваться отёчность – лицо становится пастозным и рыхлым. А в результате замедления кровенасосной функции и уменьшения питания тканей изменяется цвет лица», – объясняет Елена Каркукли, главный в России тренер по фейсфитнесу по методике Алены Россошинской, автор книги-бестселлера «Faceday: Идеальное лицо за 10 минут в день».

Кроме того, у всех мышц есть и своё «исходное положение», которое с возрастом тоже меняется. Прежде всего виноват в этом гравитационный птоз, когда под действием силы тяжести с годами нарушаются лицевые контуры (овал лица): обвисают щёки, формируется второй подбородок. Но не только это деформирует лицо в пропорциях.

«Есть ряд мышц, которые меняют своё положение в ином направлении, – рассказывает Елена. – Например, мышцы жевательные подтягивают угол нижней челюсти вверх, подбородочные мышцы тоже подтягивают подбородок вверх, в результате лицо становится квадратным, более приплюснутым. Круговая мышца рта и круговые мышцы глаз с возрастом как бы сжимаются, сокращаются, как диафрагма фотоаппарата. Соответственно, меняются плотность и форма век, уменьшаются губы – меняется их контур. То есть все мышцы, как лебедь, рак и щука в известной басне, тянут каждая в свою сторону, влияя при этом друг на друга».

Отпечаток на нашем лице оставляют и эмоции, и мимические привычки. Чем больше негативных эмоций испытывает человек, тем старше он выглядит в глазах других людей. Но даже у самых доброжелательных, но постоянно занятых людей, которые бесконечно решают какие-то задачи или обременены проблемами на работе или в семье, лицо становится очень сосредоточенным, серьёзным и, соответственно, более «возрастным».

Проблемы с осанкой, малоподвижный образ жизни – всё это ускоряет появление возрастных изменений и возрастных деформаций мышечных структур.

Во время занятий фейсфитнесом работают мышцы лица, соответственно, восстанавливается их форма, улучшается кровенасосная и дренажная функции, уменьшается отёчность.

Когда начинать тренировку лица

Начать занятия фейсфитнесом можно абсолютно в любом возрасте. И в 20, и в 30, и в 50, и в 60 лет мышцы будут реагировать на тренировки. Поэтому результат будет виден в любом возрасте – подтянется овал лица, разгладятся морщинки, уменьшится отёчность, пройдут синяки под глазами, улучшится состояние кожи. Но, конечно, надо понимать, что в разном возрасте возможности восстановления у тканей будут разные.

«Улучшить последствия физиологических процессов, которые произошли в 70 лет, до состояния 30-летнего человека, конечно, невозможно, – поясняет Елена Каркукли. – Но тем не менее лицо после занятий фейсфитнесом будет свежим, подтянутым, живым».

Как и в любых других занятиях, ключевой момент здесь – регулярность. Гимнастику для лица можно делать в любое удобное время – утром или вечером. Понадобится всего 10–15 минут!

Как заниматься фейсфитнесом

Лучше всего делать упражнения для лица с тренером по фейсфитнесу – он будет следить за правильной техникой. Но если такой возможности нет, можно внимательно изучить современные книги по фейсфитнесу – в них есть и фотографии, и подробные инструкции. Помогут освоить технику и видеоролики в интернете.

«Есть много полезных упражнений для расслабления жевательной мышцы, которая восстанавливает угол нижней челюсти; для восстановления щёчных мышц, которые укрепляют щёки и делают их упругими; есть отличные упражнения на верхние и на нижние веки, на лоб – они не только работают на уменьшение морщин на лбу, но и помогают с проблемой нависания верхних век», – говорит тренер. И тут же добавляет, что фейсфитнес – это не только упражнения для лица.

  1. Следите за осанкой

    В любом возрасте – и в 30, и в 40, и в 50, и в 70 лет – в первую очередь нужно задумываться о своей осанке, о положении головы и шеи. От осанки зависит многое – каким будет наше лицо, какими нас увидят люди.

    Правильная осанка – это не просто эстетическая составляющая молодости, это очень важный элемент сохранения здоровья, потому что наш позвоночник – это фундамент. Из-за напряжения и неправильного положения спины, шеи и плеч появляются проблемы с позвоночником, мышцами, связками, которые влияют на межпозвоночные диски, вены, артерии, сосуды, нервные каналы и т. д. Сжимаются мышцы шеи, нарушается кровообращение, замедляется лимфоток.

    Отёчность – это не просто эстетическая проблема, которая никого не красит, но это в первую очередь проблема здоровья. Нарушение процесса лимфатического движения и очистки в нашем организме влияет и на иммунную систему, и на эндокринную. И, конечно, эстетически человек с длинной красивой шеей воспринимается в глазах других людей более молодым. Попробуйте встать перед зеркалом, немного ссутулиться, поменять положение головы и посмотреть на себя, а потом выпрямиться, «потянуть» голову за макушку вверх – и тут же вы увидите сами плюс или минус несколько лет, хотя на лице не уменьшится и не добавится морщин.

  2. Следите за своим выражением лица

    Выражение лица тоже сразу добавляет возраст. Я демонстрирую это на себе прямо на тренингах, показываю, как меняют выражение лица микросокращения мышц. Если, к примеру, я нахожусь в состоянии «внутренней улыбки», моему возрасту дают одну оценку. Потом я меняю положение губ – немного напрягаю их, – и сразу +10 лет, я превращаюсь в серьёзную женщину с напряжённым лицом. А ведь никаких сильных визуальных деформаций эстетических, возрастных у меня на лице не происходит – всего лишь микросокращение, но оно кардинально меня меняет!

    Вообще все наши эмоции сопровождаются микросокращениями. Если мы находимся в хорошем настроении, у нас работают одни мышцы – мышцы-леваторы. Когда мы сосредоточены, что-то решаем, о чём-то задумались, то у нас, как правило, работают мышцы-депрессоры. И это можно почувствовать. И даже больше – контролировать! Подумайте о чём-то хорошем (об отпуске, море, солнце) – и вы тут же почувствуете, что лицо поднялось вверх. Если же вы торопитесь, куда-то опаздываете, у вас сразу же включаются в работу мышцы-депрессоры. Стоит даже задуматься: «Что у меня завтра на работе по плану» или «Что я буду готовить» – элементарные, казалось бы, вещи! – но вы также почувствуете, что лицо сразу же напряглось. Но есть и хорошая новость: мышцы можно «приручить», даже те, которые много лет находились в состоянии напряжения.

  3. Контролируйте мимику

    Мимические привычки тоже деформируют мышечный каркас лица. Например, привычка поджимать уголки губ углубляет линию носогубной складки и «линию марионетки» – эти некрасивые морщины в уголках губ. Эта же привычка влияет и на овал лица!

Когда ждать результата

Тренеры по фейсфитнесу неслучайно рекомендуют делать фото до и после первого занятия: бывают такие «пластилиновые» лица, на которых результат заметен после первой же тренировки. Иногда человек занимается целый месяц, и только-только у него начинаются какие-то подвижки. В любом случае эффект есть, а самые удивительные результаты – долгосрочные. Когда можно сравнить фото до занятий и через пару лет, эффект становится очевиден.

«Что касается результатов, то здесь всё очень индивидуально, – объясняет Елена. – Но, как правило, изменения происходят достаточно быстро, причём необязательно, что они заметны только в 30 или 40 лет. У меня есть ученики в возрасте 60+, которые могут похвастать просто потрясающими результатами. Но, конечно, чем дольше человек занимается, тем лучше результат и тем дольше он держится».


5.0/1